Выборы в Кыргызстане - 2017: Необходимость полной смены элиты
вторник, 16 мая 2017 г. 15:14:53

Многие наблюдатели обратили внимание на интересную особенность приближающейся выборной кампании в Кыргызстане. Несмотря на традиционные весенние митинги и даже силовые акции по рассеянию агрессивных участников, общество остается в стороне от конфликтов вокруг прежних политических лидеров. Общество отстранилось от участия в политическом столкновении, и не дает увлечь себя традиционными революционными фразами. В то же время апатии нет. Люди как никогда внимательно присматриваются к претендентам на высший пост, задумываясь о своем выборе.
В связи со складывающейся обстановкой, все чаще представители аксакалов влиятельных кланов и правящего класса из представителей среднего возраста приходят к выводу о необходимости для Кыргызстана полной смены элиты.

 

Объясняется схема следующим образом: после дефолта и замены элиты на высшем уровне, в России произошло изменение траектории развития в сторону сохранения исторически выработанного страной пути развития, и восстановления значения страны на мировой арене. Президент Ельцин в завершении своего правления осознал единственно возможный и спасительный как для страны, так и для правящей группы, ход: передать власть человеку не из ближайшего окружения, а из новой элиты. Дальнейшее повторение ранее испробованных решений вело страну к распаду и гибели. Новая элита, освобожденная от идеологических шор и трескотни, не опутанная множеством взаимозависимых решений и связей, вывела страну из тупика.
Наоборот, в Кыргызстане в 1999 г. совершена трагическая ошибка искусственного «сохранения» у власти президента А. Акаева за счет манипуляции с избирательным законом получившего возможность в третий раз подряд баллотироваться на пост президента республики. С этого момента страна обрушилась в череду переворотов и распада нормального течения общественной жизни. Однако в 2017 г. возникает точка выбора: или продолжить «крутое пике» страны, или сменить элиту, и за счет этого найти возможность вернуться в нормальное русло государственного управления, разумных проектов развития, грамотной и основанной не только на эмоциях и моральных сентенциях внешней политики
Таким образом, у страны есть возможность смены элиты, и возврата на магистральный исторический путь, на который в 1999 г. вышла Россия. Только так видится «развитие» страны.
Это выглядит как требование не оказывать никакой поддержки т.н. верхнему слою претендентов, т.е. традиционных кандидатов; в поддержке будет отказано также второму слою из условно молодых претендентов, включая «преемников», поскольку они лишь молодые клоны всех прежних президентов. Признак один: все они были рядом с командами, стоящими у власти последние годы, начиная с 1999 г., и особенно с 2005 года.
В связи с этим в обществе начался поиск тех, кто может быть предложен из т.н. «третьего» слоя: люди, которые не претендовали на высшие посты, находятся в среднем возрасте, и являются профессионалами в управлении.

К. Омаров


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела