Удачен ли зигзаг на выборах в Кыргызстане
пятница, 14 июля 2017 г. 9:45:33
 
Примерно год назад было маловероятно, что партия власти в Кыргызстане выдвинет нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты. Тогда было вообще странным его назначение на пост Главы Правительства, и тем более было не ясно, как он справится с обязанностями глава Кабмина страны. А поскольку на предыдущих должностях С.Жээнбеков себя особо не проявил, то резкое изменение в раскладе претендентов на высший пост на предстоящих президентских выборах вызвал определенную сумятицу в обществе и даже разлад. Правда, С.Жээнбеков набрал хороший опыт работы на таких должностях как депутат парламента, министр сельского хозяйства в Правительстве Алмазбека Атамбаева в Бакиевские времена, губернатор крупнейшей в республике Ошской области в течение пяти лет после 2010 года, глава Госрегистра КР в 2015 году, а затем заместитель руководителя Аппарата Президента КР. Поскольку в рядах явных претендентов в президенты, появилась фигура ставшая главным их оппонентом, политическая карта Кыргызстана неожиданно стала привередливой.  Многим стало ясно, что нынешняя власть начала реально воплощать в жизнь свою задумку по выстраиванию новой властной системы, которая не будет зависеть от личности главы государства, а все вынуждены будут считаться с новыми реалиями. А.Атамбаев неоднократно говорил, что его цель установить и оставить после себя устойчивую систему, в которой все ветви власти будут уравновешены, и никто не будет иметь преимущества, и к тому же работоспособной без оглядки на президента. На текущий момент такая система в Кыргызстане пока не установилась, но тренд обозначился. В ней пока сильно хромает судебная система, да и с законодательной ветвью власти пока не все благополучно, но симптомы того, что она может стать хотя бы квази-независимой уже заметны. Новая система власти в Кыргызстане не предусматривает единовластие главы государства, поскольку по новой Конституции его полномочия заметно урезаны, а у Премьер-министра наоборот возросли. Это новшество вынуждает присматриваться к кандидатам в президенты не только как к хорошему управленцу-менеджеру, но и как к гибкому политику с обязательным политическим багажом дипломатической гибкости для создания работоспособного тандема Президент-Премьер-министр. 
 
До того, как партия СДПК не остановилась на кандидатуре С.Жээнбекова, были признаки того, что нынешняя власть ищет наиболее подходящего преемника. Точнее претенденты пытались представиться потенциальным преемником. Назывались ряд имен, которые широко известны в стране. Первым назывался лидер партии «Республика», больше бизнесмен в политике, чем политик в бизнесе Омурбек Бабанов. У него сложились довольно близкие отношения с А. Атамбаевым еще со времен совместной работы в Правительстве в 2010-11 годах. Однако затем стало ясно, что президент А.Атамбаев вряд ли станет рисковать своим будущим после шестилетнего президентства, если преемником вдруг окажется Бабанов. Последний же до самого решающего момента надеялся, что является номером один в обойме возможных преемников. Выдвижение С.Жээнбекова Политсоветом СДПК, вероятно, лишила его последних иллюзий о преемничестве. Имея за собой довольно жирный шлейф не самых лучших поступков, результат его соперничества с новым вероятным президентом, можно сказать, предрешен. Однако Бабанов уже успел стать заложником собственной популярности главным образом у молодежи и, кроме того, как бросить вызов «судьбе», ему ничего не остается. Не участвовать он не может, участие на выборах ведет к заведомо известному результату. Тем более новое смысловое значение слова тандем в нынешних условиях ему будет трудно заполнить содержанием. Главному претенденту необходимо будет приложить максимум усилий, которых после разлада с «Ата-Журт» у него явно поубавилось, и это неизбежно скажется на выборах. 
 
Другим фаворитом президентской гонки считается, и вовсе не без оснований, еще один бывший премьер-министр Темир Сариев. В отличие от Бабанова, он не питал и не питает иллюзий стать преемником, которого поддержала бы выстроенная система. Однако его сильная сторона может быть успешной лишь только в одном случае – при образовании пресловутого тандема с представителями южных кланов. Если такой связки создать он не успел до сих пор, то дальше будет еще трудней. Претендентов будет много и каждый из них будет вынужден искать себе партнера по региональному признаку, а значит - сильных партнеров ему могут не оставить. По свежим данным переговоры с представителями южных кланов ведутся, но конкретное имя еще не названо, а значит юг страны для Сариева как закрытый зонтик – вроде есть, но от дождя не укрывает. При этом ему вряд ли поможет частичная консолидация части прежней элиты в Бишкеке и Чуйской области, поскольку люди в стране уже имеют широкий кругозор, а избытка среди претендентов хватает. К тому же Т.Сариев действительно запомнился народу, но больше самопиаром, чем реальными делами. Отсюда вывод – имея неплохой электорат на севере страны и вполне хорошую популярность в общем по стране, ему будет тяжело набрать достаточно голосов даже для второго тура. 
 
Еще один возможный фаворит на выборах лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев имеет все атрибуты для относительно успешного участия на выборах. В отличие от предыдущих претендентов, он не страдал иллюзией о преемничестве. Но за ним багаж политика, который успешен за счет не политической деятельности, а в бизнесе. Неплохой задел в финансовом отношении делает его увереннее, однако его популярность заметно отстает от его бравады. Тем более, являясь представителем южного региона, он практически не имеет базы поддержки на севере. В двойне сложно будет ему объединиться с кем-то из северных более-менее популярных политиков для создания тандема, без чего его успешность будет мизерной. Вместе с тем, Торобаев еще не совсем созрел с точки зрения политического образования – все же сказывается в нем заметная приземленность, легковесность, определенная аильность, что невозможно скрыть от электората на выборах. 
 
На повестку дня предстоящих выборов выходит так называемая внесистемная кандидатура. Вряд ли этот фактор можно считать залогом успеха на этих выборах, хотя сам факт появления такого термина говорит сам за себя. Клановость на выборах в Кыргызстане уже не считается панацеей, хотя и имеет явное преимущество. Внесистемный претендент на выборах – это выбор тех, кому надоели «кыргызчылык», то есть «всекыргызность», когда вопросы решаются не в соответствии с требованием закона или логики событий, а взаимосвязями и адаптированными к новым реалиям устоявшиеся взгляды на происходящие вещи. Таким претендентом пытается представить себя малоизвестный в стране специалист по международной политике, долгое время отработавший в системе ООН эксперт Талаатбек Масадыков. Его нельзя воспринимать как популиста, хотя без этой амбиции вряд ли кто пойдет на выборы, его нельзя причислить к политикам, которые сначала делают, а затем думают. Он не представляет чей-то клан или какую-то внешнюю или тем более внутреннюю силу, толкающего его на такой важный шаг. По его личным словам, он пытается показать всем, что Кыргызстану пора выходить на передовые рубежи в условиях глобализации, а не вариться в собственном соку. Однако, если все его лозунги и являются актуальными, но все равно преждевременны. Своего электората, достаточного для победы, ему никак не удастся набрать, а значит, его потуги пока бесполезны. Но и считать его вызов бессмысленным также никак нельзя. Он своеобразный буревестник, который предвещает ветры перемен в кыргызской политике. 
 
И все же самой главной интригой предстоящих выборов остается вопрос – поддержит ли съезд решение Политсовета по кандидатуре С.Жээнбекова? Расклад такой, что он с юга, что вовсе не маловажно, и имеет там существенный вес, хотя и не достаточный для успеха. Однако в те же дни зародилась интрига внутри партии – спикер парламента Чыныбай Турсунбеков не явно, но твердо, выразил свое намерение тоже принять участие на выборах, внеся тем самым некоторый разлад, если не раскол внутри СДПК. Он представитель севера, что уже дает определенную фору на фоне других кандидатов. Но он обладает совершенно неизвестным рейтингом среди претендентов, и успеть изменить ситуацию в свою пользу сложно. Попытки верхов страны умять его личные амбиции и поддержать единую кандидатуру успеха, видать, не принесли. Более того, недавний приезд двух высокопоставленных российских политиков в Кыргызстан и встреча с Турсунбековым придали ситуации новый привкус, на словах усилив позиции претендента. Однако, трудно сказать на что надеется кыргызский спикер, если кроме как финансов, и то вряд ли его собственных, он особо выдающимся талантом руководителя не обладает, чтобы привлечь к себе внимание электората. Единственный аргумент в свою пользу он имеет по вопросу религии. Если за Жээнбековым идет шлейф близости к клерикальным течениям, что явно не радует страны-партнеры Кыргызстана, то Турсунбеков далек от этого также, как и его приезжавшие из России визави. И это придает ему некоторый вес в сравнении с основным партийным выдвиженцем. Если на съезде СДПК ничего серьезного не произойдет и Жээнбеков будет поддержан большинством, то Турсунбеков, также как и Бабанов, будет участвовать на выборах самовыдвиженцем. И тогда станет ясно, что в нем проснулась жилка бизнесмена, но уже в политике. 
 
В этом же вопросе выдвижения кандидатуры от СДПК, если дело осложнится и остро станет вопрос предпочтения членов партии, возможен неожиданный, но вполне эффективный ход – выдвижение новой кандидатуры. До выдвижения Жээнбекова на слуху были две имени – мэра Бишкека Албека Ибраимова и руководителя Аппарата Президента КР Сапара Исакова. На текущий момент имя первого незаметно ушло в тень, в то время как из-за интриги между двумя претендентами имя Сапара Исакова вновь всплывает. Есть мнение, что именно его имя на съезде будет выдвинуто как альтернатива и это выглядит как вполне разумное и компромиссное для партии решение исходя из ситуации. 
 
Центр социальных исследований «Тренд», Бишкек
10.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела