Казахстанским учителям и школьникам рассказали об опасностях радикализации
среда, 17 мая 2017 г. 10:15:08
Тысячи казахстанских учителей и школьников Павлодарской области приняли участие в Интернет-конференции на тему противодействия экстремизму и терроризму.
 
ПАВЛОДАР -- Около 5500 школьников и более 300 учителей из Павлодарской области 5 мая приняли участие в Интернет-конференции на тему противодействия экстремизму и терроризму. Это первая в Казахстане столь многочисленная Интернет-конференция, посвященная данному вопросу.
 
Мероприятие прошло в свете официальной информации о нескольких сотнях радикализованных граждан Казахстана, сражающихся в Сирии и Ираке.
 
В Интернет-конференции приняли участие учителя и школьники 7-11 классов из 60 школ Павлодарской области.
 
Конференция проводилась на базе средней школы № 4 Павлодарского района. Трансляция конференции происходила в прямом эфире, ученики и педагоги смотрели ее на больших экранах в актовых залах своих школ.
 
Использование формата Интернет-конференции на тему «Информационное противодействие современному религиозному экстремизму и терроризму» позволяет «охватить большое количество участников... в разных местах», – сказала в интервью «Каравансараю» директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений города Павлодар Гульназ Раздыкова.
 
Предостережение о методах вербовки
 
В выступлениях экспертов делается акцент на опасностях экстремизма и возможных способах вербовки, сказала подполковник Бибегуль Камзина.
 
«Были показаны видеоролики с примерами вовлечения в экстремистские организации, наступающей правовой ответственности за экстремизм. Это очень актуальная проблема, и подобную работу необходимо проводить регулярно», – добавила она.
 
Научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психического здоровья Леся Бикетова и врач Центра поддержки здорового образа жизни Каптас Сакенов рассказали школьникам о психогенных методах вербовки экстремистов и здоровом образе жизни, который позволяет сохранять ясность ума и не поддаваться на уловки вербовщиков.
 
Руководитель отдела по информационно-разъяснительной работе Управления по делам религий Павлодарской области Зайда Асанбаева рассказала участникам об угрозах экстремизма и терроризма, причинах распространения религиозного экстремизма, отличительных чертах радикальных организаций и способах противостояния вербовке.
 
Она призвала тех, кто столкнулся с экстремистами, обращаться за консультацией психолога по телефону доверия в Павлодаре (8 [7182] 32 50 50) или посмотреть полезную информацию на сайте Центра анализа и развития межконфессиональных отношений: www.carmo-pvl.kz.
 
«Нужно воспитывать в подростках чувство толерантности, прививать иммунитет к радикальной идеологии, развивать в молодых людях критическое мышление по отношению к окружающей действительности, – говорит Асанбаева. – Все это способствует борьбе с распространением радикализма и духовному совершенствованию личности, ее самореализации».
 
Рекомендации по обучению
 
Юные участники Интернет-конференции не остались равнодушными, сказала Камзина.
 
«Было много вопросов по теме экстремизма, терроризма, традиционных и нетрадиционных религиозных течений. На все вопросы лекторы дали профессиональные, грамотные и исчерпывающие ответы», – добавила она.
 
«Можно было задать свой вопрос. Но даже если всем не удалось спросить, то сверстники задавали вопросы, ответы на которые всем нам интересны», – сказала «Каравансараю» ученица 9-го класса из Павлодара Юлия Коленцева.
 
Конференция вызвала оживленное обсуждение среди школьников, рассказал «Каравансараю» ученик 10-го класса из Качирского района Павлодарской области Ермек Буламбаев
 
«[Эту тему мы] с друзьями обсуждали весь оставшийся день. Мы посмотрели видеоролики, нам рассказали о реальных примерах людей, которые поломали себе жизнь, отправившись на войну ради "джихада". Теперь я смогу понять, где идет пропаганда экстремизма, будь то ролик в Интернете или разговор на улице», – сказал Ермек.
 
По словам представителей Центра анализа и развития межконфессиональных отношений города Павлодар, такие Интернет-конференции будут проводиться регулярно.
 
«До конца года мы планируем проведение двух подобных Интернет-конференций для студентов высших учебных заведений Павлодарской области», – сказала Раздыкова.
 
"Караван-сарай"
Александр Богатик
16.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела