Казахстанским учителям и школьникам рассказали об опасностях радикализации
среда, 17 мая 2017 г. 10:15:08
Тысячи казахстанских учителей и школьников Павлодарской области приняли участие в Интернет-конференции на тему противодействия экстремизму и терроризму.
 
ПАВЛОДАР -- Около 5500 школьников и более 300 учителей из Павлодарской области 5 мая приняли участие в Интернет-конференции на тему противодействия экстремизму и терроризму. Это первая в Казахстане столь многочисленная Интернет-конференция, посвященная данному вопросу.
 
Мероприятие прошло в свете официальной информации о нескольких сотнях радикализованных граждан Казахстана, сражающихся в Сирии и Ираке.
 
В Интернет-конференции приняли участие учителя и школьники 7-11 классов из 60 школ Павлодарской области.
 
Конференция проводилась на базе средней школы № 4 Павлодарского района. Трансляция конференции происходила в прямом эфире, ученики и педагоги смотрели ее на больших экранах в актовых залах своих школ.
 
Использование формата Интернет-конференции на тему «Информационное противодействие современному религиозному экстремизму и терроризму» позволяет «охватить большое количество участников... в разных местах», – сказала в интервью «Каравансараю» директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений города Павлодар Гульназ Раздыкова.
 
Предостережение о методах вербовки
 
В выступлениях экспертов делается акцент на опасностях экстремизма и возможных способах вербовки, сказала подполковник Бибегуль Камзина.
 
«Были показаны видеоролики с примерами вовлечения в экстремистские организации, наступающей правовой ответственности за экстремизм. Это очень актуальная проблема, и подобную работу необходимо проводить регулярно», – добавила она.
 
Научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психического здоровья Леся Бикетова и врач Центра поддержки здорового образа жизни Каптас Сакенов рассказали школьникам о психогенных методах вербовки экстремистов и здоровом образе жизни, который позволяет сохранять ясность ума и не поддаваться на уловки вербовщиков.
 
Руководитель отдела по информационно-разъяснительной работе Управления по делам религий Павлодарской области Зайда Асанбаева рассказала участникам об угрозах экстремизма и терроризма, причинах распространения религиозного экстремизма, отличительных чертах радикальных организаций и способах противостояния вербовке.
 
Она призвала тех, кто столкнулся с экстремистами, обращаться за консультацией психолога по телефону доверия в Павлодаре (8 [7182] 32 50 50) или посмотреть полезную информацию на сайте Центра анализа и развития межконфессиональных отношений: www.carmo-pvl.kz.
 
«Нужно воспитывать в подростках чувство толерантности, прививать иммунитет к радикальной идеологии, развивать в молодых людях критическое мышление по отношению к окружающей действительности, – говорит Асанбаева. – Все это способствует борьбе с распространением радикализма и духовному совершенствованию личности, ее самореализации».
 
Рекомендации по обучению
 
Юные участники Интернет-конференции не остались равнодушными, сказала Камзина.
 
«Было много вопросов по теме экстремизма, терроризма, традиционных и нетрадиционных религиозных течений. На все вопросы лекторы дали профессиональные, грамотные и исчерпывающие ответы», – добавила она.
 
«Можно было задать свой вопрос. Но даже если всем не удалось спросить, то сверстники задавали вопросы, ответы на которые всем нам интересны», – сказала «Каравансараю» ученица 9-го класса из Павлодара Юлия Коленцева.
 
Конференция вызвала оживленное обсуждение среди школьников, рассказал «Каравансараю» ученик 10-го класса из Качирского района Павлодарской области Ермек Буламбаев
 
«[Эту тему мы] с друзьями обсуждали весь оставшийся день. Мы посмотрели видеоролики, нам рассказали о реальных примерах людей, которые поломали себе жизнь, отправившись на войну ради "джихада". Теперь я смогу понять, где идет пропаганда экстремизма, будь то ролик в Интернете или разговор на улице», – сказал Ермек.
 
По словам представителей Центра анализа и развития межконфессиональных отношений города Павлодар, такие Интернет-конференции будут проводиться регулярно.
 
«До конца года мы планируем проведение двух подобных Интернет-конференций для студентов высших учебных заведений Павлодарской области», – сказала Раздыкова.
 
"Караван-сарай"
Александр Богатик
16.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела