Казахстан: какими нитками шьют в легпроме?
понедельник, 3 июля 2017 г. 9:53:39
Согласно реляциям чиновников, общеэкономическая ситуация в Казахстане улучшается, следовательно, потребность в собственной продукции должна расти. Однако объемы производимой в стране продукции легкой промышленности остаются столь незначительными, что можно говорить о практической утрате этой отрасли. Её объемы сжались до размеров, сопоставимых с результатами работы одного крупного предприятия.
 
В структуре обрабатывающей промышленности доля легпрома республики составляет около 1%, а в общей структуре промышленного производства (несмотря на то, что за последние пять лет ее уровень увеличился почти в 1,5 раза) – 0,4%! И если, к примеру, российский легпром сегодня производит 25% продаваемой продукции, то в Казахстане товары отечественного производства не закрывают и 8% потребностей.
 
А ведь легкая промышленность Казахской ССР (включавшая текстильную, швейную, трикотажную, кожевенно-меховую и обувную отрасли) насчитывала свыше тысячи предприятий и формировала четверть госбюджета. В советское время в республике были введены в строй такие гиганты, как Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), Кустанайский и Семипалатинский камвольно-суконные комбинаты, Джамбульский кожевенно-обувной комбинат. Действовало 18 швейных фабрик, которые накануне ликвидации СССР были оснащены новым импортным оборудованием.
 
После получения страной независимости большинство этих предприятий были развалены и закрыты. Так, в 2008 году окончательно прекратили работу АХБК и оснащенная современным германским оборудованием единственная в стране ковровая фабрика «Алматыкилем»: их корпуса превратились в торговые центры.
 
Попытка создания на базе работавшего в советское время в Кустанае крупнейшего завода химического волокна гиганта – производителя метаарамидной нити ТОО «Казхимволокно» окончилась в декабре 2012 года банкротством предприятия и уголовным делом по статье мошенничество в особо крупном (иск превысил 1 млрд. тенге) размере. Имущество обанкротившегося завода, реанимация которого финансировалась государством, выставлено на торги, но, кроме зданий с выбитыми окнами, там не осталось практически ничего. А ведь планировалось, что по объему выпуска уникального химического волокна предприятие станет третьим в мире после заводов компаний DuPont (США) и Teijin Aramid (Япония).
 
Поплавок госзаказа
 
Легкая промышленность – отрасль, имеющая социальную значимость, поскольку обеспечивает высокую занятость, особенно в регионах с избыточным населением. Например, в Индии, Китае, Турции в ней занято почти 20% населения. Этому способствовали последовательные усилия правительств этих стран, которые реализовали масштабные меры поддержки своей легкой промышленности – свободные экономические зоны, льготное налогообложение и кредитование, квоты и пошлины, государственные инвестиции.
 
Удорожание в Казахстане сырья и падение покупательного спроса давят на производство, причем сокращение физического объема выпуска происходит на фоне увеличения его стоимости. Так, по итогам 2016 года эти показатели составили соответственно 1% и 12%. Импорт продукции легпрома, составляя около 2,2 млрд. долларов в год, превышает экспорт в 12 раз. Ввозятся даже нитки, иголки, пуговицы…
 
По данным Ассоциации предприятий легкой промышленности, «сегодня в продаже являются импортом более 97% верхней одежды, обуви – 96%, хлопчатобумажных тканей – 60%». Основные поставщики, согласно базе статданных ООН по торговле товарами – UN Comtrade, Россия, Турция, Китай. На их долю приходится 66% всего импорта одежды. Причем доля импорта из Китая сократилась с 47% в 2013 году до 20% в 2016 году, а доля импорта из России повысилась с 12% до 25%.
 
За 2016 год объем отечественного производства одежды составил 1,78 млн. единиц (падение на 21,4%). Снижение производства – следствие ухудшения ситуации в отрасли. И это несмотря на то, что в Казахстане есть и хлопок, и шерсть, и шкуры. Однако, к примеру, из производимой шерсти перерабатывается всего 14%, остальное сырье вывозится за рубеж. Ситуация со шкурами еще хуже: большая их часть просто выбрасывается или экспортируется в необработанном виде. Практически убита трикотажная отрасль: нет производства пряжи, трикотажа.
 
И если в 2015 году в легкой промышленности было зарегистрировано 1534 предприятия (включая мелкие), то на 1 июля 2016 года – 933 предприятия, причем из них реально действовало менее четверти. Основная доля (около 60%) – швейные, выпускающие спецодежду и обмундирование для силовых ведомств. И это понятно: они получают госзаказ и гарантированный сбыт.
 
 
«Пилюли» обещаний
 
Благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» предприятия текстильного производства сумели модернизировать свои производства, оснастив их современным оборудованием. Вот только работать на них некому. На фабриках и в швейных цехах не хватает не только рабочих (швей, портных и т.д.), но и специалистов технического профиля среднего и высшего звена.
 
Реалии, в которых существует отечественная легкая промышленность, – труднодоступность банковских кредитов, сложности входа в торговые сети, доминирование импорта на прилавках магазинов. Среди проблем отрасли и низкая производительность труда, отсталые технологии, низкое качество продукции, слабый маркетинг. Сократилась сырьевая база. Например, если в 1990 году в животноводческих хозяйствах республики содержалось 9,8 млн. голов крупного скота и 36,2 млн. овец и коз, то на начало текущего – их насчитывалось 6,2 млн. и 17,9 млн. голов соответственно.
 
Проблемы в легкой промышленности Казахстана, где имеются все ресурсы для её успешного развития, увы, десятилетиями не находят своего решения. Нельзя сказать, что в стране ничего не делается для возрождения отрасли. Правда, вместо её комплексного «лечения» чиновники прописывают в основном «пилюли» в виде обещаний и программ грядущего процветания, которые остаются лишь на бумаге.
 
Дело в том, что в этих сменяющих друг друга планах и программах ставятся одни и те же вопросы обеспечения сырьём, трансферта современных технологий, подготовки кадров, но поскольку они не решаются, а индикативные показатели не выполняются, то всё перетаскивается в очередную программу. В этом ряду – «Программа импортозамещения в лёгкой и пищевой промышленности на 2001-2003 годы», создание хлопково-текстильного кластера – СЭЗ «Онтycтiк», «Программа по развитию лёгкой промышленно­сти в Республике Казахстан на 2010-2014 годы»…
 
Утвержден «Комплексный план развития лёгкой промышленности на 2015-2019 годы», но при этом в программу второго этапа ФИИР легпром не включен. Налицо отсутствие даже координации действий по развитию отрасли. Она продолжает находиться в состоянии свободного падения.
 
Задачи для правительства
 
Проблемы отрасли требуют кардинальных и безотлагательных решений со стороны государства. Тем не менее конкретного плана реанимации отечественного легпрома у властей как не было, так и нет – в прогнозе социально-экономического развития на 2017-2021 указано только, что правительство будет проводить работу по продвижению товаров легкой промышленности на внутреннем рынке и формированию в рамках ЕАЭС механизма их совместного продвижения на рынки третьих стран.
 
Главными причинами, поставившими отрасль на грань краха, стали: инфляция, высокие ставки кредитов, налоговое бремя, непродуманная приватизация, поток бесконтрольного импорта. Во времена СССР были централизованные поставки сырья, налаженная система его закупок и реализации изделий. Сегодня всего этого нет. Отрасль характеризуется высокой – до 95% – долей теневой экономики. Для её вывода из кризиса необходимо решить ряд задач: защитить внутренний рынок от экспансии импорта и контрафакта, финансово оздоровив предприятия, ускорить их техническое перевооружение, освободив от пошлин и НДС закупаемое за рубежом технологическое оборудование и создав лизинговую фирму с государственным участием для покупки этого оборудования на льготных условиях и обязательно начать подготовку квалифицированных кадров.
 
"Ритм Евразии"
 Сергей СМИРНОВ
01.07.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела