Что ждет ”Один пояс - один путь” в Центральной Азии?
пятница, 19 мая 2017 г. 12:17:48
Президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана присутствовали на проходившем в прошлые выходные в Пекине форуме ”Один пояс - один путь”. Для Узбекистана и Кыргызстана форум был возможностью обсудить давно застопорившийся проект железной дороги ”Китай-Киргизия-Узбекистан” и его включения в инициативу ”Один пояс - один путь”.  Актуальные для Казахстана вопросы о долгосрочных преимуществах этой инициативы и инвестициях в регион остались не заданными, пишет The Diplomat в статье What's Next for the Belt and Road in Central Asia?
 
В ходе своего первого официального визита в Китай, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который подписал соглашения на $23 млрд в различных секторах, произнес добрые слова в отношении инициативы ”Один пояс - один путь” и места, которое в нем занимает Средняя Азия: ”Я убежден, что реализация этого крупномасштабного проекта, охватывающего сегодня более 60%  мирового населения, будет способствовать формированию единого пояса мира, процветания, прогресса, сотрудничества и дружбы между нашими странами и народами”.
 
 
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал высокую оценку ”Одному поясу – одному пути”, открывающему новые возможности в регионе. Атамбаев отметил важность расширения волоконно-оптических линий передачи из Китая в Европу через Киргизию, электронной коммерции и создания логистических центров, заявив, что проект строительства железной дороги ”Китай-Кыргызстан-Узбекистан” является многообещающим. 
 
Мирзиёев сказал, что надеется на интегрирование железнодорожной сети ”Китай-Кыргызстан-Узбекистан” (включая Афганистан) в программу ”Один пояс - один путь” посредством соединения с портами в Пакистане и Иране. Шавкат Мирзиёев также заявил, что ”общим приоритетом должно быть создание взаимосвязанных промышленных технопарков, научных и инновационных кластеров и свободных экономических зон вдоль Экономического пояса Шелкового пути”. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упомянул в качестве сфер сотрудничества технологическое, научное, а также сельское хозяйство.
 
 
Бишкек и Ташкент надеются на включение железной дороги ”Китай-Кыргызстан-Узбекистан” в систему ”Один пояс - один путь”. Примечательно, что железнодорожный проект ”Китай-Кыргызстан-Узбекистан” был предложен раньше, чем ”Один пояс - один путь”.  Инициатива Китая, безусловно, включает ранее существовавшие проекты, но важно отметить, что, во-первых, импульс строительства железнодорожной линии не связан с нынешней инициативой Пекина, а во-вторых, проект не осуществлялся в течение многих лет.
 
В 2012 году Атамбаев сказал, что решительно поддерживает проект, но критики указали на отсутствие средств и настороженное отношение к увеличению китайских инвестиций. К 2015 году Фозиль Машраб, пишущий для Eurasia Monitor Фонда Джеймстауна, отметил, что, хотя узбекская часть проекта - железная дорога ”Ангрен-Пап” - достигла значительного прогресса, ”правительство Кыргызстана медленно и нерешительно выполняет строительство своей части железной дороги ”Китай-Кыргызстан-Узбекистан”, а президент страны Алмазбек Атамбаев постоянно меняет свое мнение о проекте”. Атамбаев, возможно, вернулся к идее строительства железной дороги, но лучше не пересчитывать железнодорожные узлы до их укладки. Машраб думает, что одной из проблем была амбивалентность России. Россия и Китай подчеркивают, что Евразийский экономический союз и ”Один пояс - один путь” - не конкурируют, но аналитики не убеждены в справедливости этих заявлений.
 
Казахстан и большие вопросы
 
 
Между тем, Казахстан уже занимает особое место в инициативе ”Один пояс - один путь”. Ведь именно в Астане  в 2013 году президент Китая Си Цзиньпин обнародовал сухопутную часть грандиозного плана. Назарбаев положительно отозвался о проекте и его месте в возрождении мировой экономики.
 
”Патернализм и применение политически мотивированных санкций привели к ухудшению экономической активности и жизни миллионов людей. В результате состояние мировой экономики и торговли ухудшилось. В этих условиях миру нужен новый стимул для усиления международного сотрудничества”, - сказал Назарбаев, отметив инициативу ”Один пояс - один путь” в качестве ”нового импульса”. Согласно информационному изданию ”Астана Таймс”, ”Назарбаев подчеркнул, что Центральная Азия вернула себе стратегическое значение и стала основным мостом между крупнейшими мировыми рынками”.
 
Центральная Азия, особенно Казахстан, может быть мостом между рынками, но есть ли выгоды помимо транзитных сборов? Инвестиции Китая в железнодорожные линии и соединения могут быть выгодными для соединения этих различных экономик, но поезда могут просто проходить через Центральную Азию и доставлять товары в Европу. Вопрос, что произойдет после завершения инвестиций в инфраструктуру и проекты, в Пекине не обсуждался.
 
Ни Туркменистан, ни Таджикистан не участвовали в форуме ”Один пояс - один путь”. Более того, ничего не было сказано о судьбе линии D газопровода ”Средняя Азия - Китай”. Строительство линии, которая должна была стать четвертой в сети, соединяющей Туркменистан с Китаем и пересекающей Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, было приостановлено на неопределенный срок в этом году.
 
Инвестиции Китая в Среднюю Азию достаточно серьезные. Чтобы это понять, можно посмотреть на быстрое увеличение товарооборота между регионом и Пекином за последние несколько лет. Но наряду с увеличением списка соглашений, увеличивается и количество нереализованных проектов и предложений. Пекин и Москва повторяют, что ЕАЭС и ”Один пояс - один путь” могут быть связаны, но как достичь этого в атмосфере конкуренции, до конца не объясняется. 
 
Источник: "Вестник Кавказа"
18.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела