Шелковые миллиарды
вторник, 16 мая 2017 г. 10:20:53
Любопытно наблюдать за играми вокруг китайского проекта «Один пояс, один путь» (OBOR). Примерно, за неделю до открытия в Пекине форума, на который собрались лидеры 28 стран, западные СМИ энергично печатали материалы в подавляющем большинстве негативного содержания как о самом проекте, так и о Поднебесной. Американские СМИ, естественно, уделяли много внимания отношению Америки, по географическим, но более всего геополитическим причинам оказавшейся в стороне от проекта.
 
На этом фоне, особенный интерес представляют появившиеся накануне открытия форума сомнения в том, что Китаю удастся найти финансирование. Причем, делалось это с притязаниями на объективность, для чего брались интервью не только у западных экономистов, но и у скептически относящихся к OBOR китайцев.
 
Впрочем, уже в воскресенье, в день открытия, картина несколько прояснилась. Авторитетная New York Times (NYT) написала о том, что большой интерес к OBOR проявляют и американские компании, которые, конечно же, не прочь урвать кусок побольше от триллионного пирога. Причем, речь идет о мелком бизнесе, а о таких флагманах американского бизнеса, как, например, General Electric (GE). О масштабах заинтересованности можно судить по следующему примеру. В 2014 году китайские строители заказали у GE оборудования и техники для строек, связанных с OBOR на 400 млн долларов. В прошлом году сумма заказов выросла почти в 6 раз до 2,3 млрд долларов. В штаб-квартире GE надеются получить в течение следующих полутора годов заказов еще на 7 млрд.
 
Citibank получил в апреле заказ от Bank of China на размещение облигаций на 3 млрд долларов, которые пойдут на открытие отделений банка в Азии, Восточной Европе и Восточной Азии. Высокотехнологическая машиностроительная компания Honeywell International продает оборудование Центральной Азии для добычи газа. Перечислять компании можно долго. Их, конечно, не тысячи, но они есть.
 
Желание западных компаний поучаствовать в проекте понятно. Однако их ждет жесточайшая конкуренция в борьбе за «шелковые» миллиарды со стороны китайских коллег-конкурентов. Как нетрудно догадаться, Пекин, который является автором проекта и играет в нем главную роль, в первую очередь будет защищать интересы своих компаний.
 
Понять китайские власти несложно. За проектом «Один пусть, один пояс» в немалой степени стоит промышленное перепроизводство. Достаточно взглянуть на металлургическую отрасль, которая выплавляет почти 1,1 млрд тонн стали в год при внутреннем спросе менее 800 млн. Между тем, в Европалате, торгово-промышленной палате Евросоюза, утверждают, что проект сможет поглотить лишь ок. 30 млн тонн стали в год.
 
Некоторые западные участники проекта прекрасно знают, с кем им предстоит бороться. Например, Caterpillar придется конкурировать с быстро растущей госкомпанией Xuzhou Construction Machinery Group (X.C.M.G.), крупнейшим в КНР производителем строительной техники, начиная от экскаваторов и строительных кранов и заканчивая бульдозерами. Причем, компании, подобные X.C.M.G., а их в Поднебесной немало, рвутся на внешние рынки, что делает их еще более опасными соперниками в борьбе за «шелковые» миллиарды. В ожидании денежного дождя в X.C.M.G. перешли на двухсменный, шестидневный 16-часовой график работы и намерены уже в ближайшее время удвоить количество выпускаемых экскаваторов.
 
Си Цзиньпин в своем выступлении на пекинском форуме OBOR призвал западные компании, работающие в Китае, активно участвовать в проекте. Западные компании, например, GE и Honeywell для улучшения шансов на получение контрактов предпринимают шаги для организации производства в самом Китае. 
 
Нельзя сказать, что западный бизнес, сломя голову, бросился в OBOR. Бизнесмены, конечно, не забывают и о рисках грандиозного проекта, который может принести как прибыль в размере десятков миллиардов долларов, так и равноценные убытки.
 
Рисков, действительно, хватает. Большую часть инвестиций предполагается направить в Пакистан, Афганистан, Казахстан, Узбекистан и другие близлежащие от Китая страны, где китайцы имеют геополитические интересы, но где слабые экономики. Так что сказать, когда и какая будет прибыль и будет ли она вообще, по крайней мере, на данном этапе никто не берется.
 
Осторожные бизнесмены ждут не только реального инвестирования, но и беспокоятся, что в проекте речь в основном идет о китайском экспорте, а не импорте.
 
Официальный Вашингтон в лице Мэттью Поттингера, старшего директора по делам Азии в Совете национальной безопасности (NSC), настоятельно попросил Пекин о большей открытости в вопросе контрактов, связанных с инициативой, как ее предпочитают называть в Поднебесной.
 
В общем, можно говорить, что у западного бизнеса интерес к проекту «Один пояс, один путь», вне всяких сомнений, есть, но наряду с интересом присутствует и осторожность. Однако даже те американские и европейские компании, которые уже твердо решили участвовать в проекте, должны быть готовы к очень жесткой конкуренции со стороны китайских производителей.
 
"Expert Online"
16.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела