Минск надеется на инвестиции ШОС
пятница, 9 июня 2017 г. 12:18:07
Лукашенко прибыл в Астану с экономическими инициативами
 
Вопросы «экономического измерения» в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерен обсуждать президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств – членов ШОС, которое проходит в эти дни в Казахстане. При этом членом ШОС страна не является. Белоруссия два года назад получила статус наблюдателя в этой организации.
 
Статуса наблюдателя в ШОС Белоруссия добивалась несколько лет – заявка на его получение была подана еще в 2005 году. С 2010 по 2015-й у Белоруссии был статус партнера по диалогу с ШОС.
 
Как неоднократно заявлял официальный Минск, страны Центрально-Азиатского региона важны Белоруссии для внешнеполитической и внешнеэкономической диверсификации. В первую очередь, конечно, для экспорта. К сегодняшнему дню особую актуальность на повестке дня ШОС приобретают вопросы безопасности в регионе. Александр Лукашенко, в последнее время примеривший на себя имидж миротворца, также заинтересован участвовать в их обсуждении. Напомним, что в составе ШОС – Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Со всеми эти странами у Минска сложились хорошие двусторонние отношения, что также способствовало включению Белоруссии в состав ШОС на условиях наблюдателя. «Беларусь способна и готова органично дополнить экономическое сотрудничество в рамках ШОС, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал, принимать активное участие в координации вопросов, связанных с безопасностью в регионе», – утверждал МИД Белоруссии.
 
Ну и, наконец, еще одна причина интереса официального Минска к ШОС, о которой эксперты говорили накануне принятия решения, – это «внешнеполитический голод». «Если бы какой-то статус дали и в Африканском союзе, Беларусь была бы довольна», – комментировал тогда ситуацию политический обозреватель Роман Яковлевский. Такова «общая установка МИДа – участвовать как можно в большем количестве международных организаций», – утверждал политолог Денис Мельянцов.
 
Сейчас эксперты подчеркивают еще большую значимость этого объединения. Во-первых, потому, что один из его ключевых членов – Китай – является инициатором новой инициативы «Один пояс – один путь», способной принести Белоруссии инвестиции. Во-вторых, в ходе нынешнего заседания в число членов будут приняты еще два государства – Индия и Пакистан, двустороннее сотрудничество с которыми также интересно Минску. «Завтра состав пополнится еще двумя важными членами – Индией и Пакистаном. Таким образом, ШОС будет представлять собой 40% земного населения, около 1/3 экономики мира», – заявлял вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 
«Сегодня мы видим реальную пользу для Беларуси в расширении взаимодействия в рамках ШОС», – заявил накануне мероприятий посол Белоруссии в Казахстане Анатолий Ничкасов. В первую очередь речь идет о сотрудничестве в сфере транзита и перевозок. Минск заинтересован в том, чтобы в рамках трансграничных проектов в страну пришли инвестиции в инфраструктуру.
 
Статус наблюдателя позволяет Белоруссии присутствовать на открытых заседаниях советов министров иностранных дел, совещаниях руководителей министерств и государств – членов ШОС, участвовать в обсуждении повестки дня, знакомиться с решениями, а также высказывать свое мнение. Правда, все – без права голоса. Например, в ходе нынешнего заседания Александр Лукашенко выступит с докладом, в котором затронет свою любимую тему – «экономическое измерение» дальнейшего развития организации.
 
Помимо участия в заседании у Александра Лукашенко вчера состоялась двусторонняя встреча с Нурсултаном Назарбаевым. Президент Белоруссии передал коллеге копии архивных документов, выявленных белорусским КГБ, в отношении осужденных в Белорусской ССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин. Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря – Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР.
 
Кроме того, Лукашенко примет участие в открытии выставки «ЭКСПО-2017», где имеется и белорусский павильон. «Мы не могли не посетить эту выставку, потому что вы – наши друзья, близкие люди, и я знаю, как вы готовились к этой выставке, знаю, сколько сделано», – заявил Лукашенко во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Он также заявил, что Белоруссия намерена воспользоваться опытом Казахстана в строительстве выставочных площадей и организации выставок.
 
"Независимая Газета"
Антон Ходасевич
09.06.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

14.07.2017
"CA News"
Паспорта Казахстана и Кыргызстана признаны самыми «сильными» в Центральной Азии

11.07.2017
"Afghanistan"
Страны-участницы CASA-1000 обещают помочь восстановлению мира в Афганистане

10.07.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: США проигрывают войну в Афганистане? С Маккейном можно согласиться

10.07.2017
"Dialog.tj"
Россия и Иран не снабжают «Талибан» оружием, это делают другие

Все материалы раздела