Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков
вторник, 20 июня 2017 г. 13:55:05
В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине состоялась церемония поднятия флагов новых членов организации – Индии и Пакистана. «Когда мир продолжает сталкиваться с новыми вызовами и угрозами, ШОС твердо выступает за объединение усилий против всех сил зла», – заявил по этому случаю генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. Эксперты считают: расширение организации даст положительный эффект, в том числе в области борьбы с терроризмом в Афганистане и в других точках региона, но неразрешенные противоречия между Индией и Пакистаном могут притормозить положительную динамику.
 
Теперь трансрегиональная структура, оформленная в начале 2000-х гг. по инициативе России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, объединяет 44% населения Земли. «Благодаря географическому положению ШОС стала естественным связующим звеном между Азиатско-Тихоокеанским и Атлантическим регионами, со странами Южной Азии и Ближнего Востока. В этом контексте большие перспективы открываются для дальнейшего развития взаимодействия со странами АСЕАН», – отметил Алимов. Он выразил уверенность, что возросший потенциал ШОС окажет положительное влияние не только на экономические процессы, но и на борьбу с терроризмом. Для обсуждения вопросов террористической угрозы китайская сторона уже предложила провести форум ШОС по оборонной безопасности.
 
Однако наблюдатели смотрят на вступление в ШОС новых членов с опасением. Между Нью-Дели и Исламабадом до сих пор остается целый комплекс нерешенных противоречий, главное из которых – проблема Кашмира. Такие страхи есть и у государств, входящих в ШОС. Так, на церемонии поднятия флагов в Пекине помощник главы МИД КНР Кун Сюанью выразил надежду, что новоиспеченные члены организации будут выполнять ее устав, в котором говорится, что проблемы двусторонних отношений не должны отражаться на работе международной структуры. «Эта организация имеет свои собственные правила и процедуры. Мы надеемся, что эти правила будут соблюдаться всеми государствами-членами», – заявил дипломат. На днях МИД РФ также выступил с заявлением, что разногласия между Индией и Пакистаном должны решаться на двусторонней основе, согласно пунктам Симлского соглашения 1972 года и Лахорской декларации 1999 года.
 
«С одной стороны, положительное значение принятия и Индии, и Пакистана очевидно, – заявил «Афганистан.Ру» заместитель директора ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Геннадий Чуфрин, работавший в посольствах СССР в Индии и Пакистане (1973-1978 гг.). – Скажу об этом только то, что факт вступления этих двух стран в ШОС поднимает ее авторитет, уровень, престиж, увеличивает потенциал – экономический, демографический и иной. С другой стороны, всем хорошо известно, что Индия и Пакистан находятся не в лучших отношениях друг с другом. Как будут их отношения влиять на работу ШОС – сказать очень сложно. Хотелось бы надеяться на лучшее. В интересах России вступление в ШОС не только Индии, но и Пакистана: это дает шанс на прямой диалог между Москвой и Исламабадом, который не будет вызывать ненужных спекуляций по поводу того, чем этот диалог обусловлен».
 
Исламабад и Нью-Дели, как отмечает эксперт, заинтересованы в решении проблемы международного терроризма. «Индия традиционно выступает за решение целого ряда проблем на территории Кашмира, а также на территории Афганистана, — отметил Чуфрин. – А гражданское правительство Пакистана заинтересовано, чтобы продолжалась борьба с международным терроризмом, с радикализмом, с наиболее экстремистскими проявлениями различного рода исламистских организаций. В интересах и Индии, и Пакистана добиться политическими средствами решения террористической проблемы на территории Афганистана. С моей точки зрения, главная угроза там – это не «Талибан», а то, что там усиливаются позиции так называемого «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка – «Афганистан.Ру»). Талибы – не подарок, но ИГ – это неизмеримо хуже. Здесь интересы всех членов ШОС совпадают».
 
По мнению другого российского эксперта, вероятность того, что внутренние споры между новыми членами ШОС могут перетечь в повестку дня всей структуры, остается. «Это будет тормозить положительный эффект от реализации того, что может сделать эта международная организация, – пояснил «Афганистан.Ру» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Думаю, следовало бы после принятия Индии и Пакистана в качестве полноправных членов ШОС договориться всем странам-членам о том, что внутренние противоречия не будут выноситься на обсуждение всех участников. Одно дело – когда это зафиксировано в учредительных документах, другое дело – реальная политика». Однако ШОС, по мнению аналитика, может сыграть положительную роль в смягчении напряженности между Нью-Дели и Исламабадом. «Несмотря на то, что работу организации могут тормозить споры между Индией и Пакистаном, страны ШОС способны оказать давление, чтобы эти государства не подходили к краю вооруженного конфликта», – пояснил Сотников. Однако, по его словам, уйти от рассмотрения спора между Исламабадом и Нью-Дели ШОС вряд ли удастся.
 
Вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию даст ее работе положительный импульс, в том числе в борьбе с терроризмом на территории Афганистана. Однако у членства Нью-Дели и Исламабада есть и другие нюансы, напоминает аналитик. «Традиционным союзником и стороной, которая автоматом проталкивала Пакистан в ШОС, был Китай, а Индия в этом вопросе искала поддержку России, – отмечает Сотников. – Если брать во внимание эти моменты, то остается впечатление, что могут возникнуть какие-то вещи, которые касаются соперничества между Россией и Китаем на площадке ШОС. Но это гипотетический сценарий. Если говорить о реальных вещах, то национальным интересам России членство Индии и Пакистана в ШОС соответствует. Два ядерных государства теперь вовлечены в сугубо мирную, невоенную авторитетную группировку стран».
 
"Афганистан.ру"
Игорь СУББОТИН
16.06.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней