В Китае задержано «более ста» друзей и одноклассников казахского имама Ахмета
пятница, 14 июля 2017 г. 11:59:53
Власти в китайском Синьцзяне начали кампанию против сторонников погибшего в полиции казахского имама Ахмета, сообщает Радио «Свободная Азия». Источники радио сообщают о беспрецедентных мерах против тех, кто выражает ему симпатию лично или по Интернету.
 
Об этом имаме пока известно только его имя – Ахмет. Он погиб в отделении полиции в ночь на 4 июня, будучи задержанным накануне в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзяна. Официально причиной смерти назвали суицид. Его смерть вызвала реакцию и в социальных сетях, и теперь полиция разбирается с более чем ста человеками, кто высказался об Ахмете в Интернете, сообщил источник Радио «Свободная Азия». По его словам, любой, кто в Синьцзяне публично отдает дань памяти имаму Ахмету, подвергается задержанию. Семье покойного не было позволено пригласить на поминки имама, у могилы покойного была выставлена охрана, чтобы никто не смел возложить там венок.
 
Они уже задержали более ста его друзей и бывших одноклассников по всему Синьцзяну.
 
«Они уже задержали более ста его друзей и бывших одноклассников по всему Синьцзяну. Некоторые из них – выпускники исламского колледжа в Синьцзяне», – говорит источник.
 
Многие ограничения и виды преследования, которые применялись в отношении этнических уйгуров Синьцзяна, теперь применяются и к этническим казахам, сообщают источники Радио «Свободная Азия» в Китае и Казахстане. Ограничения касаются и исповедания ислама. Некоторые местные жители протестовали против того, что им не позволили поддерживать связь с друзьями и родственниками в Казахстане. И тут не обошлось без задержаний.
 
В мае в префектуре Тарбагатай «исчез» казахский бизнесмен Курманбек. Его бизнес заключался в помощи казахам Синьцзяна в эмиграции в Казахстан. Репортеры радио не смогли дозвониться до его фермы, которая находится в районе Дорбилжин вблизи города Карамай.
 
Источник Радио «Свободная Азия» сообщает о еще одном задержании: в городе Карамай «без объяснения причин» органы государственной безопасности задержали местного жителя по имени Каманижит. У него также были «частые контакты» по ту сторону границы, он обсуждал вопросы миграции по Интернету.
 
Задержанные таким образом люди направляются обычно в «центры политического переобучения», один из которых расположен на территории нефтехимического колледжа в Душанзи, говорит наш источник. Он уточняет, что в такие «центры» направляют людей двух типов: недавно побывавших в Турции или пославших туда своих детей уйгуров и казахов, которые приобрели вид на жительство в Казахстане или послали своих детей в Казахстан.
 
Еще одной мерой ограничения стал запрет на «длинные юбки». 52-летняя казашка Гульжайна Тисак была направлена в «центр переобучения» после того, как отказалась носить юбку покороче, сообщает наш источник. По словам источника Радио «Свободная Азия», полиция может отправить в «центры переобучения» любого мусульманина на срок от 15 дней до одного года без какого-либо суда. Отказ пойти на такое «переобучение» может повлечь уголовное преследование и уголовное наказание.
 
Ранее в этом году в районе Хабахи в Алтайском округе был приговорен к 10 годам тюрьмы известный казахский имам Окан за проведение похоронных обрядов жаназа в соответствии с мусульманскими канонами. До этого, три года назад, был вынесен приговор в отношении имама Хабули, который был служителем мечети вблизи города Урумчи, говорят нашему радио источники в казахской диаспоре.
 
В Китае проживает, согласно официальным цифрам, около полутора миллионов этнических казахов.
 
Китайская редакция Радио «Свободная Азия» 
Киао Лонг
13.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
18.05.2018 | "Newsweek"
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней