Доверие президента Кыргызстана раздвоилось
среда, 2 августа 2017 г. 10:36:41
Алмазбек Атамбаев выбрал второго кандидата в преемники
 
В Кыргызстане завершился прием заявок на участие в президентских выборах. В гонку вступили 59 человек. При этом однозначного фаворита нет даже у нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который не участвует в выборах, но заинтересован в победе лояльного ему преемника. Ранее поддерживавший лишь одного кандидата — нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова — господин Атамбаев неожиданно обнародовал второе место в своем личном рейтинге. Его занял лидер оппозиционной партии «Республика—Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Собеседники “Ъ” в Бишкеке, объясняя поступок президента, заверили: он до конца не доверяет никому в своем окружении и вынужден подстраховываться, делая ставку сразу на нескольких кандидатов.
 
Cрок подачи заявок на участие в выборах президента Кыргызстана, которые пройдут 15 октября, истек в ночь на 1 августа. Число желающих поучаствовать в президентской гонке остановилось на отметке 59 человек, но скоро большая часть из них отсеется, не пройдя второго отборочного этапа. Для окончательной регистрации нужно собрать 30 тыс. подписей, оставить залог в 1 млн сомов (868 тыс. руб.) и сдать экзамен по киргизскому языку.
 
Согласно опросу, проводившемуся изданием «АКИпресс» в течение июля, тройка лидеров такова: нынешний премьер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков (32%) и два бывших — Омурбек Бабанов (30%) и Темир Сариев (26%). Отношение к России и курируемому Москвой Евразийскому экономическому союзу, членом которого Кыргызстан стал в августе 2015 года, у всех троих достаточно лояльное.
 
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ранее публично поддерживал господина Жээнбекова — кандидата от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Однако на своей последней пресс-конференции глава государства сделал неожиданное заявление: «Если бы СДПК не выдвинула кандидатуру в президенты, я бы поддержал Бабанова». Эта фраза породила слухи о негласных договоренностях и «тандеме» оппозиционера Омурбека Бабанова с нынешними властями.
 
Сам господин Бабанов заявил, что подобные слухи — «происки конкурентов». Тем не менее риторика оппозиционера в адрес Алмазбека Атамбаева действительно была очень лояльной. «Атамбаев прилагает все усилия для мирной передачи власти, делает все, чтобы в стране была стабильность. Я думаю, Атамбаев не будет поддерживать какого-то кандидата или использовать административный ресурс»,— сказал Омурбек Бабанов, добавив, что поддержка президента — «большая честь» для него.
 
Руководитель киргизского аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева заявила “Ъ”, что делать далеко идущие выводы о смене фаворита из слов президента Атамбаева не стоит. «Это может быть абсолютно эмоциональное высказывание, связанное с внутренней борьбой в СДПК. Такое ощущение, что Атамбаев специально стравливает политиков, чтобы посмотреть, кто из них наиболее лоялен»,— предположила она. По мнению эксперта, в окружении президента Кыргызстана нет людей, которым он полностью доверяет. Тем не менее, по мнению собеседницы “Ъ”, господин Атамбаев «хочет, чтобы преемник позволял ему влиять на политику страны».
 
Похожую точку зрения выразил и другой кыргызский эксперт — руководитель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов. «С приближением выборов Алмазбек Атамбаев все яснее осознает, что его возможности повлиять на результат невелики,— считает господин Турдукулов.— А раз он не может гарантировать победу своего преемника (Сооронбая Жээнбекова.— “Ъ”), то делает такие реверансы в сторону Бабанова». При этом собеседник “Ъ” добавил, что во время президентского правления Курманбека Бакиева (2005–2010) господин Атамбаев отзывался об Омурбеке Бабанове «нелестно» и изменил риторику лишь потому, что победа лидера партии «Республика—Ата-Журт» для него более предпочтительна, чем победа экс-премьера Темира Сариева.
 
На политическую жизнь Кыргызстана оказывает существенное влияние противостояние севера и юга страны. Сооронбай Жээнбеков — выходец с юга, из Ошской области, а нынешний президент Алмазбек Атамбаев родился на севере Кыргызстана, в селе неподалеку от Бишкека. Учитывая, что предыдущие два раза власть в Кыргызстане менялась путем революций (в 2005 и 2010 годах), мирный переход власти от северянина к южанину мог бы стать важным шагом для страны. Впрочем, по мнению Адиля Турдукулова, уже ставшее традицией чередование северян и южан у власти может быть нарушено благодаря Омурбеку Бабанову, еще одному представителю севера. «Бабанова сейчас поддерживает большая часть молодежи, которая не подвержена региональным предрассудкам,— сказал он.— К тому же Бабанов, как и Темир Сариев, пытается заручиться поддержкой лидеров мнений во всех частях страны».
 
Между тем еще до выборов — 21 августа — в Кыргызстане должны произойти отставка правительства Сооронбая Жээнбекова и формирование нового кабинета. Это произойдет на внеочередной сессии парламента, который, впрочем, тоже может сменить руководство — нынешний спикер, член СДПК Чыныбай Турсунбеков, пошел против воли партии, заявив о собственных президентских амбициях, и теперь соратники политика добиваются его отставки.
 
О необходимости кадровых перестановок в правительстве и парламенте заявил сам Алмазбек Атамбаев: по его словам, это поможет избежать использования на выборах административного ресурса. Закон предусматривает возможность просто приостановить полномочия Сооронбая Жээнбекова на время президентской кампании, но президент настоял именно на отставке. Это дает оппозиции основания считать, что истинная цель господина Атамбаева совсем иная. Как предположила в беседе с “Ъ” экс-председатель Счетной палаты Кыргызстана Эльмира Ибраимова, которая сама ушла в отставку из-за разногласий с президентом, господин Атамбаев «использует последний шанс назначить на ключевые посты доверенных людей, чтобы и после выборов иметь возможность теневого управления страной».
 
"Коммерсант"
Кирилл Кривошеев; Кабай Карабеков, Бишкек
02.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Все материалы раздела