Что сулит ЕАЭС и миру «Новый Шелковый путь»?
вторник, 16 мая 2017 г. 11:49:27
Итоги пекинского форума «Один пояс – один путь» продемонстрировали крупные противоречия между ведущими мировыми центрами силы, которыми страны Евразийского экономического союза могут воспользоваться к своей выгоде.
 
Политика и география
 
14-15 мая в Пекине впервые в истории прошел международный форум высокого уровня с участием глав государств и правительств 29 стран мира. В его работе приняли участие более 1500 делегатов из 130 стран и около 70 международных организаций. Главная тема форума – торгово-экономическое сотрудничество в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь», которая должна способствовать экономической интеграции и модернизации обширных пространств Внутренней Евразии, а также приморских районов Тихого и Индийского океанов.
 
Судя по географии государств-участников пекинского форума, он получился преимущественно евразийским. В нем, в частности, приняли участие президенты Аргентины, Беларуси, Чили, Чехии, Индонезии, Казахстана, Кении, Лаоса, Филиппин, России, Швейцарии, Турции, Узбекистана, Вьетнама, Кыргызстана; премьер-министры Камбоджи, Эфиопии, Фиджи, Греции, Венгрии, Италии, Малайзии, Монголии, Пакистана, Польши, Сербии, Испании, Шри-Ланки, а также государственный секретарь Мьянмы. Абсолютное большинство этих стран расположены на Евразийском континенте, а остальные связаны с ними и Китаем морскими путями.
 
Еще более любопытен список государств, которые в форуме не участвовали. Помимо Индии, недовольной китайско-пакистанским сотрудничеством в Кашмире, его проигнорировали США, а также Канада, Австралия и Япония, которые входят в американскую сферу влияния и с явной опаской смотрят на усиление роли Китая.
 
С Евросоюзом ситуация куда сложнее. Его представители отказались от подписания итогового заявления в связи с разногласиями по поводу соблюдения КНР социальных и экологических стандартов, но участие в форуме шести стран ЕС говорит об их заинтересованности в том формате сотрудничества, который предлагает Китай.
 
Планы и достижения
 
Идея «Экономического пояса Шелкового пути», призванного соединить Китай, внутриконтинентальные районы Евразии и Европу, была выдвинута Си Цзиньпином 7 сентября 2013 г. в Казахстане, а «Морского Шелкового пути XXI века» – 3 октября того же года в Индонезии. В 2014 г. эти инициативы были объединены в рамках плана «Пояса и пути», который в 2015 г. был обнародован в виде единой программы «Один пояс – один путь».
 
Для реализации программы КНР были созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом $100 млрд, а также Фонд шелкового пути объемом $40 млрд. По данным китайского издания «Жэминь жибао», за три года Китай подписал меморандумы о взаимопонимании и соглашения о сотрудничестве более чем с 40 государствами мира, а с 30 странами налажено экономическое взаимодействие.
 
Очевидное преимущество китайской модели экономической интеграции перед западной – акцент на экономике и отсутствие политико-идеологических требований к партнерам.
 
«Мы желаем более тесного взаимовыгодного сотрудничества посредством большей открытости, – завил на форуме председатель КНР Си Цзиньпин, – Мы не намерены основывать это сотрудничество на идеологической почве, оказывать какое-либо политическое давление или заключать какие бы то ни было эксклюзивные соглашения». Поскольку у многих азиатских государств, с точки зрения США и ЕС, с демократией и правами человека большие проблемы, в этом отношении сотрудничество с КНР выглядит для них привлекательнее.
 
Накануне форума в западных СМИ появилась информация, что китайские инвестиции в развитие стран «Шелкового пути» за прошлый год сократились на 2%. Китайские власти, хорошо осознавая, что без их денег проект не сдвинется с места, на форуме пообещали наращивать инвестиции. Си Цзиньпин, в частности, заявил о планах КНР в ближайшие три года выделить развивающимся странам, участвующим в проекте «Шелкового пути», в качестве помощи около 60 млрд юаней ($8,7 млрд). Еще около 100 млрд юаней ($14,5 млрд) будут выделены «Фонду Шелкового пути». Кроме того, на кредитование инфраструктурных, производственных и финансовых проектов 250 млрд юаней выделит Государственный банк развития Китая, и еще 130 млрд юаней – Импортно-экспортный банк.
 
Какой путь нужен ЕАЭС
 
Страны Евразийского экономического союза и, прежде всего, Россия, у которой сегодня сложились едва ли не самые лучшие за всю историю отношения с КНР, находятся в несколько двусмысленном положении. С одной стороны, «Новый Шелковый путь» создает для возможности в виде развития транспортно-логистической инфраструктуры, роста доходов от перевозок и активизации торговли.
 
С другой стороны, наращивание китайского экономического присутствия в Средней Азии ведет к росту политического влияния Китая, что таит в себе потенциальную опасность конфликта с Пекином. Это обстоятельство активно стремятся использовать англосаксонские элиты. Не случайно Financial Times, освещая итоги форума, подчеркивала, что «Шелковый путь» вступает в противоречие с ЕАЭС, а китайские инициативы угрожают интересам России на постсоветском пространстве.
 
Выдвинутая в 2015 г. идея «сопряжения» проектов ЕАЭС и «Нового Шелкового пути» должна была снять опасность конкуренции между российским и китайским проектами, направив ее «в мирное русло».
 
прев.jpg
 
Подробности о проекте сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути – в инфографике «Евразия.Эксперт».
 
Каких-то ярких успехов на этом направлении пока нет, но и в стадию соперничества, которая позволила бы разжечь конфликт между Москвой и Пекином, их отношения из-за «Шелкового пути» отнюдь не переросли. Президент России Владимир Путин в ходе форума выступил со всемерной поддержкой китайских инициатив. «Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребовано, – отметил он, – Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс – один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами».
 
По итогам форума Россия и Китай не только «сверили часы» по уже реализуемым проектам, но и договорились о новых.
 
Накануне форума глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что проект газопровода «Сила Сибири» реализуется с опережением графика, а В. Путин в ходе своего выступления заявил об отсутствии разногласий по цене на газ, который будет поставляться в КНР по этому трубопроводу.
 
Кроме того, президент РФ сообщил о планах развития сотрудничества в космической и авиастроительной промышленности, где планируется реализовать проекты по поставкам российских ракетных двигателей в КНР и совместному производству широкофюзеляжного авиалайнера. На второй день форума было заявлено о планах учредить совместный фонд по развитию российских и китайских регионов Дальнего Востока с капиталом в размере 100 млрд. юаней (около $14,5 млрд).
 
Эти шаги свидетельствуют, что Москва не воспринимает «Новый Шелковый путь» КНР в качестве угрозы ЕАЭС и своим интересам на пространстве бывшего СССР, считая, что их вполне реально совместить. В Средней Азии между двумя странами сложился своеобразный консенсус, когда Россия не препятствует экономическому проникновению Китая, а он молчаливо признает за ней право на военное доминирование в регионе. При этом итоги пекинского форума, с одной стороны, продемонстрировали настороженное отношение к китайским проектам со стороны «англосаксонского блока» в лице США, ЕС, Японии, а также примкнувшей к ним в этом плане Индии, а с другой – значительную роль, которую в них играют страны Евразийского экономического союза.
 
"Евразия.Эксперт"
Александр Шустов
16.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела