Казахстанским учителям и школьникам рассказали об опасностях радикализации
среда, 17 мая 2017 г. 10:15:08
Тысячи казахстанских учителей и школьников Павлодарской области приняли участие в Интернет-конференции на тему противодействия экстремизму и терроризму.
 
ПАВЛОДАР -- Около 5500 школьников и более 300 учителей из Павлодарской области 5 мая приняли участие в Интернет-конференции на тему противодействия экстремизму и терроризму. Это первая в Казахстане столь многочисленная Интернет-конференция, посвященная данному вопросу.
 
Мероприятие прошло в свете официальной информации о нескольких сотнях радикализованных граждан Казахстана, сражающихся в Сирии и Ираке.
 
В Интернет-конференции приняли участие учителя и школьники 7-11 классов из 60 школ Павлодарской области.
 
Конференция проводилась на базе средней школы № 4 Павлодарского района. Трансляция конференции происходила в прямом эфире, ученики и педагоги смотрели ее на больших экранах в актовых залах своих школ.
 
Использование формата Интернет-конференции на тему «Информационное противодействие современному религиозному экстремизму и терроризму» позволяет «охватить большое количество участников... в разных местах», – сказала в интервью «Каравансараю» директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений города Павлодар Гульназ Раздыкова.
 
Предостережение о методах вербовки
 
В выступлениях экспертов делается акцент на опасностях экстремизма и возможных способах вербовки, сказала подполковник Бибегуль Камзина.
 
«Были показаны видеоролики с примерами вовлечения в экстремистские организации, наступающей правовой ответственности за экстремизм. Это очень актуальная проблема, и подобную работу необходимо проводить регулярно», – добавила она.
 
Научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психического здоровья Леся Бикетова и врач Центра поддержки здорового образа жизни Каптас Сакенов рассказали школьникам о психогенных методах вербовки экстремистов и здоровом образе жизни, который позволяет сохранять ясность ума и не поддаваться на уловки вербовщиков.
 
Руководитель отдела по информационно-разъяснительной работе Управления по делам религий Павлодарской области Зайда Асанбаева рассказала участникам об угрозах экстремизма и терроризма, причинах распространения религиозного экстремизма, отличительных чертах радикальных организаций и способах противостояния вербовке.
 
Она призвала тех, кто столкнулся с экстремистами, обращаться за консультацией психолога по телефону доверия в Павлодаре (8 [7182] 32 50 50) или посмотреть полезную информацию на сайте Центра анализа и развития межконфессиональных отношений: www.carmo-pvl.kz.
 
«Нужно воспитывать в подростках чувство толерантности, прививать иммунитет к радикальной идеологии, развивать в молодых людях критическое мышление по отношению к окружающей действительности, – говорит Асанбаева. – Все это способствует борьбе с распространением радикализма и духовному совершенствованию личности, ее самореализации».
 
Рекомендации по обучению
 
Юные участники Интернет-конференции не остались равнодушными, сказала Камзина.
 
«Было много вопросов по теме экстремизма, терроризма, традиционных и нетрадиционных религиозных течений. На все вопросы лекторы дали профессиональные, грамотные и исчерпывающие ответы», – добавила она.
 
«Можно было задать свой вопрос. Но даже если всем не удалось спросить, то сверстники задавали вопросы, ответы на которые всем нам интересны», – сказала «Каравансараю» ученица 9-го класса из Павлодара Юлия Коленцева.
 
Конференция вызвала оживленное обсуждение среди школьников, рассказал «Каравансараю» ученик 10-го класса из Качирского района Павлодарской области Ермек Буламбаев
 
«[Эту тему мы] с друзьями обсуждали весь оставшийся день. Мы посмотрели видеоролики, нам рассказали о реальных примерах людей, которые поломали себе жизнь, отправившись на войну ради "джихада". Теперь я смогу понять, где идет пропаганда экстремизма, будь то ролик в Интернете или разговор на улице», – сказал Ермек.
 
По словам представителей Центра анализа и развития межконфессиональных отношений города Павлодар, такие Интернет-конференции будут проводиться регулярно.
 
«До конца года мы планируем проведение двух подобных Интернет-конференций для студентов высших учебных заведений Павлодарской области», – сказала Раздыкова.
 
"Караван-сарай"
Александр Богатик
16.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

25.05.2018
V.Panfilova (NG)
Ашхабад подтягивают к Трансадриатическому газопроводу

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней