Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников
понедельник, 15 мая 2017 г. 10:21:09
В казну Туркменистана поступили имущество арестованных и украденные ими деньги
 
По Туркменистану прокатилась волна арестов в структурах власти. Под стражу взят генеральный прокурор страны Аманмырат Халлыев и еще около 50 сотрудников органов внутренних дел и других ведомств. Глава МВД Искандер Муликов получил строгий выговор. Все они обвиняются либо в непротиводействии коррупции, либо во взяточничестве. По мнению же экспертов, причина – в присвоении денег, предназначенных для проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях. Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился разработать программу борьбы с коррупцией.
 
Антикоррупционная проверка была проведена по личному распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. О ее итогах на заседании правительства, которое традиционно транслируется по каналам государственного телевидения, доложил председатель Верховного суда Бегенч Чарыев. По его словам, у целой группы чиновников при обысках были обнаружены крупные суммы денег, золотые украшения, драгоценности. Его заявление подкреплялось видеосюжетом о результатах следствия, в котором были продемонстрированы роскошные дома и квартиры арестованных, пачки денег, украшения и слитки золота. Все арестованные, в числе которых помимо работников прокуратуры и МВД, руководители нефтегазовой сферы, дирекции по возведению газохимических объектов концерна «Туркменгаз», руководство Байрамалинского подразделения Ассоциации пищевой промышленности, руководство Бахарлинского цементного завода объединения «Туркменцемент» Министерства промышленности, уже дали признательные показания. «Все деньги и имущество, нажитые преступным путем, перешли к государству», – сообщается в репортаже туркменского ТВ.
 
По сообщению радио «Азатлык» (туркменской службы Радио «Свобода») президент крайне недоволен действиями главы МВД Искандера Муликова и прокуратуры. В городе Байрамали Марыйской области несколько прокуроров и сотрудников МВД были уволены и арестованы. У одного из них дома обнаружили 15 млн долл. наличными.
 
Президент Бердымухамедов, выступая на заседании правительства отметил, что взяточничество и коррупция приводят к снижению эффективности деятельности государственных структур и общества, замедлению роста экономики, создают серьезные препятствия на пути государственного развития. Глава государства сообщил, что поручил Совету безопасности совместно с парламентом в короткие сроки разработать программу борьбы с коррупцией и представить ее на утверждение. Он также рекомендовал предусмотреть в соответствующих законах отмену помилования лиц, уличенных во взяточничестве. Главной целью этой программы должно стать устранение в обществе причин возникновения коррупции.
 
Председатель правления Общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник» Максат Сапармурадов рассказал «НГ» о причинах проведенной «операции» по выявлению коррупционеров в Туркменистане. «Президент Бердымухамедов некоторое время назад дал поручение правоохранительным органам, в том числе генпрокурору страны Аманмырату Халлыеву и главе МВД Искандеру Муликову организовать сбор пожертвований бизнесменов и чиновников на проведение Азиады-2017. Деньги были собраны. Но сумма, о которой доложили президенту, оказалась заниженной – всего 15 млн долл. На эти деньги проблему не решить. Азиада – мероприятие имиджевое. Казна пуста, а Игры не отменить. Поэтому Бердымухамедов решил перепроверить и поручил спецслужбам провести служебное расследование. Выяснилось, что часть собранных денег сотрудники силовых ведомств присвоили. Чтобы не раздувать скандал, Бердымухамедов пошел на аресты и преподнес их обществу как борьбу с коррупцией», – сказал «НГ» Сапармурадов.
 
В рамках «программы» по привлечению средств для Азиады, как сообщило накануне радио «Азатлык», арестованы десятки предпринимателей, не пожелавших или не сумевших сделать взнос. На Азиатские игры в Ашхабаде уже потрачено около 8 млрд долл., в том числе более 5 млрд долл. на строительство Олимпийского городка и 2,3 млрд долл. на новый международный аэропорт. «Ситуация настолько отчаянная, что президент Бердымухамедов лично просил крупных бизнесменов жертвовать деньги. Известно, что он обращался к турецкому предпринимателю, владельцу строительной компании «Полимекс Иншаат» Эролу Табанчи», – сообщило радио «Азатлык».
 
Ситуацию мог бы спасти Иран, который задолжал Ашхабаду за поставки газа 32 млрд долл. Однако Тегеран не спешит возвращать долг и, напротив, сам готовит иск против Туркменистана в Международный арбитражный суд. Основные претензии Тегерана касаются расценок на газ, нанесенного Ирану ущерба от прекращения поставок в зимний период и плохого качества топлива. Однако, как рассказал Максат Сапармурадов, Ашхабад, подписавший с Тегераном контракт на поставку газа, все-таки надеется на возвращение долга. «По условиям соглашения Иран обещал по частям выплачивать накопившийся за 20 лет долг. Но 1 января 2017 года деньги не поступили, и глава государства дал команду не поставлять газ до тех пор, пока иранцы не начнут расплачиваться. Тегеран готов сесть за стол переговоров и решить проблему. Но Бердымухамедов требует денег. Скандал разрастается. Факт нарушения договора есть, и здесь иранцы правы. Если они подадут в суд, то, вероятно, выиграют, и у Ашхабада одной проблемой станет больше», – резюмировал Сапармурадов.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
15.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела