Афганские талибы заявляют о своей готовности управлять страной
среда, 5 июля 2017 г. 9:49:36
Движение "Талибан" приступило к политике умиротворения в отношении международного сообщества, пишет специальный корреспондент Le Monde в Кабуле Жак Фоллору.
 
Афганская армия в середине июня очистила от организации "Исламское государство" пещеры Тора-Бора при помощи талибов? По сведениям Le Monde, афганское правительство опровергло эту информацию, однако она продолжает давать пищу для обсуждений в западных государственных канцеляриях в Кабуле. И афганские, и международные неправительственные организации, представленные в регионе, подтверждают ее на условиях анонимности. "Существуют точечные тактические альянсы в зонах дислокации ИГИЛ, например, на северо-востоке, где правительственные силы даже предоставили талибам боеприпасы для борьбы против общего врага", - поясняет Ахмед Рашид, признанный эксперт по движению "Талибан".
 
Альянс между талибами и афганским правительством, который может выглядеть противоречивым, вписывается в сложный местный контекст. Главное вооруженное афганское движение, судя по всему, под прикрытием всем известных военных действий ведет иную битву, куда более амбициозную: за то, чтобы считаться надежным и ответственным собеседником, способным снова управлять страной, считает журналист.
 
На местах "талибы контролируют 40% территории и 35% населения, и их фактическое господство постоянно усиливается", по данным ООН в Кабуле.
 
Теперь талибы хотят показать, что они управляют целыми кусками территории, как настоящим государством и что они уже не те, какими были в 2001 и даже в 2014 году, говорится в статье.
 
Новая талибская стратегия также выражается в заявлениях о добрых намерениях в отношении международного сообщества. Официальный представитель Афганистана заявил BBC: "Мы желаем наладить дружеские отношения с международным сообществом и не хотим, чтобы Афганистан послужил причиной проблем для соседних стран или всего мира". Такое утверждение усиливается публичным выражением мнения России и Ирана, которые полагают, что талибов следует расценивать как союзников для борьбы против "Исламского государства" и что они являются полноценными собеседниками в регионе, передает Фоллору.
 
"Сегодня эти страны ведут двойную игру, - отмечает один западный представитель военной власти в Кабуле. - Иран разговаривает с талибами в Шинданде, Фарахе, на востоке от Гильменда, русские на севере не только с ними разговаривают, но еще поставляют оборудование и финансирование пуштунам и дают деньги парламентариям в Кабуле за то, чтобы они ослабляли позиции НАТО и США. Пусть они поостерегутся, это опасная игра".
 
Источник "InoPressa.ru"
04.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней