Новый расклад сил в Афганистане: почему Россия помогает талибам
четверг, 15 июня 2017 г. 11:18:59
Пентагон утверждает, что Москва обеспечивает повстанцев оружием и снаряжением, а Кремль признает лишь двусторонние контакты в преддверии будущих переговоров о мире. В любом случае, развязка близка.
 
В апреле нынешнего года, всего за два дня до того, как в результате нападения талибов на казармы афганской армии в Мазар-и-Шарифе погибли 140 военнослужащих, командующий американским контингентом в Афганистане генерал Джон Николсон (John Nicholson) официально подтвердил то, что до этого считалось слухами: Россия, по данным Пентагона, обеспечивала афганских повстанцев оружием и другим снаряжением. «Мы продолжаем получать сводки об оказании такой помощи», — заявил Николсон. А когда один американский журналист задал ему прямой вопрос: «То есть, Вы не опровергаете, что русские поставляют оружие?», ответил: «Конечно, я это не опровергаю». Его заявления были почти немедленно подтверждены министром обороны США Джеймсом Мэттисом (James Mattis), находившимся с визитом в Кабуле.
 
С тех пор враждебность между Россией и США в этом относительно второстепенном регионе лишь усиливается, а российское присутствие становится здесь все более заметным. В декабре Москва подтвердила, что поддерживает контакты с талибами, обменивается информацией и взаимодействует в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.). Согласно агентству Рейтер, российские военные и представители талибов неоднократно встречались в Москве и Таджикистане, а по сообщению одного из бывших полевых командиров талибов, на которого ссылается Рейтер, эти контакты начались в 2007 году.
 
«У нас был общий враг. Нам требовалась поддержка, чтобы избавиться от США и их союзников в Афганистане, а Россия хотела, чтобы все иностранные войска как можно быстрее были выведены из Афганистана», — говорит собеседник агентства, добавляя при этом, что все ограничивалось «морально-политической поддержкой», но не поставками вооружений. Это совсем не по душе американским военным стратегам, считающим, что подобные контакты придают законный характер действиям талибов. «Получается, что талибы, а не правительственные афганские войска борются с ИГИЛ. Таким образом, публичная легитимность, которую Россия обеспечивает талибам, используется для подрыва позиций афганского правительства и усилий НАТО и служит укреплению повстанцев», — заявил Николсон.
 
Но сейчас обвинения со стороны Афганистана и США стали значительно более резкими. «Высокопоставленный американский военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным, комментируя разведданные по этому вопросу, указал, что за последние полтора года Россия увеличила поставки талибам снаряжения и легкого оружия», — пишет The Washington Post в статье, опубликованной в конце апреля. «Военный указал, что Россия поставляла талибам среднее и тяжелое вооружение, исходя из того, что оно будет использовано для борьбы с боевиками ИГИЛ на востоке Афганистана. Но вместо этого оружие появилось в некоторых южных провинциях Афганистана, включая Гильменд и Кандагар, где присутствие ИГИЛ не очень заметно».
 
И тревогу забили не только американцы. В конце февраля начальник полиции провинции Кундуз заявил, что Россия построила там тренировочную базу для талибов, где они обучаются современным методам ведения боя. В начале месяца губернатор уезда Дашти-Арчи (север провинции Кундуз) Нусруддин Саеэди (Nasruddin Saeedi) утверждал, что повстанцы получали легкое оружие, ПЗРК, боеприпасы и деньги с другой стороны границы. Некоторое время спустя, генерал Ассадула Шерзад (Assadullah Sherzad), начальник полиции северных провинций, сообщил, что российскую делегацию видели на других базах повстанцев вблизи пакистанской границы. «Их видели в тренировочных лагерях талибов вместе с пакистанскими военными», — заявил он одному из афганских СМИ. «Приехавшие оттуда люди утверждают, что видели делегацию вместе с талибами. Но информация отсутствует о том, обещали ли они оказать помощь талибам и снабдить их оружием», — подтвердил афганский парламентарий Нади Хан Катавази (Nadir Khan Katawazi). Есть также свидетельства людей, приехавших из южной провинции Урузган.
 
«Нездоровые фантазии»
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения «нездоровыми фантазиями», признав при этом, что «существуют лишь какие-то контакты, и они осуществляются в целях обеспечения безопасности находящихся в этой стране российских граждан и для стимулирования процесса национального примирения». Что касается предполагаемого визита делегации, то Москва заявила, что она посещала Мираншах, столицу Северного Вазиристана (Пакистан). «Визит осуществлялся по приглашению наших пакистанских партнеров. Делегация не выезжала за пределы города, не говоря уже о посещение какого-то тренировочного лагеря талибов в соседних провинциях Афганистана», — заявил МИД РФ в своем коммюнике. Со своей стороны, специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил: «Это даже не заслуживает какой-либо реакции, поскольку эти заявления сфабрикованы, чтобы оправдать неудачи военных и политиков США в афганской кампании. Никакого другого объяснения мы найти не можем».
 
Такого же мнения придерживается и старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов. «Учитывая то, что талибы успешно противостояли американцам в течение многих лет, а обвинения в их поддержке, высказанные в адрес Москвы, прозвучали сравнительно недавно, во время сокращения американского контингента в этой стране, российская позиция представляется мне более убедительной», — сказал он в интервью El Confidencial. «Обвинения со стороны высокопоставленных американских военных стали звучать особенно часто в начале 2017 года. Это связано, во-первых, с внутриполитической обстановкой в США, где после победы Дональда Трампа обвинения в адрес России доходят до абсурда. Во-вторых, с ситуацией в самом Афганистане. Здесь, с начала 2017 года крупные военные успехи талибов (взятие Сангина, весеннее наступление талибов, в ходе которого был нанесен мощный удар по Мазари-Шарифу и т.д.) стали по-настоящему очевидными и требовали объяснения».
 
У России есть весомый аргумент в свою защиту: США не обнародовали ни одного доказательства этих предполагаемых поставок оружия. «Никто не представил хоть каких-либо доказательств, чтобы обосновать это. Я уверен, что те американцы, которым платят за обеспечение лидерства их страны при помощи достоверных разведданных, хорошо знают, что это ложь», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
 
Ипполитов приводит еще одну причину американских утверждений. «По всей видимости, осознавая, что ситуация в Афганистане все более выходит из-под контроля, США все больше и больше опасаются активизации усилий других государств, включая Россию и Китай, по достижению мирного соглашения. Что касается оружия, то Вашингтон помнит, сколько проблем он создал в свое время советским войскам, поставляя антиправительственным афганским силам (из которых, по странному стечению обстоятельств, и возникли нынешние талибы) оружие, финансы, обеспечивая их военную подготовку и создавая целую сеть производства наркотиков. Теперь США пугает нечто подобное, и одновременно они ищут оправдания своим неудачам», — утверждает эксперт.
 
Снайперские винтовки Драгунова и противотанковые ружья?
 
И все же противоположных свидетельств становится все больше. В середине прошлого месяца корреспондент телеканала Fox News в Кабуле Холли Маккей (Hollie McKay) сообщила, что, по рассказам некоторых жителей Кундуза, вертолеты без опознавательных знаков, прилетавшие со стороны Таджикистана, совершали посадки на территориях, контролируемых талибами, а на судах по реке Аму-Дарья контрабандой прибывали странные грузы. Маккей также приводит слова афганского обозревателя Силаба Мангала (Silab Mangal), имеющего связи среди повстанцев: «Успех талибов на севере стал возможным благодаря российской поддержке. Провинция Кундуз, в 30 милях от афгано-таджикской границы, находится под контролем талибов. Тут можно получить российскую финансовую помощь и снаряжение, а раненые могут подлечиться», — утверждает Мангал, добавляя, что, по сведениям некоторых источников, Россия поставила афганским повстанцам снайперские винтовки Драгунова и противотанковые ружья ПТРС-41.
 
Дискуссия, помимо всего прочего, развернулась в тот момент, когда Пентагон намеревается запросить отправку около трех тысяч военнослужащих в Афганистан к 8 тысячам 400 бойцам, уже дислоцированным в этой стране. Многие эксперты скептически расценивают этот шаг, утверждая, что если США не смогли обеспечить стабильность в Афганистане при помощи 100 тысяч военнослужащих, то тем более невозможно добиться устойчивых результатов при помощи дополнительного контингента из нескольких тысяч человек. Особенно в условиях, когда талибы уже контролируют больше половины территории страны. Некоторые аналитики считают, что речь идет о попытке быстро переломить ситуацию к лучшему ввиду будущих мирных переговоров с талибами, которые уже представляются неизбежными. Но в этой игре Россия разыгрывает абсолютно свой сценарий, сильно отличающийся от вашингтонского.
 
Почему у России вновь возник интерес к Афганистану? «В связи с географической близостью. Нестабильность в стране создает постоянные проблемы для руководства постсоветских государств Средней Азии, соседей и союзников России. А Афганистан является своего рода Меккой для радикальных элементов со всего света, в том числе и из самой России», — подчеркивает Ипполитов.
 
Кроме того, неуправляемый Афганистан означает увеличение объема героина, наводняющего рынки. «Все знают, что Афганистан производит самый большой объем опиатов в мире, которые затем распространяются по всей планете. Но в зарубежных странах меньше знают об огромном уроне, который афганские наркотики нанесли в постсоветский период населению и экономике самой России», — поясняет Ипполитов. В течение многих лет Россия занимала первое место в мировом рейтинге последствий от употребления героина. Бывший глава ФСКН Виктор Иванов привел некоторые данные, согласно которым число смертей от наркотиков среди молодежи в 12 раз превышало среднеевропейский показатель, а доходы наркоторговцев превышали совокупные расходы на оборону и здравоохранение.
 
«Уместно напомнить, что после вторжения международной коалиции в Афганистан во главе с США в 2001 году производство наркотиков в этой стране многократно выросло. Одним словом, у России есть разумные причины, чтобы быть серьезно заинтересованной в решении афганского вопроса», — считает Ипполитов. Несомненно. Но теперь возникает вопрос: как далеко готова пойти Москва, чтобы повлиять на эту ситуацию? Как это часто бывает в темном мире спецопераций, ясный ответ на этот вопрос отсутствует.
 
Источник "ИноСМИ.ру"
14.06.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

19.06.2017
"Avesta", TJ
Водоснабжение населения: Таджикистан и мир — сравнительные данные

15.06.2017
"Nur.kz"
Видео с "брошенными в акмолинской степи" бомжами полиция не смогла прокомментировать

15.06.2017
Z.Jakupova (InformBURO)
Приехавшие на ЭКСПО иностранцы теряют чемоданы и конфликтуют в кафе

Все материалы раздела