Президентская гонка в разгаре. Оппозиция направляется в Вашингтон
среда, 9 августа 2017 г. 10:14:21
Процесс регистрации кандидатов в президенты Кыргызстана завершился 1 августа. Об этом заявила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова на пресс-конференции в Бишкеке. В настоящий момент в списке кандидатов на главный пост в стране числится 59 фамилий. Цифра устрашающая, хотя для Кыргызстана и не уникальная. В 2011 году список был еще больше. Разумеется, до финала, а именно до непосредственно голосования дойдут далеко не все, кандидатам необходимо выполнить множество требований, а также сдать экзамен по государственному языку. Большая часть будет отсеяна, но оставшегося, максимум, десятка претендентов на президентское кресло хватит с лихвой, для того чтобы обеспечить кыргызскому народу незабываемые впечатления от не очень чистой политической борьбы. Увы, традиции сильны преемственностью.
 
Итак, что мы имеем на текущий момент. Фаворитами предвыборной гонки, вне всяких сомнений, являются действующий премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков и оппозиционный депутат Жогорку Каенеша, лидер фракции "Республика Атажурт" Омурек Бабанов. Однако до 15 октября – дня голосования – остальные кандидаты планируют улучшить свою электоральную поддержку или обзавестись могущественными покровителями. Второе, несомненно, относится к прозападным несистемным оппозиционерам, которые еще до завершения приема ЦИКом документов запланировали длительный и, как им кажется, перспективный вояж в США. Насколько он окажется удачным, мы непременно увидим по дальнейшим событиям, прежде всего, по наличию поддержки со стороны американского посольства и некоммерческих организаций.
 
Группа, отправляющаяся в США искать помощи для оппозиционных самовыдвиженцев, подобралась пестрая и достаточно одиозная. Тут и Замира Садыкова, на посту посла Кыргызстана в США регулярно делавшая заявления противоречащие интересам страны, за что и была уволена, и Равшан Жээнбеков, исключенный из партии "Ата Мекен" "за несоответствующее поведение". С ними в качестве группы поддержки к истокам демократии отправятся правозащитник Аскарбеков, общественник Турдукулов и политолог Баязов. Список просьб неизменен, как течение Нарына, все пункты можно свести к одному – дайте денег на демократию. В первую очередь, конечно, для проведения информационной кампании сильно стесненными в средствах оппозиционными СМИ. Также группа оппозиционеров намерена добиться помощи на президентских выборах от американских НПО для продвижения своих кандидатов. А именно Камилы Шаршекеевой, развалившей систему образования и не пользующейся популярностью среди избирателей, и правозащитницы Риты Карасатовой,  за четыре месяца до выборов объявившей их сфальсифицированными и предложившей устроить народный сход, в рамках демократического Кыргызстана, разумеется: "Верю, что мы можем использовать такие национальные методы как курултай... Понимаю, что на стороне кандидата от власти – Жээнбекова будет работать весь административный ресурс. У меня нет розовых очков относительно итогов голосования". Собственно вот он, один из вариантов развития событий – оппозиционные кандидаты не соглашаются с итогами выборов и при поддержке американского посольства и американских же НПО требуют "справедливости" и места у кормушки. Это, разумеется, в том случае, если группу Садыковой в США ждет успех.
 
Что же касается конспирации данного мероприятия, то она на высоте – активисты мало того, что летят в Вашингтон раздельно, так еще и через разные города – Стамбул и Франкфурт-на-Майне. Так или иначе, результат этой поездки оппозиционеры будут всячески скрывать, ведь народ, прошедший через цветную революцию и Ошскую трагедию, к очередному вмешательству извне может отнестись неоднозначно. Впрочем, общественное мнение этих рвущихся во власть деятелей волнует мало.
 
"Yvision.kz"
03.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела