Кыргызстан создает условия для проведения прозрачных президентских выборов
вторник, 18 июля 2017 г. 17:13:50
В предвыборную гонку включились десятки кандидатов в то время, как правящая партия власти утратила влияние над выборным процессом 
 
Конкурентные выборы считаются редкостью в Центральной Азии, которая известна своими давними и самодержавными лидерами. Но экспортирующий золото Кыргызстан на пути к самым открытым президентским выборам в истории, в которых примут участие десятки кандидатов, поскольку влияние правящей партии над выборным процессом снижается.
 
Социал-демократическая партия Кыргызстана в субботу официально согласилась выдвинуть премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова в качестве своего кандидата на президентских выборах, которые пройдут в октябре. Однако, указывая на неопределенность вокруг президентских выборов, являющийся партийным коллегой и спикером парламента республики Чыныбай Турсунбеков заявил о своем намерении участвовать в выборах.
 
Контрастируя с выборами в таких соседних государствах как Казахстан, Таджикистан и Туркменистан, где кандидаты, как правило, заявляют о своей победе с более чем 90 процентами голосов, Жээнбеков и Турсунбеков присоединяются к 26 другим кандидатам в масштабной и открытой предвыборной кампании, чтобы сменить Алмазбека Атамбаева. Последний покинет свой пост после одного шестилетнего срока, как это и установлено законом.
 
В прошлом году неожиданная смерть бывшего узбекского президента Ислама Каримова, а также неуклонно растущий возраст многолетних правителей в Казахстане и Таджикистане стали для иностранных инвесторов причиной к восприятию политической преемственности в качестве серьезного риска в Центральной Азии.
 
«Разочарование в предыдущих правительствах и потребность в новых лицах способствовали появлению множества кандидатов и интенсивному соперничеству между финансовыми ресурсами и административными инструментами», - говорит представитель программы по России и Евразии «Chatham House» Кейт Маллинсон. «Есть вероятность проведения второго тура голосования, но если результаты не окажутся ясными, то существует опасность возникновения тупика», - добавила она.
 
Несмотря на то, что у Кыргызстана нет крупных месторождений газа и нефти как у его соседей, и что вылилось в экономическую зависимость от сырьевого рынка, республика, тем не менее, оказалась во власти экономической рецессии в 2014 году из-за экономических трудностей в ключевых торговых партнерах- России и Казахстане.
 
Недовольство общественности, вызванное длительным замедлением наряду с невозможностью СДПК заклеймить свою власть в процессе преемственности, рассматривается в качестве фактора, обуславливающего появление большого числа кандидатов в президенты. Два бывших премьер-министра решительно выдвинули свои кандидатуры, так же как и представители деловых кругов. 
 
Два кандидата находятся в тюрьме, а другому - технически запрещено участвовать в выборах из-за судимости за коррупцию в бытность спикером парламента страны.
 
«Большинство избирательных платформ, мягко выражаясь, не впечатляют. Есть излияние популистских обещаний, которым едва верят даже сами кандидаты», - говорит Нурлан Садыков, директор Института Конституционной политики, местного аналитического центра. 
 
«Мы видим, что большинство кандидатов не видят основных проблем, с которыми сталкивается наше общество», - сказал Садыков в интервью ИА 24.kg.
 
Кыргызстан, являющийся бывшей республикой Советского Союза, поддерживает хорошие отношения с Москвой, но также отдает предпочтение стратегии соседнего Китая «Один пояс, один путь», нацеленной на выстраивание торговых связей с Европой через Центральную Азию. После того, как партия одобрила 58-летнего Жээнбекова в качестве единого кандидата, он заявил, что гарантирует «дальнейшее развитие отношений с соседними странами».
 
«Мы поддержим и выведем на новый уровень стратегическое партнерство с Россией», - заявил премьер-министр, который также является близким другом уходящего в отставку президента. «[И] Кыргызстан продолжит традиционные отношения сотрудничества со странами, с которыми у него имеются дипломатические отношения: Европейский союз, Соединенные Штаты и Япония», - отметил он. 
 
Решение Турсунбекова противостоять на президентских выборах премьер-министру вызвало опасение по поводу раскола в правящей СДПК, которая находилась у власти начиная с революции 2010 года.
 
«У нас будет вдвое больше голосов, чем если бы в выборах участвовал один кандидат. Не всем нравится Жээнбеков, не всем нравится Турсунбеков… [у общественности] есть возможность выбрать», сказал Турсунбеков в субботу, когда его коллеги - члены партии, поддержали кандидатуру премьер-министра. «В партии нет никакого раскола», - добавил он.
 
Многое могло бы зависеть от различного политико-географического разделения страны. Жээнбеков родом с юга, где проживают многочисленные узбекские и таджикские общины. А Омурбек Бабанов, являющийся серьезным соперником и бывшим премьер-министром страны, родом из более этического кыргызского севера. «Различие между севером и югом страны также в большой степени влияет на игровую площадку», сказала Маллинсон. «И исключительно важно, чтобы Россия все же показала, какого кандидата она поддержит», - заключила она.
 
«Financial Times»
Генри Фо
Перевод InoZpress.kg
Оригинал статьи на наглийском:
https://www.ft.com/content/d07f919c-6a01-11e7-bfeb-33fe0c5b7eaa

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

08.02.2018
"Rusevr.asia"
Названа разница между стратегиями РФ и США в Центральной Азии

07.02.2018
"RIA Novosti"
В МИД рассказали, какие цели США преследуют в Центральной Азии

07.02.2018
"UzReport.uz"
Узбекистан и Всемирный банк начинают реализацию проекта «Digital CASA»

Все материалы раздела