Выборы в Кыргызстане - 2017: Необходимость полной смены элиты
вторник, 16 мая 2017 г. 15:14:53

Многие наблюдатели обратили внимание на интересную особенность приближающейся выборной кампании в Кыргызстане. Несмотря на традиционные весенние митинги и даже силовые акции по рассеянию агрессивных участников, общество остается в стороне от конфликтов вокруг прежних политических лидеров. Общество отстранилось от участия в политическом столкновении, и не дает увлечь себя традиционными революционными фразами. В то же время апатии нет. Люди как никогда внимательно присматриваются к претендентам на высший пост, задумываясь о своем выборе.
В связи со складывающейся обстановкой, все чаще представители аксакалов влиятельных кланов и правящего класса из представителей среднего возраста приходят к выводу о необходимости для Кыргызстана полной смены элиты.

 

Объясняется схема следующим образом: после дефолта и замены элиты на высшем уровне, в России произошло изменение траектории развития в сторону сохранения исторически выработанного страной пути развития, и восстановления значения страны на мировой арене. Президент Ельцин в завершении своего правления осознал единственно возможный и спасительный как для страны, так и для правящей группы, ход: передать власть человеку не из ближайшего окружения, а из новой элиты. Дальнейшее повторение ранее испробованных решений вело страну к распаду и гибели. Новая элита, освобожденная от идеологических шор и трескотни, не опутанная множеством взаимозависимых решений и связей, вывела страну из тупика.
Наоборот, в Кыргызстане в 1999 г. совершена трагическая ошибка искусственного «сохранения» у власти президента А. Акаева за счет манипуляции с избирательным законом получившего возможность в третий раз подряд баллотироваться на пост президента республики. С этого момента страна обрушилась в череду переворотов и распада нормального течения общественной жизни. Однако в 2017 г. возникает точка выбора: или продолжить «крутое пике» страны, или сменить элиту, и за счет этого найти возможность вернуться в нормальное русло государственного управления, разумных проектов развития, грамотной и основанной не только на эмоциях и моральных сентенциях внешней политики
Таким образом, у страны есть возможность смены элиты, и возврата на магистральный исторический путь, на который в 1999 г. вышла Россия. Только так видится «развитие» страны.
Это выглядит как требование не оказывать никакой поддержки т.н. верхнему слою претендентов, т.е. традиционных кандидатов; в поддержке будет отказано также второму слою из условно молодых претендентов, включая «преемников», поскольку они лишь молодые клоны всех прежних президентов. Признак один: все они были рядом с командами, стоящими у власти последние годы, начиная с 1999 г., и особенно с 2005 года.
В связи с этим в обществе начался поиск тех, кто может быть предложен из т.н. «третьего» слоя: люди, которые не претендовали на высшие посты, находятся в среднем возрасте, и являются профессионалами в управлении.

К. Омаров


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Все материалы раздела