США передали Таджикистану военную помощь на 6 млн долларов
пятница, 12 мая 2017 г. 12:22:21
Но при этом американский посол отметила, что в республике при реализации программ стали возникать трудности.
 
Правительство США передало таджикским пограничникам техническую помощь на общую сумму 6 миллионов долларов. Помощь состояла из транспортных средств, оборудования связи и тепловых камер, которые будут использованы для повышения способности Пограничных войск в выявлении и пресечении наркотрафика через границу Таджикистана.
 
На церемонии передачи техники присутствовали глава Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов, командующий пограничными войсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали и посол США в РТ Элизабет Миллард. 
 
Глава ГНКБ Саймумин Ятимов в ходе своего выступления поблагодарил правительство США за предоставленную техническую помощь, добавив, что международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и другие подобного рода криминальные действия имеют международный аспект и являются продуктом международных политических сил. 
 
«США помогают нам в такое щепетильное время. Бороться с политическими силами террористического характера - тяжело для одной нации. Эта помощь необходима не только для Таджикистана, но и для всех стран региона», - сказал Ятимов. 
 
 
Посол США в Таджикистане Элизабет Миллард отметила, что за 25 лет дипломатических отношений США направили для борьбы с незаконным наркотрафиком через границы Таджикистана более 155 млн долларов.
 
«Я хочу подчеркнуть, что правительство США намерено и дальше развивать программу по борьбе с наркотиками параллельно с другими программами в Таджикистане, несмотря на то, что наш бюджет сократился. Однако, в последнее время мы сталкиваемся с препятствиями во время реализации своих программ в некоторых сферах. Мы надеемся, что те трудности, с которыми сталкиваются наши программы, будут преодолены, и те, кто нуждается в помощи, получат ее, и тем самым будет повышен уровень безопасности в Таджикистане», - отметила посол. 
 
 
«Программы, которые реализуются в Таджикистане при финансовой поддержке США, демонстрируют нашу преданность развитию вашей республике, в течении 25 лет независимости Таджикистана правительство США выделило  республике помощь на 1,8 млрд долларов. Большинство из программ были гуманитарными, направленные на строительство инфраструктуры, обеспечения питанием  и лекарствами во время первых лет независимости Таджикистана. Незаконный трафик наркотиков опасен для любого государства. Это приводит к спаду экономики, здравоохранения и образования в стране. Торговля наркотиками вызывает особую озабоченность, поскольку доходы от торговли наркотиками часто используются для финансирования террористических организаций во всем мире.  Мы уверены, что данное оборудование усидит борьбу пограничных войск Таджикистана с наркотрафиком», - отметила посол.
 
Переданная помощь была профинансирована через Программу по борьбе с наркотиками Центрального командования США. Начиная с 2006 года, Программа по борьбе с наркотиками Центрального командования США выделила более 155 млн долларов США на оборудование, обучение и инфраструктуру для укрепления самодостаточности, жизнеспособности и эффективности органов по борьбе с наркотиками внутри Таджикистана.
 
"Asia-Plus"
11.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела