Деньги в трубу или модернизация ТЭЦ Бишкека
понедельник, 12 июня 2017 г. 9:40:48
 
В Кыргызстане продолжается модернизация Бишкекской ТЭЦ-1 на средства льготного кредита. В результате модернизации столичная ТЭЦ будет вырабатывать еще больше тепла и электроэнергии и, как уверяют энергетики, полностью перейдет на местный уголь. Эксперты же утверждают, что обеспечить ТЭЦ хотя бы 1 млн. тонн угля непосильная задача, а проект модернизации называют заранее убыточным. До сих пор остаются открытыми вопросы: учтены ли в решении о модернизации ТЭЦ экономические и экологические показатели, является ли весь проект обдуманным решением?
 
Предыстория
 
Между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией «ТВЕА» 16 июля 2013 года было заключено контрактное соглашение на реализацию проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек», на сумму 386 млн. долларов США.
 
В рамках первого этапа модернизации были выполнены работы по переносу оборудования и перетрассировке трубопроводов, а также установлено два автотрансформатора АТ- 7,8 мощностью 250 МВт, каждый.
 
В рамках второго этапа был произведен демонтаж реконструируемого оборудования ТЭЦ. Также были выполнены работы по демонтажу 8 котлоагрегатов, 4 турбоагрегатов и дымовой трубы высотой 100 метров, подготовлена площадка для строительства новых блоков и дымовой трубы высотой 150 метров.
 
На конечном этапе модернизации ТЭЦ продолжается строительство и монтаж нового оборудования. Как было обозначено на сайте электрических станций, был вырыт котлован и залиты фундаменты: главного корпуса, центрального щита управления, турбоагрегатов, котлоагрегатов, здания дробильного корпуса новой системы топливоподачи и новой дымовой трубы.
 
Установленная мощность ТЭЦ на 11 ноября 2015 года:
 
- электрическая –   512 МВт
- тепловая по турбоагрегатам -994,2 Гкал/час,
 
Для работы котлов III очереди ТЭЦ используют карагандинский каменный уголь шахтной добычи марок «рядовой» и «промпродукт», для котлов IV и V очередей – смесь из 75% карагандинского угля и 25% ташкумырского. Освоено также сжигание бурого угля Кавакского боссейна и каменного угля Шубаркольского месторождения марки Д.
 
В качестве подсветочного топлива используется газ и мазут. («подсветка» - использование газа или мазута для розжига угля).
 
Планируется, что в 2017 году завершится модернизация столичной ТЭЦ и с окончанием модернизации она должна полностью перейти на использование местного угля и откажется от импортного.
 
Причины модернизации
 
По данным ОАО «Электрические станции», модернизация ТЭЦ Бишкека является одной из приоритетных задач, включенных в Национальную стратегию устойчивого развития на 2013-2017 годы, которая позволит создать на севере КР базовый источник мощности, обеспечит энергетическую безопасность страны, снизит зависимость энергосистемы от складывающейся гидрометеорологической ситуации и маловодных периодов.
 
Также в компании отмечают, что «чрезвычайно высокая зависимость энергетического сектора от уровня притока воды в реке Нарын и отсутствие достаточных объемов энергоносителей делают Кыргызстан уязвимым в зимний период. Таким образом, для бесперебойного обеспечения населения и предприятий страны электро- и теплоэнергией, эффективному сбалансированному использованию водных ресурсов, ликвидации зимнего дефицита электроэнергии (250-300 МВт) в настоящее время назрела объективная необходимость принятия кардинальных мер, направленных на увеличение объемов выработки базовой мощности севера республики – ТЭЦ-1 г. Бишкек».
 
Базовая аргументация энергетиков:
 
«Оборудование ТЭЦ-1 г.Бишкек устарело морально и физически. Поэтому необходимо принять скорейшие меры по техническому перевооружению тепловой станции. Амортизационный износ парка котлоагрегатов и турбоагрегатов ТЭЦ составляет от 90 до 100% (исключая турбоагрегат ст.№11).
 
По состоянию на 01.09. 2013 из 24-х энергетических котлов выведены из эксплуатации 7 котлоагрегатов.
 
Производить полный капитальный ремонт котлов и замену всего вспомогательного оборудования экономически невыгодно.
 
В настоящее время в столице ведется интенсивное строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, подключение их к тепловым сетям. На сегодняшний день, ТЭЦ-1 г.Бишкек исчерпал резерв тепловой мощности для подключения новых объектов.
 
На примере ОЗП 2013/14 гг. при несении нагрузки 300÷350 МВт (учитывая маловодный период) ТЭЦ-1 г. Бишкек работала на пределе своих возможностей при минимальном резерве».
 
Проект называется «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек» и это означает, что будет демонтирована часть старой станции и на этом месте будет построена совершенно новая станция с современными параметрами, но при этом технологически взаимосвязанная с остальной частью ТЭЦ Бишкек, т.е. может её заменять при необходимости.
 
Экологический аспект не в пользу модернизации
 
По данным экологов, главными загрязнителями атмосферы в Бишкеке являются автотранспорт и ТЭЦ. 
 
По наблюдениям экологов, наибольшее загрязнение экологии и воздуха наблюдается в зимнее время, когда над столицей сохраняется безветренная погода и отсутствуют атмосферные осадки.  Планировка города, которая со времен Советского Союза уже претерпела кардинальные изменения, в настоящее время стала препятствием для продувающих город ветров, сформировав ещё одну проблему. Еще с советских времен согласно расчетам ученым наш предгорный микроклимат обеспечивал Фрунзе-Бишкеку необходимую продуваемость и естественную очистку воздуха от смога и пыли. Но в настоящее время, в силу высотной застройки, этого не происходит, и большинство загрязняющих веществ оседает на дома и улицы города. 
 
Для снижения вредного воздействия выбросов от ТЭЦ-1 была возведена труба высотой в 300 метров. За счет технических характеристик углеводородное сырье должно было сгорать по максимуму, а выброс отходов в атмосферу осуществляться на высоте, где дуют преимущественно западные ветра, уносящие оставшиеся выбросы за пределы города. Их перемешивание на такой высоте с атмосферным воздухом значительно снижает концентрацию загрязняющих веществ в дымовом выбросе в черте города и зоне влияния ТЭЦ. 
 
Так же «бремя» естественной очистки городского воздуха частично брали на себя «легкие» города- зелёные насаждения, деревья, парки и скверы. Их катастрофическое сокращение в южной, западной и центральной частях города уже сказалось на качестве воздуха: пропало ощущение свежести, стала заметна запылённость и загазованность. При снижении общей площади затенения в жаркую погоду, с разогретого асфальта и бетона, в воздух, вместе с пылью, испарениями поднимаются и вредные частицы, которыми и дышат горожане.    
 
И наконец, оценку воздействия на окружающую среду - ОВОС - которая должна быть подготовлена и опубликована ещё на стадии проектирования, то есть до начала фактических работ по модернизации, ОАО «Электрические станции» так и не представили. И скорее всего данный документ отсутствует. Подтверждением тому является ответ на вопрос, заданный на пресс-конференции 28 марта 2017 года в ИА «Кабар» главе НЭХК А.Калиеву об ОВОС. «В скором времени ОВОС будет опубликован», - ответил глава после короткой заминки от неожиданного вопроса по ОВОС. Но на сайте холдинга, информации об ОВОС и его общественных слушаниях не удалось обнаружить по сей день.
 
ОВОС, кроме основных технических параметров, согласно законодательству, должен содержать подробную информацию о негативном воздействии на окружающую среду в результате планируемых работ, включая мероприятия по их смягчению. Согласно Положению о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду в Кыргызской Республике, утвержденное Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13 февраля 2015 года № 60 и Закону Кыргызской Республики "Об экологической экспертизе" № 54 этот документ должен быть опубликован на сайте организации-исполнителя. 
 
Отсутствие ОВОС дает основание полагать, что проведение работ по модернизации ТЭЦ без положительного решения Государственной экологической экспертизы на проведение работ по модернизации ТЭЦ нарушает действующее природоохранное законодательство. 
 
При этом стоит обратить особое внимание, что вопрос стоит не только в нарушении законодательства: мы привыкли, что иногда в угоду кратковременной выгоде можно нарушать законы. Речь идет о будущем, и будущем не только города, страны, а о будущем каждого ребенка, каждого жителя Бишкека. И это очень важно понимать. Ведь от значимого решения, которое будет принято сейчас будет зависеть экология будущего и здоровье каждого кыргызстанца. 
 
В этих выводах оптимизма для горожан, конечно, мало. Сделают ли свои выводы государственные структуры, в чьем ведении находятся вопросы экологического и технического контроля, включая финансирование этого проекта? 
 
Экономическая составляющая
 
Общая сумма льготного кредита по проекту «Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкека» составляет 386 млн. долл. США. Процентная ставка, применяемая к этому льготному кредиту, установлена в размере 2% годовых. Комиссия по обязательствам составляет 0,25% за неосвоенную сумму кредита, единовременная комиссия от суммы кредита — 0,18%. Срок действия кредитной линии составляет 20 лет, включая льготный — 11 лет. Срок реализации проекта — 3 года.
 
По грубым оценкам, при добавлении к этой сумме плановых убытков на 600 млн.долл. США (по 30 млн.долл. США в год за 20 лет) от работы ТЭЦ-1 при текущих тарифах, к 2033 году надо будет изыскать уже 1,1 млрд.долл. США. На чем их смогут заработать ОАО "Электрические стании" – не понятно. 
Ведь этому предприятию порой не хватает денег даже на импорт электроэнергии, для чего приходилось запрашивать финансирование из госбюджета. 
 
Технические особенности не в пользу модернизируемой ТЭЦ-1
 
Еще в 2014 году по запросу одной из фракций парламента, было получено провести техническо-экспертное заключение от российского завода-изготовителя, который в свое время изготовил котлоагрегаты для столичной ТЭЦ. 
 
В технико-экспертном заключении ОАО «Сибэнергомаш» было сказано, что целесообразным будет пересмотреть предложения, поступившие от компании ТВЕА по модернизации Бишкекской ТЭЦ-1, поскольку они не отвечают современным техническим условиям по эффективности, надежности оборудования и требованиям по экологической безопасности. Более того, российские эксперты сочли предложенный китайской компанией TBEA проект реконструкции Бишкекской ТЭЦ неоптимальным и несогласующимся с современными технико-экономическими и экологическими стандартами.
 
Эксперты также отмечают, что производительность предлагаемых блочных котлов равна 1100 тонн пара в час, а на стоявших мощность была 1280 тонн пара в час. Количество бункеров и количество питателей сырого топлива не соответствует количеству мельниц; выбросы оксидов азота, указанные в ТЭО, превышают нормативные почти вдвое; не предусмотрен безопасный метод сушки топлива, а также много нерешенных вопросов по сероочистке выбросов на ТЭЦ. А это, в свою очередь, как отмечают эксперты, повлияет на цену электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ, и на стоимость тепла, что в последствии ляжет тяжелым бременем на простых граждан страны.
 
В дополнение к этому, в «Электрических станциях» сообщили, что в предстоящий отопительный сезон, помимо двух новых агрегатов, будут использовать, как минимум, два старых, чтобы удовлетворить полностью потребность Бишкека в тепловой энергии. Стоит обратить внимание на тот факт, что при работе на местных углях сокращается межремонтный период вспомогательного оборудования котельного цеха, в частности пылеприготовления. Более того, зольность угля Кара-Кече составляет 20-22%, а Шубаркольского угля 6-8%, что приведет к увеличению затрат на собственные нужды станции, увеличится плата за вредные выбросы в атмосферу и размещение отходов на золошлакоотвале, приводящие к увеличению себестоимости электрической энергии и тепловой энергии. Увеличение потребления Кара-Кече на каждые 50 тыс. тонн приведёт к увеличению затрат по топливной составляющей на 70 млн.сом.
 
«Таким образом, говорится в заявлении ОАО «Электрические станции» - Учитывая сегодняшний водно-энергетический режим, увеличение объема потребления местных углей и тем самым снижение объема потребления импортных марок углей приведет к дополнительным финансовым расходам».
 
Альтернативы
 
Почему выбран именно такой вариант модернизации ТЭЦ и не рассмотрены иные варианты – остаётся загадкой. Первое, что приходит на ум – это модернизация аналогичной ТЭЦ в г. Душанбе в Таджикистане. Такая же схема замены котлов, и тоже нет документа об оценке на воздействие на окружающую среду. В результате Варзобское ущелье, излюбленное место, где можно спрятаться от жары и отдохнуть, стремительно покрывается угольной пылью, т.к. уголь грузовиками перевозится по единственной дороге вдоль одноименной реки. 
 
Возвращаюсь к Порядку проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), утверждённому Постановлением Правительства КР 13 февраля 2015 года № 60, стоит отметить, что такой односторонний, безальтернативный поход к столь серьёзному проекту не только идёт вразрез действующему законодательству, но и даже наносит определённый вред экономике, бюджету и жителя города. Так, по статье 9 «Исполнитель работ по ОВОС…7) анализирует возможные альтернативные варианты намечаемой деятельности, в том числе вариант отказа от реализации намечаемой деятельности, и обосновывает вариант, предлагаемый для реализации с точки зрения экологической безопасности».  Этого же  требует Раздел 4. Стадии ОВОС, ст. 31. «… предварительная ОВОС, сопровождающая технико-экономическое обоснование проекта, выполняемая в целях комплексного анализа возможных последствий реализации проекта, оценки альтернативных вариантов, разработки плана (программы) управления охраной окружающей среды, и содержащая…. 4) оценку воздействия альтернативных вариантов намечаемой деятельности на окружающую среду. 
 
Очевидно, что альтернативные варианты модернизации ТЭЦ Бишкека не рассматривались, в противном случае были бы озвучены инженерные, экономические и экологические альтернативы, такие как а) частичный перевод ТЭЦ на газ, б) полный перевод ТЭЦ на газ, в) развитие децентрализованного отопления города с сохранением части ТЭЦ как эенергорегулятора (поправьте меня здесь, как правильней) с использованием ко-и тригенерации энергии, г) установка дополнительных мощностей в виде тепловых насосов на отводном канале ТЭЦ, д) использование любых других источников вторичного тепла ТЭЦ, е) использование высокотехнологичного оборудования в схемах тепло- и энергоснабжения, таких как вихревые генераторы, трансзвуковые насосы или иные существующие варианты, или их комбинации. 
 
Выводы
 
Попытки старателей экономического развития страны торпедировать, или полностью игнорировать природоохранное законодательство Кыргызстана, вряд ли закончатся чем-либо положительным как в экономическом, так и в экологическом контексте. Необходим разумный баланс между прибыльностью компаний и благополучием граждан. Он возможен только в рамках строгой законности и соблюдения интересов государства.       
 
"Facebook"
ОБФ "Кок Асман"
Манас Тазаабаев
09.06.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Все материалы раздела