Водораздел узбекско-таджикской границы
понедельник, 12 июня 2017 г. 12:54:52
Прошедшая неделя пестрила сообщениями СМИ о том, что Узбекистан и Таджикистан ищут пути урегулирования пограничных вопросов, в связи с чем состоялась встреча представителей обеих сторон. Некоторые массмедиа даже сообщили о подписании протокола «о прохождении границы на оставшихся спорных участках».
 
1 июня пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана распространила краткую и лаконичную информацию, поставившую все на свои места. «С 30 мая по 1 июня 2017 года, – сообщила она, – в городе Душанбе состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской государственной границы. Обсуждены соответствующие вопросы прохождения линии таджикско-узбекской государственной границы на её оставшихся участках».
 
В свою очередь, Министерство иностранных дел Узбекистана отметило: «На встрече обсуждены правовые вопросы прохождения линии государственной границы по ее отдельным несогласованным участкам», добавив, что «переговоры прошли в конструктивном духе и дружеской атмосфере».
 
Дружить с соседом
 
Ожидания того, что затянувшиеся споры в отношении прохождения узбекско-таджикской границы, наконец, завершатся, скорее всего, вызваны активной внешнеполитической деятельностью, в первую очередь на центральноазиатском поле, которую проводит руководство Узбекистана с того момента, как пост президента страны занял Шавкат Мирзиёев. Предложенный им проект «Стратегии развития страны на 2017-2021 годы», кажется, начинает работать.
 
Только за последние два месяца республика заявила о готовности реализовать с заинтересованными странами, и в первую очередь с соседями, различные экономические проекты. За 5 лет страна намерена увеличить добычу нефти на 1,9 млн. т газа – на 53 млрд. м³, что расширит ее экономические связи с другими государствами. В начале апреля Узбекистан подписал с Россией 55 соглашений на 16 млрд. долл. США.
 
19 апреля в Душанбе прошел бизнес-форум «Таджикистан–Узбекистан», в ходе которого состоялась презентация инвестиционных возможностей РТ и крупных предприятий и компаний РУз. Как отметили участники форума, товарооборот между двумя странами в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился в 5,7 раза и составил более 69,2 млн. долл., что является рекордным за последние годы.
 
Важные шаги сделаны Узбекистаном на международной арене. В конце апреля он подписал Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
 
Кроме того, инициировав процесс урегулирования спорных вопросов по границе с сопредельными государствами, Узбекистан последовательно проводит в жизнь намеченные планы. Например, как отмечает МИД страны, в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе прошедшего 6-7 марта 2017 года государственного визита Ш. Мирзиёева в Туркменистан, «переговоры по правовому оформлению узбекско-туркменской государственной границы приобрели интенсивный характер».
 
В этом отношении не стало исключением и взаимодействие с Таджикистаном, что подтвердила июньская встреча рабочих групп по пограничным вопросам правительственных делегаций. СМИ цитируют руководителя негосударственного узбекского исследовательского центра «Билим карвони» Фархода Толипова, заявившего по этому поводу, что «острота проблемы, связанной с неурегулированными участками, сама собой снизилась в сравнении с началом 2000-х годов». Он также добавил, что граница между Таджикистаном и Узбекистаном всегда являлась более спокойной, чем граница между Узбекистаном и Киргизией, по линии которой достаточно часто происходят различные инциденты.
 
Когда потухнут споры
 
Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет 1332,9 км. Из общей протяженности речная граница составляет 105 км, сухопутная – 1227,98. Согласно межправительственному соглашению между двумя государствами от 2002 года, на ней существуют 16 пунктов пропуска. Из них девять имеют международный статус, остальные семь – двусторонний. Четыре пункта пропуска являются железнодорожными. 12 пунктов пропуска расположены в Согдийской области, остальные четыре – в Хатлонской области и в Турсунзадевском районе. Одна из главных шоссейных дорог и железнодорожная ветка, идущие из западных регионов Узбекистана в восточные и далее в Кыргызстан, проходят через территорию Таджикистана.
 
В настоящее время для передвижения граждан и частичного передвижения транспортных средств открыты два пункта пропуска с международным статусом: «Дусти» – в Турсунзадевском районе и «Фотехобод» – в Матчинском районе Согдийской области РТ.
 
Переговорные процессы по узбекско-таджикской границе начались в 2000 году и велись правительственными комиссиями по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. До 2002 года стороны определили прохождение 86% этого совместного участка внешних рубежей Узбекистана и Таджикистана, подписав в этом же году Договор о государственной границе.
 
На узбекско-таджикской границе
 
Стоит отметить, что отношения между Ташкентом и Душанбе с той поры складывались не самым лучшим образом. Негатив во взаимоотношениях проявлялся в различных сферах, начиная с минирования узбекской стороной границы между двумя странами в период вторжения отрядов ИДУ в Центрально-Азиатский регион в 2000 году, проблем визового режима и анклавов (на территории Таджикистана расположены несколько узбекских анклавов, а на территории Узбекистана – один таджикский) и заканчивая разным пониманием водной проблемы.
 
Последняя проявляется не только в претензиях Узбекистана в связи с активизацией строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, притоке Амударьи, но и в отношении судьбы Фархадского водохранилища на Сырдарье, плотина которого находится на таджикской стороне. И Таджикистан, и Узбекистан отстаивают свою точку зрения на историю перехода данного жизненно важного стратегического объекта в годы существования СССР от Таджикистана к Узбекистану. После развала Советского Союза водохранилище контролировала узбекская сторона вплоть до 2002 года, когда силами районной милиции Науского (ныне Спитаменский) района Согдийской области узбекские военные были оттеснены от водохранилища, и территория перешла под контроль Душанбе.
 
Вот здесь и всплывает проблема вододеления, которая является, может быть, самым главным фактором, влияющим на ход переговорного процесса по согласованию границ между Узбекистаном и Таджикистаном. Кстати, руководитель Национальной ассоциации политологов РТ Абдугани Мамадазимов отметил, что речь в процессе прошедших в начале июня узбекско-таджикских переговоров шла о согласовании участка государственной границы вблизи Фархадского водохранилища – между Бекабадским районом Узбекистана и Зафарабадским и Смитаменским районами Таджикистана.
 
Судьба границ в стихии вод
 
Вода для 32-миллионного Узбекистана является вопросом жизни и смерти. Республика, заинтересованная в наполнении своих оросительных систем влагой, поступающей из Таджикистана и Киргизии, сталкивается с энергетическим эгоизмом двух этих республик, рассматривающих воду как источник электроэнергии. Ситуация становится еще более острой из-за надвигающейся экологической катастрофы – высыхания Аральского моря.
 
Неслучайно фоном состоявшихся в Душанбе таджикско-узбекских переговоров стал вынос на суд общественности особого мнения Узбекистана, касающегося судьбы Арала, а вместе с ним 60 млн. человек, населяющих земли вокруг него.
 
Как предполагает узбекская сторона, прийти к соглашению по этому вопросу поможет конвенция по Аральскому морю, которую в настоящее время рассматривают в правительствах стран Центральной Азии. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Узбекистана Борий Алиханов в интервью Агентству новостей «Podrobno.uz». Он, в частности, отметил: «Документ разработан под эгидой ООН. Он регламентирует вопросы рационального использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, биоразнообразия, в том числе вопросы, связанные со стабилизацией экосистемы бассейна Аральского моря, к которой относятся реки Амударья и Сырдарья». Поэтому существует вероятность того, что пограничные вопросы Узбекистан намерен решать с Таджикистаном через урегулирование всех водно-энергетических вопросов.
 
Советские времена водно-энергетического регулирования в Центральной Азии миновали. На смену им пришел прагматизм постсоветских государств. Позиция Узбекистана, судя по первым шагам после совершившейся в стране перезагрузке во внешней политике, представляет особый интерес, так как затрагивает вопросы региональной безопасности. Преодоление разобщенности различных стран ЦА во взглядах на водную проблему и связанную с ней пограничную проблему возможно при условии формирования единой евразийской идеологии, в основе которой лежала бы обеспокоенность всех участников формируемого евразийского сообщества укреплением региональной безопасности с учетом эффективного экономического развития всего региона.
 
При нынешнем раскладе сил в Центральной Азии у ЕАЭС имеется шанс предложить действенные механизмы урегулирования затянувших процессов. Узбекистан и Таджикистан одними из первых могли бы воспользоваться такими механизмами.
 
"Ритм Евразии"
Иван ЛАРИН 
11.06.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней