Зачем Евросоюз помогает Ташкенту?
понедельник, 31 июля 2017 г. 9:52:33
Евросоюз реализует новую стратегию сотрудничества с Узбекистаном, ориентированную на конкретные экономические проекты. В числе ее недекларируемых целей – предотвращение вступления республики в ЕАЭС.
 
Брюссельский визит
 
Во второй половине июля в Брюсселе состоялось 13-е заседание Совета сотрудничества «Узбекистан-Европейский союз», в котором приняла участие делегация узбекского МИДа во главе с министром иностранных дел  Абдулазизом Камиловым. По его итогам стороны подписали ряд документов, в числе которых – финансовое соглашение об оказании помощи в области сельского хозяйства. В соответствии с ним Евросоюз предоставит Узбекистану грант в размере €21,5 млн, предназначенный для модернизации и укрепления материально-технической базы научно-исследовательских институтов при Министерстве сельского и водного хозяйства страны.
 
Ташкент и Брюссель, как сообщает пресс-служба узбекского МИДа, «подтвердили готовность развивать долгосрочное и взаимовыгодное партнерство по широкому кругу вопросов», поскольку обе стороны «заинтересованы в консолидации усилий в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, распространением наркотиков и другими видами организованной преступности». Кроме того, Абдулазиз Камилов, глава МИДа председательствующей в ЕС Эстонии Свен Миксер и руководитель подразделения генерального директората Еврокомиссии по торговле Петрос Сурмелис подписали протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
 
Накануне визита главы узбекского МИДа в Брюссель Ташкент посетила делегация ЕС во главе с генеральным директором по международному развитию и сотрудничеству Еврокомиссии Стефано Мансервизи и спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Петером Бурианом.
 
В ходе переговоров, как сообщают узбекские СМИ, С. Мансервизи «обратил внимание на ключевую роль Узбекистана в сохранении региональной стабильности и экономического развития центральноазиатского региона».
 
Представители ЕС также выразили готовность поддержать проводимые в стране реформы по модернизации и диверсификации экономики, уделив особое внимание развитию частного сектора в сельской местности, а также проработать возможности для инвестиций в энергетику и водные ресурсы.
 
Рецепты МВФ для Узбекистана
 
Запад готов оказать Ташкенту поддержку и в еще одном ключевом направлении экономической политики – введении свободного (рыночного) курса узбекского сума. В начале июля узбекская делегация в составе руководителей Центрального банка, Министерства финансов, а также Фонда реконструкции и развития посетила штаб-квартиру Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. Одной из главных целей визита, по информации пресс-службы Центрального банка, являлся «обмен мнениями касательно перспектив либерализации валютной политики республики».
 
В ответном письме на имя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обещала оказать республике поддержку «путем предоставления технического содействия и рекомендаций по вопросам экономической политики», включая вопрос либерализации валютной системы.
 
Проблема административно определяемого курса национальной валюты досталась Узбекистану в наследство со времен правления Ислама Каримова. В период глубокого экономического кризиса и адаптации экономики к новым условиям административное регулирование стоимости сума позволяло властям избегать резких колебаний валютных курсов, способных вызвать падение уровня жизни населения, проблем с рентабельностью бизнеса, нехваткой валюты и т.п. Но эта же политика ведет к появлению «черного» рынка валюты и снижает привлекательность Узбекистана в глазах зарубежных инвесторов. Полученную прибыль им необходимо переводить в доллары по курсу Центробанка, что приводит к потере части заработанных денег.
 
О необходимости введения рыночного курса сума в Узбекистане заговорили едва ли не сразу после прихода к власти Ш. Мирзиёева. Но власти республики предпочли действовать в этом вопросе осторожно, вполне обоснованно опасаясь возможных негативных последствий валютной либерализации. Так, в ноябре 2016 г. правительство Узбекистана заявило о поэтапном снижении объемов обязательной продажи части валютной выручки от экспорта отдельных товаров и услуг. Помогая республике перейти на рыночный курс сума, МВФ тем самым может «закрепиться» в Узбекистане на экспертном уровне, получив возможность влиять на его экономическую политику и укреплять политико-экономические связи Ташкента с Вашингтоном и Брюсселем.
 
«Среднеазиатская Украина»?
 
В целом же Запад явно рассматривает Узбекистан как «Среднеазиатскую Украину», следуя в этом плане известному определению З. Бжезинского. Напомним, что в «Великой шахматной доске» ключевой страной Средней (Центральной) Азии он назвал не лидирующий по размеру территории Казахстан, а именно Узбекистан, который обладает гораздо более многочисленным и, главное, однородным в этническом плане населением, а также развитым национальным самосознанием, позволяющим ему претендовать на региональное лидерство. Сходство с Украиной в данном случае заключается в том геополитическом положении, которая эта страна занимает на территории «своего» региона, и ее значении для интересов России.
 
В отличие от Казахстана, Узбекистан не является участником ОДКБ и ЕАЭС, что позволяет ему проводить более «свободную» внешнюю политику. Поэтому задача-минимум для Запада и, в частности, ЕС, при выстраивании отношений с Узбекистаном – не допустить его присоединения к ЕАЭС, рассматриваемому  на Западе многими как «обновленная версия СССР».
 
Различные виды грантовой помощи, а также экспертные консультации со стороны специалистов МВФ подходят для этой цели как нельзя лучше. Решение задачи осложняется удаленностью Узбекистана от Европы и его территориальной изолированностью. Но для дипломатии, как показывает опыт других «внутриконтинентальных» государств, особым препятствием это обстоятельство не является.
 
"Евразия.эксперт"
Александр Шустов
31.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела