ОДКБ насторожил рост контингента НАТО у границ
четверг, 20 июля 2017 г. 12:07:49
17 июля в белорусской столице прошло заседание министров иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Участие в нем приняли главы МИД Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Совещание провел Владимир Макей, глава МИД Беларуси, председательствующей в ОДКБ в 2017 г. Накануне саммита из Минска прозвучал ряд жестких заявлений в адрес наращивания военных контингентов НАТО. В ходе встречи глав МИД ОДКБ также была сформулирована общая позиция по борьбе с «героизацией нацизма и воинствующего национализма».
 
Рост контингентов НАТО «под шумок»
 
Во-первых, участников ОДКБ настораживает рост контингента НАТО около российских и белорусских границ. После обострения отношений между Западом и Россией в связи с украинским кризисом в Восточной Европе возросла военная активность со стороны НАТО. По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, только за 2015 г. количество военных контингентов Североатлантического альянса в Румынии, Польше и Прибалтике увеличилось в 13 раз.
 
Накануне встречи глав МИД ОДКБ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подверг критике наращивание военного присутствия НАТО на восточных границах.
 
«Размещение новых военных контингентов не будет способствовать стабильности и безопасности в этом регионе, поэтому мы категорически против размещения контингента НАТО в странах Балтии и Польше. Это обязывает другую сторону принять меры и способствует гонке вооружений, как при холодной войне», – заявил глава МИД Беларуси в интервью испанскому изданию El País.
 
В то же время, в медиасфере всячески пытаются воспрепятствовать российско-белорусскому ответу на активность США – военным учениям «Запад – 2017». Не отстают и политики. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте недавно назвала соседство с Россией и Беларусью угрозой для Литвы.
 
В то же время, министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что «под шумок» страны НАТО «уже 12 тысяч натовских войск около границы сосредоточили, в том числе 7 с лишним тысяч американцев. Это кроме национальных вооруженных сил государств, с которыми мы граничим».
 
Борьба с терроризмом
 
Одной из главных угроз стабильности региона ответственности ОДКБ является международный терроризм. Граждане из разных регионов стран ОДКБ принимают участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ (запрещенная террористическая организация – прим. «ЕЭ»).
 
По данным главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова, в рядах боевиков ИГИЛ в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана. Также сообщалось о том, что на Ближнем Востоке воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни.
 
Казахстан и Кыргызстан, население которых по большей части мусульманское, также находятся в зоне риска распространения исламистской идеологии и пропаганды «войны против неверных».
 
Еще в прошлом году посол Казахстана в Афганистане Омиртай Битимов высказался на тему участия граждан его страны в сирийском конфликте, заявив, что за ИГИЛ воюет небольшое количество казахстанцев благодаря жесткому пресечению экстремизма в стране, однако те, кто туда все же выехал, являются представителями молодого поколения.
 
В рядах террористов воюют и 860 кыргызстанцев, о чем в конце прошлого года заявила эксперт по международным отношениям Чынара Эсенгул.
 
Существует огромная вероятность, что многие из присоединившихся к ИГИЛ возвратятся на родину и будут выполнять приказы своих лидеров, поэтому данная тема остается одной из самых актуальных для ОДКБ.
 
В ходе совещания глав МИД ОДКБ прошла сверка часов и по международным вопросам, включая сирийскую проблематику.
 
Как стало известно 5 июля, после очередных переговоров по Сирии в столице Казахстана спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев сообщил, что Москва обращалась к странам СНГ с вопросом о возможности направления контингента в Сирию для совместного мониторинга ситуации в зонах деэскалации.
 
Однако на следующий день представитель белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил, что пока никаких официальных предложений Минску по направлению представителей Беларуси в Сирию не поступало. 
 
Помимо этого, он напомнил, что такие действия должны осуществляться на основании мандата Совбеза ООН – это зафиксировано и в законодательстве Беларуси, и в соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ.
 
Ранее, 22 июня, появилась информация о том, что российская сторона провела переговоры с представителями Казахстана и Кыргызстана об отправке их войск в Сирию. Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов тогда прокомментировал это следующим образом:
 
«Прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатывается вопрос предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято».
 
На следующий день, 23 июня, МИД Казахстана сообщил, что не ведет переговоры с Москвой по отправлению военного контингента в Сирию, а также напомнил, что в данном вопросе для Астаны главное – наличие соответствующей резолюции ООН. Глава Совета Безопасности Кыргызстана Темир Джумакадыров также опроверг информацию о договоренностях с Москвой, заявив, что официальные переговоры пока не проводились.
 
Можно констатировать, что на текущем этапе страны ОДКБ пришли к выводу, что в основе их участия в миротворческой миссии в Сирии должно быть решение Совбеза ООН. 
 
Героизация нацизма
 
В ходе совещания глав МИД ОДКБ также обсуждалась проблема распространения нацистской идеологии. Накануне минской встречи стало известно, что министры иностранных дел рассмотрят проект борьбы с ней в рамках резолюции генеральной ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма.
 
По итогам совещания 17 июля главы МИД ОДКБ приняли совместное заявление о мерах по безопасности в интернете и о недопустимости о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны.
 
Заявление было принято на фоне кампании по декоммунизации на Украине, а также подписания закона о о запрете «коммунистической пропаганды» в Польше, предполагающего снос памятников коммунистического периода.
 
Главы МИД ОДКБ осудили шаги по ликвидации мемориалов, увековечивающих борьбу с фашизмом, «в том числе на официальных, включая парламентские» уровнях. Также кощунственными объявляются инициативы по приданию статуса национальных героев тем, кто действовал против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, совершая тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны.
 
"Евразия.Эскперт"
Кирилл Озимко, магистр юридических наук (Брест)
20.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела