Наблюдатели: растет интерес к сотрудничеству с таджикскими компаниями
среда, 12 июля 2017 г. 12:55:46
Развивая торговлю и снижая уровень бедности, Таджикистан ликвидирует почву для радикализации, отмечают наблюдатели.
 
ХУДЖАНД, Таджикистан -- Недавнее событие в Худжанде продемонстрировало перспективы увеличения торговли между Таджикистаном и другими странами.
 
В прошедшей в Худжанде 16-17 июня международной торговой ярмарке «Сугд - 2017 - Долина возможностей» приняли участие более 240 зарубежных гостей из Таджикистана и семи других стран. Больше всего гостей было из Узбекистана – 68 предпринимателей.
 
«Организация торговых ярмарок – это как форма экономического сотрудничества, выгода от которой позволит нам последовательно повышать уровень жизни населения, снижая тем самым социальную напряженность», - сказал «Каравансараю» глава комитета нижней палаты парламента страны по экономике и финансам Рахим Шарифзода.
 
«Наша первейшая задача – позиционирование Согдийской области как благополучного региона для экономического сотрудничества», - сказал на пресс-конференции 17 июня, где присутствовал и корреспондент «Каравансарая», заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби.
 
Таджикские производители готовы отвечать на вопросы и раздавать образцы местных колбасных изделий на ярмарке «Сугд-2017». Худжанд, 17 июня. [Негматулло Мирсаидов]
 
Таджикские производители готовы отвечать на вопросы и раздавать образцы местных колбасных изделий на ярмарке «Сугд-2017». Худжанд, 17 июня. [Негматулло Мирсаидов]
 
«Для использования экспортных возможностей... нам нужны партнеры. И эти задачи мы хотим выгодно решать через организацию ярмарок», - подчеркнул он.
 
В апреле Узбекистан успешно провел торговую ярмарку в Душанбе , чтобы продемонстрировать узбекские промтовары.
 
Зарубежные фирмы добиваются внимания таджикских компаний
 
Растет интерес к сотрудничеству с таджикскими компаниями, считают наблюдатели, присутствовавшие на ярмарке.
 
На ярмарке в Худжанде свою продукцию демонстрировали компании из Узбекистана, Беларуси и Польши, сообщили в Торгово-промышленной палате Согдийской области (ТПП).
 
«Если в ходе прошлогодней ярмарки было подписано 28 документов, то по итогам нынешней ярмарки – более 100 соглашений и протоколов о сотрудничестве», - сказал заместитель гендиректора Торгово-промышленной палаты области Гайрат Кобилов.
 
Посольства зарубежных стран и международные организации надеются отыскать партнеров для таджикских компаний.
 
«Сегодня таджикский фермер нуждается в инвестициях, а внутри страны процентные ставки [по кредитам] доходят до 40% и более. Мы поможем наладить контакты [с польскими фирмами]», - сказал польский дипломат Яцек Михальски.
 
«Если с некоторыми регионами Республики Беларусь речь идет об укреплении и расширении контактов, то в Польше и Германии наши предприниматели ищут компании, с которыми можно сотрудничать», - добавил Яъкуби.
 
Взгляд на Узбекистан
 
Еще одна возможность – это партнерство с такими соседями, как Узбекистан, который направил на ярмарку самую большую делегацию.
 
Узбекские предприниматели заключили со своими коллегами из Таджикистана 73 соглашения на сумму 2,5 млн долл. США (22 млн сомони), сообщили в ТПП Согдийской области.
 
Узбекские предприниматели, впервые приехавшие на ежегодную ярмарку, «продемонстрировали товары текстильной и химической промышленности», рассказал Кобилов.
 
Две страны стремятся к налаживанию связей в целом и торговых в частности после долгих лет напряженных отношений.
 
По данным правительства Таджикистана, объем товарооборота между двумя государствами только за пять месяцев текущего года составил свыше 70 млн долл. США (616,9 млн сомони).
 
«Последний раз в Худжанде я был 1998 году, - сказал «Каравансараю» узбекский предприниматель Алишер Хайдаров. - Видно, что у вас бизнес развит, но при налаживании сотрудничества мы могли бы развиваться вместе во благо наших народов».
 
Предприниматели обеих стран, надеясь на большее сотрудничество, призывают к отмене визовых требований, существующих с 2000 года и мешающих поездкам и коммерческим сделкам.
 
«Было бы хорошо для бизнеса снятие или хотя бы ослабление визового режима, который сдерживает торговлю», - сказал «Карaвансараю» гендиректор компании по производству дверей «Кедр» (Таджикистан) Додохон Очилов.
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
11.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

14.07.2017
"CA News"
Паспорта Казахстана и Кыргызстана признаны самыми «сильными» в Центральной Азии

11.07.2017
"Afghanistan"
Страны-участницы CASA-1000 обещают помочь восстановлению мира в Афганистане

10.07.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: США проигрывают войну в Афганистане? С Маккейном можно согласиться

10.07.2017
"Dialog.tj"
Россия и Иран не снабжают «Талибан» оружием, это делают другие

Все материалы раздела