Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков
вторник, 20 июня 2017 г. 13:55:05
В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине состоялась церемония поднятия флагов новых членов организации – Индии и Пакистана. «Когда мир продолжает сталкиваться с новыми вызовами и угрозами, ШОС твердо выступает за объединение усилий против всех сил зла», – заявил по этому случаю генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. Эксперты считают: расширение организации даст положительный эффект, в том числе в области борьбы с терроризмом в Афганистане и в других точках региона, но неразрешенные противоречия между Индией и Пакистаном могут притормозить положительную динамику.
 
Теперь трансрегиональная структура, оформленная в начале 2000-х гг. по инициативе России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, объединяет 44% населения Земли. «Благодаря географическому положению ШОС стала естественным связующим звеном между Азиатско-Тихоокеанским и Атлантическим регионами, со странами Южной Азии и Ближнего Востока. В этом контексте большие перспективы открываются для дальнейшего развития взаимодействия со странами АСЕАН», – отметил Алимов. Он выразил уверенность, что возросший потенциал ШОС окажет положительное влияние не только на экономические процессы, но и на борьбу с терроризмом. Для обсуждения вопросов террористической угрозы китайская сторона уже предложила провести форум ШОС по оборонной безопасности.
 
Однако наблюдатели смотрят на вступление в ШОС новых членов с опасением. Между Нью-Дели и Исламабадом до сих пор остается целый комплекс нерешенных противоречий, главное из которых – проблема Кашмира. Такие страхи есть и у государств, входящих в ШОС. Так, на церемонии поднятия флагов в Пекине помощник главы МИД КНР Кун Сюанью выразил надежду, что новоиспеченные члены организации будут выполнять ее устав, в котором говорится, что проблемы двусторонних отношений не должны отражаться на работе международной структуры. «Эта организация имеет свои собственные правила и процедуры. Мы надеемся, что эти правила будут соблюдаться всеми государствами-членами», – заявил дипломат. На днях МИД РФ также выступил с заявлением, что разногласия между Индией и Пакистаном должны решаться на двусторонней основе, согласно пунктам Симлского соглашения 1972 года и Лахорской декларации 1999 года.
 
«С одной стороны, положительное значение принятия и Индии, и Пакистана очевидно, – заявил «Афганистан.Ру» заместитель директора ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Геннадий Чуфрин, работавший в посольствах СССР в Индии и Пакистане (1973-1978 гг.). – Скажу об этом только то, что факт вступления этих двух стран в ШОС поднимает ее авторитет, уровень, престиж, увеличивает потенциал – экономический, демографический и иной. С другой стороны, всем хорошо известно, что Индия и Пакистан находятся не в лучших отношениях друг с другом. Как будут их отношения влиять на работу ШОС – сказать очень сложно. Хотелось бы надеяться на лучшее. В интересах России вступление в ШОС не только Индии, но и Пакистана: это дает шанс на прямой диалог между Москвой и Исламабадом, который не будет вызывать ненужных спекуляций по поводу того, чем этот диалог обусловлен».
 
Исламабад и Нью-Дели, как отмечает эксперт, заинтересованы в решении проблемы международного терроризма. «Индия традиционно выступает за решение целого ряда проблем на территории Кашмира, а также на территории Афганистана, — отметил Чуфрин. – А гражданское правительство Пакистана заинтересовано, чтобы продолжалась борьба с международным терроризмом, с радикализмом, с наиболее экстремистскими проявлениями различного рода исламистских организаций. В интересах и Индии, и Пакистана добиться политическими средствами решения террористической проблемы на территории Афганистана. С моей точки зрения, главная угроза там – это не «Талибан», а то, что там усиливаются позиции так называемого «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка – «Афганистан.Ру»). Талибы – не подарок, но ИГ – это неизмеримо хуже. Здесь интересы всех членов ШОС совпадают».
 
По мнению другого российского эксперта, вероятность того, что внутренние споры между новыми членами ШОС могут перетечь в повестку дня всей структуры, остается. «Это будет тормозить положительный эффект от реализации того, что может сделать эта международная организация, – пояснил «Афганистан.Ру» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Думаю, следовало бы после принятия Индии и Пакистана в качестве полноправных членов ШОС договориться всем странам-членам о том, что внутренние противоречия не будут выноситься на обсуждение всех участников. Одно дело – когда это зафиксировано в учредительных документах, другое дело – реальная политика». Однако ШОС, по мнению аналитика, может сыграть положительную роль в смягчении напряженности между Нью-Дели и Исламабадом. «Несмотря на то, что работу организации могут тормозить споры между Индией и Пакистаном, страны ШОС способны оказать давление, чтобы эти государства не подходили к краю вооруженного конфликта», – пояснил Сотников. Однако, по его словам, уйти от рассмотрения спора между Исламабадом и Нью-Дели ШОС вряд ли удастся.
 
Вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию даст ее работе положительный импульс, в том числе в борьбе с терроризмом на территории Афганистана. Однако у членства Нью-Дели и Исламабада есть и другие нюансы, напоминает аналитик. «Традиционным союзником и стороной, которая автоматом проталкивала Пакистан в ШОС, был Китай, а Индия в этом вопросе искала поддержку России, – отмечает Сотников. – Если брать во внимание эти моменты, то остается впечатление, что могут возникнуть какие-то вещи, которые касаются соперничества между Россией и Китаем на площадке ШОС. Но это гипотетический сценарий. Если говорить о реальных вещах, то национальным интересам России членство Индии и Пакистана в ШОС соответствует. Два ядерных государства теперь вовлечены в сугубо мирную, невоенную авторитетную группировку стран».
 
"Афганистан.ру"
Игорь СУББОТИН
16.06.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней