Ученые призвали таджикских имамов играть активную роль в борьбе с экстремизмом
четверг, 18 мая 2017 г. 11:26:18
Представителям духовенства следует обращать внимание на настрой среди своих прихожан и помогать им решать личные проблемы, которые, будучи нерешенными, могут привести к радикализации, утверждают наблюдатели.
 
ХУДЖАНД, Таджикистан -- Ученые в Таджикистане призывают имамов играть более активную роль в борьбе с экстремизмом.
 
Власти признают, что порядка 1200 таджиков присоединились к боевикам за рубежом в таких странах, как Ирак и Сирия. Более 300 из них считаются погибшими.
 
Представителям духовенства следует обращать внимание на настрой среди своих прихожан и помогать им решать личные проблемы, которые, будучи нерешенными, могут привести к радикализации, утверждают наблюдатели. Среди них — теолог из Душанбе Саидахмад Каландаров.
 
«Радикальные взгляды формируются не на голом месте, - сказал он на семинаре по борьбе с экстремизмом 11 мая в Худжанде. - Люди... могут радикализироваться, если годами не будут решены их проблемы. Важно, кто их услышит».
 
Имам-хатибы из Согдийской области участвуют в однодневном семинаре по борьбе с радикализмом. Худжанд, 11 мая 2017 г.  [Негматулло Мирсаидов]
 
Имам-хатибы из Согдийской области участвуют в однодневном семинаре по борьбе с радикализмом. Худжанд, 11 мая 2017 г. [Негматулло Мирсаидов]
 
Каландаров выступил на семинаре под названием «Повышение потенциала общества для борьбы с радикализмом в Таджикистане», организованном лондонским Институтом войны и мира (IWPR) и Центром исламоведения при Президенте Таджикистана (CISPT). В семинаре приняли участие 25 имам-хатибов из Согдийской области.
 
Информационный вакуум
 
Другие лекторы говорили о молчании со стороны таджикских имамов.
 
«Голоса [таджикского духовенства] практически не слышно на радио, телевидении, Интернете, - рассказала участникам координатор семинара IWPR Лола Олимова. - Молодежь, не нашедшая ответа на волнующие ее вопросы, пытается найти их в Интернете».
 
Она предупредила, что экстремисты пользуются информационным вакуумом, созданным священнослужителями.
 
«Ваш голос мог бы вернуть десятки юношей и девушек, отправившихся в Сирию и Ирак», - заявила она в своем выступлении.
 
Большинство таких радикализованных таджиков пали жертвами вербовки в социальных сетях, сообщил в интервью «Каравансараю» ответственный секретарь CISPT Махрамбек Махрамбеков.
 
Такие вербовщики «пользуются нашей бездеятельностью, - отметил он. - Пытаются убеждать нашу молодежь, что правильный ислам не у нас, а у них. Все подчинено чисто политическим целям».
 
Интернет заполнен экстремистскими сайтами, предупреждает директор CISPT Файзулло Баротов.
 
«Специалисты [CISPT] выявили более 80 интернет-сайтов, чьи материалы имеют религиозно-экстремистский характер, за последний год, - рассказал он «Каравансараю». - Большинство из них регулярно рассказывают об идее создания “халифата”... Мы этой идеологии ничего практически не противопоставляем».
 
По словам Баротова, у духовенства есть много способов, чтобы на примерах из Корана и хадисов опровергнуть экстремистскую доктрину.
 
«Только целенаправленная работа по повышению уровня религиозного и светского образования населения может принести результат», - заявил он.
 
Знание как оружие
 
Знание — лучшее оружие против экстремизма, считает имам-хатиб крупной мечети Бободжон Гафуровского района Мирмухаммад Миров.
 
«Вероятность попадания под влияние экстремистской идеологии человека с нормальным уровнем правовой и религиозной грамотности многократно уменьшается», - сказал он «Каравансараю».
 
Координация деятельности ведущих представителей духовенства и правительства может помочь справиться с экстремистской вербовкой, отметил в беседе с «Каравансараем» имам-хатиб худжандской мечети «Бобо Ходжи» Саиднозим Саидикромов.
 
«[В конце прошлого года] исполнительный орган государственной власти в городе Худжанде решил 37 пятикратных [небольших] мечетей подчинить пяти соборным мечетям, - сказал он. - Мы с городской администрацией составили план работы».
 
По его словам, этот план оказался успешным. «По итогам первых трех месяцев 2017 года не было зафиксировано ни единого случая примыкания молодежи [в Худжанде] к религиозно-экстремистским организациям».
 
"Караван-сарай"
Негматулло Мирсаидов
17.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела