В Узбекистане развивается традиционное высшее исламское образование
понедельник, 19 июня 2017 г. 14:08:07
Недавно в стране был открыт новый исламский университет, а также планируется открыть новую кафедру по изучению исламской цивилизации в другом ВУЗе.
 
ТАШКЕНТ -- Узбекистан расширяет доступность и разнообразие предложений в области исламского высшего образования в ответ на пропагандистские усилия экстремистов и террористов.
 
С одной стороны, в Узбекистан ликвидируются школы, управляемые экстремистами, 8 июня была закрыта одна из таких школ в Ферганской долине. С другой стороны, расширяются возможности традиционного исламского. образования.
 
"Исламские ВУЗы способствуют распространению научных знаний об исламе, и их выпускники становятся надежной опорой для поддержания атмосферы религиозной толерантности в обществе'', - сказал "Каравансараю" представитель Управления Мусульман Узбекистана Хабибулло Камалов.
 
''Уровень исламских образовательных заведений в Узбекистане очень высок. Многие известные люди получили исламское образование здесь, среди них муфтии Аллахшукюр Пашазаде и Ратбек Нысанбайулы", - отметил Камалов.
 
Студенты покидают медресе Мири Араб в Бухаре в апреле 2017 года. [Максим Енисеев]
Студенты покидают медресе Мири Араб в Бухаре в апреле 2017 года. [Максим Енисеев]
 
Пашазаде сейчас Верховный муфтий Кавказа, а Нысанбайулы - бывший муфтий Казахстана.
 
До недавнего времени в Узбекистане действовали два высших исламских учебных заведения: Ташкентский Исламский Университет (ТИУ) и Ташкентский Исламский институт имени Имама Бухари, а также девять специализированных исламских школ.
 
7 июня правительство назначило медресе Мири Араб в Бухаре "высшим медресе [университетского уровня", в результате чего количество исламских университетов в Узбекистане увеличилось до трех. Традиционная средняя школа Мири Араб продолжит функционировать наравне с новым университетом.
 
Мири Араб
 
"Мири Араб - старейшее действующее медресе не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии", - сказал Камалов.
 
Медресе было основано в Бухаре в 16 веке, и прерывало свою деятельность лишь с 20-х годов по 1945 год из-за закрытия советским правительством.
 
''Оно (медресе Мири Араб) имеет важное значение в глубоком и всестороннем изучении основ религии ислама и обеспечении религиозной толерантности в стране,'' сказал муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов 7 июня во время церемонии вручения свидетельства о регистрации Высшего медресе в министерстве юстиции.
 
Муфтий также выразил надежду, что новое образовательное учреждение воспитает и взрастит таких великих ученых и мыслителей, завоевавших славу и известность в мире, как Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи и Бахауддин Накшбанди.
 
Исследования в области исламской цивилизации
 
ТИУ является светским и государственным ВУЗом, несмотря на то, что основные направления обучения сосредоточены на исламе. Его двери открыты для представителей всех верований и религий.
 
Обучение в ТИУ считается очень престижным, поэтому абитуриентам приходится выдержать большой конкурс. В 2016-2017 учебном году на 20 мест на факультете социопсихологии претендовало 314 абитуриентов, сказал представитель ТИУ Санжар Раззаков.
 
''Студенты могут получить в ТИУ образование по направлениям исламского права, экономики, естественных наук или философии", - сказал Раззаков в интервью "Карансараю".
 
Социопсихология религии является одним из самых популярных направлений обучения. Выпускники этого направления, в том числе, занимаются реабилитацией бывших религиозных экстремистов, добавил он.
 
‘’Я собираюсь быть бизнесменом, поэтому я думаю поступить в ТИУ на экономическое отделение. Я хочу в будущем развивать справедливые, исламские принципы ведения торговли и экономики. Например, я буду регулярно жертвовать процент от выручки на благотворительность'', – сказал «Каравансараю» абитуриент из Ташкента Шерали Хакимжанов.
 
Скоро для студентов ТИУ появится еще одно направление – кафедра по изучению исламской цивилизации.
 
Официальные представители ТИУ и ISESCO («Исламская организация по проблемам образования науки и культуры») подписали меморандум о сотрудничестве во время визита делегации ТИУ в Рабат, Марокко, 22-25 мая.
 
Меморандум позволит ISESCO "организовать в университете кафедру ISESCO по изучению исламской цивилизации", говорится 29 мая в сообщении пресс-службы Министерства высшего и средне-специального образования Узбекистана.
 
"Цель создания кафедры – изучение истории и современного состояния образования, науки и культуры мусульманского мира, преподавание углубленных учебных спецкурсов студентам", – отмечается в сообщении.
 
Дата открытия новой кафедры не сообщается.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
16.06.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

08.02.2018
"Rusevr.asia"
Названа разница между стратегиями РФ и США в Центральной Азии

Все материалы раздела