Узбекистан: Каковы шансы на введение свободной конвертации сума
вторник, 8 августа 2017 г. 17:33:00
Узбекские органы денежно-кредитного регулирования недавно объявили о намерении ввести свободную конвертацию национальной валюты страны – узбекского сума. Если властям удастся добиться данной цели, это станет поворотным моментом в экономическом развитии страны в постсоветский период.
 
Впервые о подобных планах упоминалось после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана в декабре прошлого года. Затем президент придал планам официальный статус, издав в феврале этого года указ, в котором призвал правительство содействовать «либерализации экономики, направленной на дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и поддержание высокого экономического роста».
 
Но учитывая послужной список узбекских властей в сфере проведения реформ, аналитики отнеслись к сообщению с большой долей скепсиса. Власти раньше часто объявляли о проведении экономических реформ, включая либерализацию цен, приватизацию и обеспечение свободной конвертации. Однако дальше разговоров процесс не двигался. После каждого объявления о приверженности правительства реформированию экономики вдруг возникали «осложнения», которые замедляли, а затем срывали реформы.
 
Узбекистан унаследовал от Советского Союза высоко централизованную, «командную» экономику, а также букет острых социальных и политических проблем. Правительство во главе с покойным Исламом Каримовым с момента обретения независимости в 1991 году и до сентября прошлого года придерживалось осторожного подхода к реформам, предпочитая делать акцент на политической стабильности и преемственности.
 
Но сейчас есть признаки того, что декларируемые Мирзиёевым планы реформирования экономики отличаются от заявлений его предшественника. Например, февральский президентский указ значительно отличался от подобных документов каримовской эпохи, т.к. в нем были четко прописаны важные цели реформы, включая либерализацию цен и ликвидацию сложного механизма обмена валюты в стране.
 
Кроме того, недавно правительство Узбекистана взяло на себя обязательства перед Международным валютным фондом, выходящие далеко за рамки ожиданий наблюдателей. В течение многих лет власти Узбекистана противились рекомендациям международных финансовых институтов относительно реформ. Теперь Ташкент дает понять, что прислушивается к ним.
 
Например, в недавнем объявлении МВФ по результатам консультаций говорится о принятых узбекской стороной на себя обязательствах провести всеобъемлющие экономические реформы, в том числе «унифицировать обменные курсы и разрешить рыночное распределение валютных ресурсов». Правительство Узбекистана подтвердило эти обязательства, предприняв трудные шаги, включая повышение ставки, используемой правительством для кредитования банков, до 14 процентов в целях сдерживания инфляции. Узбекистан также пошел в дипломатическое наступление в Евросоюзе, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений касательно реформ.
 
Ключевым аспектом успеха любых реформ является обеспечение свободной конвертации узбекского сума. В предшествующие годы власти осуществляли жесткий контроль над сумом, якобы для предотвращения бегства капитала. Но трудности с конвертацией подавляют экономическую активность и мешают привлечению иностранных инвестиций.
 
В рамках существующей системы узбекские финансовые органы устанавливают официальный обменный курс, а также льготный правительственный обменный курс для отдельных государственных предприятий и их клиентов. Но из-за того, что официальные курсы не отражают реалий, существует также третий – «черный» – курс.
 
Возможность обменивать деньги по официальному курсу позволяет некоторым привилегированным сторонам получать большие прибыли, но это порождает значительные искажения на рынке. «Черный» курс также приводит к экономическим искажениям, поощряя преступную экономическую деятельность. Финансовые власти тратят много сил и времени, пытаясь справиться с последствиями искажений экономики, вместо того, чтобы заняться финансовой политикой. В то же время инфляция, отток капитала и очень низкий уровень прямых иностранных инвестиций продолжают оставаться серьезными проблемами.
 
Переход к рыночной экономике со свободно конвертируемой валютой, вероятно, будет проходить в несколько этапов. Первым шагом, по-видимому, будет попытка унифицировать обменные курсы и реорганизовать государственные предприятия и государственные банки. Второй важный шаг – открытие каналов для инвестиций и предоставление инвесторам возможности переводить прибыль за рубеж. Этот шаг потребует создания вторичного валютного рынка, основанного на рыночных принципах.
 
Эти цели достижимы, но они потребуют больших усилий и политической воли. Они также могут быть осложнены растущим влиянием политико-экономических институтов, таких как Евразийский экономический союз. Еще одним потенциальным препятствием является усиление конкуренции между ведущими мировыми валютами, такими как юань, который китайское правительство стремится превратить в основную глобальную валюту.
 
"EurasiaNet.org"
Грегори Глисон 
08.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела