Уйгур Женя: Времена не выбирают
четверг, 3 августа 2017 г. 11:36:27
 
DW вместе с ИА "Фергана" продолжает проект "Мигрант в России. Среда обитания", посвященный выходцам из Центральной Азии, работающим в РФ. Очередной портрет - Жаныса из Канта.
 
Жаныс (имя изменено) не попадает под усредненный тип сегодняшнего трудового мигранта в Москве - человека относительно молодого, который приехал на заработки на место, найденное и уже обжитое старшими (родителями, дядями или братьями), или готового на любую работу и ищущего ради нее связи в среде "своих". Жанысу - 61, он не кыргыз, не таджик, не узбек. Он уйгур из кыргызского Канта. И к работе в Москве, устроившись пока официантом в кафе, только присматривается.
 
Пенсия в Кыргызстане и другие перспективы
 
Жаныс говорит на богатом русском языке с едва заметным акцентом, что неудивительно: его жена - белоруска, чьи родители еще в 1930-е годы приехали в советскую Киргизию преподавать. Там и похоронены. Жена (она называет супруга Женей) не хочет с ним в Россию, она осталась в Бишкеке, ближе к могилам родителей, хотя сын в Москве уже четыре года и получил престижное место администратора в кафе национальной русской кухни в хорошем, живом месте у большого гостиничного комплекса.
 
По словам Жаныса, сын не искал никаких связей среди кыргызов, уже устроившихся в столице, а принят был на работу в обычном порядке, по объявлению. Теперь отец приехал к нему на три месяца подработать и осмотреться - перспектив в Кыргызстане мало, а пенсия (она скоро, чрез два года) сулит ему немного, поскольку со стажем проблемы - редко где ему доводилось долго работать на одном месте. "Я пока не интересовался, сколько в итоге выйдет", - без особого интереса сообщил Жаныс.
 
Воспоминание о "Праге"
 
Зато с гордостью рассказал, что всю жизнь - в ресторанном деле. И еще успел поработать в советские времена в "Интуристе" в Бишкеке и, главное, пусть не долго, но в ресторане "Прага", что в Москве на Арбате. "Я тогда влюбился в Москву", - признался официант кафе. "На ВДНХ побываешь, и сразу ностальгия по тем временам. Но каждое время живет по-своему, времена не выбирают, в них живут и умирают", - улыбается он.
 
Советский период Жаныс вспоминает со сдержанной теплотой. Подчеркивает, что Кыргызстану от СССР досталось хорошее образование, порой даже лучшее, чем в республиках, не относящихся к тогдашней Средней Азии. И уж намного лучшее, чем в Кыргызстане сейчас. Объясняет это Жаныс наличием общего мировоззрения и тем, что в советские времена в регион ехали из России работать и жить хорошие специалисты-энтузиасты.
 
В семье у него всегда первым языком был русский, и, по словам собеседника DW, во многих уйгурских семьях в Бишкеке тоже старались говорить по-русски. Поэтому сыну и его дочкам просто общаться теперь в Москве. Старшая внучка Жаныса учится в первом классе, школа районная, рядом с домом.
 
На вопрос о том, нет ли у нее проблем с одноклассниками или во дворе из-за того, что она кыргызка, Жаныс уверенно отвечает, что, наоборот, спрашивают, интересуются, как-то поддерживают: "Может быть, из-за того, что мы в меньшинстве, отношение в общем уважительное". О проявлениях национализма в Москве он слышал, но считает, что инциденты имеют бытовую подоплеку и являются не правилом, а исключением. Сам Жаныс и в Бишкеке, и в Москве смотрит российское ТВ. А сын и внучки - включая младшую, трехлетнюю - в основном сидят в интернете.
 
Каждая кухня вкусна дома
 
Контактов с уйгурами или с кыргызами в Москве Жаныс не искал, хотя слышал, что тут есть пара кафе с уйгурской кухней. "Сложно на чужом месте делать свою кухню, специи все равно другие. Тот же лагман, те же манты приготовь, а вкус не тот, пусть продукты самые лучшие - каждая кухня вкусна дома, на месте", - говоря об этом, Жаныс заметно оживился, даже сел за стол, хотя это не в правилах официантов кафе.
 
Кстати, огромный гостиничный комплекс, что в двух шагах, в основном заполнен туристами из Китая. Они узнают уйгура? Интересуются? "Может быть, узнают, но не интересуются. Тут в основном туристы с юга и из центральной части Китая, а у них с уйгурами отношения не очень", - отвечает Жаныс. Сам он не только в Китае, но вообще за границей, кроме России, не бывал: "Возможности определяют интерес. Когда нет возможности посмотреть мир, сильно не мечтаешь об этом".
 
Еще одно отличие Жаныса от среднестатистического трудового мигранта из Центральной Азии - он свободно и охотно говорит о политике. И о кыргызской, и о российской. Например, во вступлении Кыргызстана в ЕАЭС видит плюсы: "Кому нужна изоляция? Может, кому-то от этого стало хуже, но нам - лучше. И работать в России нам проще". При этом сын Жаныса гражданства РФ не получил и раз в год выезжает за ее пределы, чтобы получить новую регистрацию.
 
О революциях и игровых автоматах
 
Сам Жаныс тоже пока о российском паспорте не думает, зато задумывается о том, что если в России начнется нестабильность, плохо будет от этого и в Кыргызстане. "Нас тревожит брожение народа, мы знаем, как это бывает. Это хорошо для людей, которые не пережили, как мы, две революции и межнациональные волнения. Конечно, мы за свободу слова и против коррупции, но в начале 1990-х у нас тоже была такая волна, а потом свергли одного президента, затем второго. Я и в 2005-м, и в 2010-м был в Бишкеке", - вспоминает Жаныс.
 
"Революции происходили в пределах одной площади, а безумная толпа громила магазины, словно не понимая, что завтра им надо чем-то питаться. И вот что удивительно - магазин типа "Пятерочки" был полностью разграблен, а игровые автоматы, которые возле него, даже не тронуты. Значит, кто-то толпу исподволь направлял? Так что теперь, когда я увидел, к чему это привело, я задумываюсь, а что мне важнее. Особенно после межнациональной розни и погромов на юге (столкновения между этническими кыргызами и узбеками в Оше и Джалал-Абаде летом 2010 года. - Ред.)", - продолжает собеседник.
 
"Я понимаю Навального, но знаю, к чему это может привести", - хочет завершить разговор о политике Жаныс. А будет ли он голосовать на президентских выборах в Кыргызстане? Выясняется, что собеседник не в курсе, что их перенесли с ноября на октябрь нынешнего года, но уверенно отвечает, что голосовать будет. 
 
"Безразличие к выборам - это безразличие ко всему. Мы видели, как дети подводили прошлых президентов, и из казны уходили миллиарды, а те (кто вывел средства. - Ред.) хорошо живут в Лондоне. Конечно, буду голосовать", - уверен Жаныс.
 
На предложение сфотографироваться он ответил вежливым отказом: "Я это не приветствую". А на вопрос о том, связано ли это с опытом, приобретенным еще во времена работы в "Интуристе", отреагировал так: "Я человек не глупый. Вы из Германии, и я понимаю, к чему эти вопросы о политике".
 
"Deutsche Welle"
Виталий Волков
27.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней