Кыргызстан создает условия для проведения прозрачных президентских выборов
вторник, 18 июля 2017 г. 17:13:50
В предвыборную гонку включились десятки кандидатов в то время, как правящая партия власти утратила влияние над выборным процессом 
 
Конкурентные выборы считаются редкостью в Центральной Азии, которая известна своими давними и самодержавными лидерами. Но экспортирующий золото Кыргызстан на пути к самым открытым президентским выборам в истории, в которых примут участие десятки кандидатов, поскольку влияние правящей партии над выборным процессом снижается.
 
Социал-демократическая партия Кыргызстана в субботу официально согласилась выдвинуть премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова в качестве своего кандидата на президентских выборах, которые пройдут в октябре. Однако, указывая на неопределенность вокруг президентских выборов, являющийся партийным коллегой и спикером парламента республики Чыныбай Турсунбеков заявил о своем намерении участвовать в выборах.
 
Контрастируя с выборами в таких соседних государствах как Казахстан, Таджикистан и Туркменистан, где кандидаты, как правило, заявляют о своей победе с более чем 90 процентами голосов, Жээнбеков и Турсунбеков присоединяются к 26 другим кандидатам в масштабной и открытой предвыборной кампании, чтобы сменить Алмазбека Атамбаева. Последний покинет свой пост после одного шестилетнего срока, как это и установлено законом.
 
В прошлом году неожиданная смерть бывшего узбекского президента Ислама Каримова, а также неуклонно растущий возраст многолетних правителей в Казахстане и Таджикистане стали для иностранных инвесторов причиной к восприятию политической преемственности в качестве серьезного риска в Центральной Азии.
 
«Разочарование в предыдущих правительствах и потребность в новых лицах способствовали появлению множества кандидатов и интенсивному соперничеству между финансовыми ресурсами и административными инструментами», - говорит представитель программы по России и Евразии «Chatham House» Кейт Маллинсон. «Есть вероятность проведения второго тура голосования, но если результаты не окажутся ясными, то существует опасность возникновения тупика», - добавила она.
 
Несмотря на то, что у Кыргызстана нет крупных месторождений газа и нефти как у его соседей, и что вылилось в экономическую зависимость от сырьевого рынка, республика, тем не менее, оказалась во власти экономической рецессии в 2014 году из-за экономических трудностей в ключевых торговых партнерах- России и Казахстане.
 
Недовольство общественности, вызванное длительным замедлением наряду с невозможностью СДПК заклеймить свою власть в процессе преемственности, рассматривается в качестве фактора, обуславливающего появление большого числа кандидатов в президенты. Два бывших премьер-министра решительно выдвинули свои кандидатуры, так же как и представители деловых кругов. 
 
Два кандидата находятся в тюрьме, а другому - технически запрещено участвовать в выборах из-за судимости за коррупцию в бытность спикером парламента страны.
 
«Большинство избирательных платформ, мягко выражаясь, не впечатляют. Есть излияние популистских обещаний, которым едва верят даже сами кандидаты», - говорит Нурлан Садыков, директор Института Конституционной политики, местного аналитического центра. 
 
«Мы видим, что большинство кандидатов не видят основных проблем, с которыми сталкивается наше общество», - сказал Садыков в интервью ИА 24.kg.
 
Кыргызстан, являющийся бывшей республикой Советского Союза, поддерживает хорошие отношения с Москвой, но также отдает предпочтение стратегии соседнего Китая «Один пояс, один путь», нацеленной на выстраивание торговых связей с Европой через Центральную Азию. После того, как партия одобрила 58-летнего Жээнбекова в качестве единого кандидата, он заявил, что гарантирует «дальнейшее развитие отношений с соседними странами».
 
«Мы поддержим и выведем на новый уровень стратегическое партнерство с Россией», - заявил премьер-министр, который также является близким другом уходящего в отставку президента. «[И] Кыргызстан продолжит традиционные отношения сотрудничества со странами, с которыми у него имеются дипломатические отношения: Европейский союз, Соединенные Штаты и Япония», - отметил он. 
 
Решение Турсунбекова противостоять на президентских выборах премьер-министру вызвало опасение по поводу раскола в правящей СДПК, которая находилась у власти начиная с революции 2010 года.
 
«У нас будет вдвое больше голосов, чем если бы в выборах участвовал один кандидат. Не всем нравится Жээнбеков, не всем нравится Турсунбеков… [у общественности] есть возможность выбрать», сказал Турсунбеков в субботу, когда его коллеги - члены партии, поддержали кандидатуру премьер-министра. «В партии нет никакого раскола», - добавил он.
 
Многое могло бы зависеть от различного политико-географического разделения страны. Жээнбеков родом с юга, где проживают многочисленные узбекские и таджикские общины. А Омурбек Бабанов, являющийся серьезным соперником и бывшим премьер-министром страны, родом из более этического кыргызского севера. «Различие между севером и югом страны также в большой степени влияет на игровую площадку», сказала Маллинсон. «И исключительно важно, чтобы Россия все же показала, какого кандидата она поддержит», - заключила она.
 
«Financial Times»
Генри Фо
Перевод InoZpress.kg
Оригинал статьи на наглийском:
https://www.ft.com/content/d07f919c-6a01-11e7-bfeb-33fe0c5b7eaa

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней