США передали Таджикистану военную помощь на 6 млн долларов
пятница, 12 мая 2017 г. 12:22:21
Но при этом американский посол отметила, что в республике при реализации программ стали возникать трудности.
 
Правительство США передало таджикским пограничникам техническую помощь на общую сумму 6 миллионов долларов. Помощь состояла из транспортных средств, оборудования связи и тепловых камер, которые будут использованы для повышения способности Пограничных войск в выявлении и пресечении наркотрафика через границу Таджикистана.
 
На церемонии передачи техники присутствовали глава Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов, командующий пограничными войсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали и посол США в РТ Элизабет Миллард. 
 
Глава ГНКБ Саймумин Ятимов в ходе своего выступления поблагодарил правительство США за предоставленную техническую помощь, добавив, что международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и другие подобного рода криминальные действия имеют международный аспект и являются продуктом международных политических сил. 
 
«США помогают нам в такое щепетильное время. Бороться с политическими силами террористического характера - тяжело для одной нации. Эта помощь необходима не только для Таджикистана, но и для всех стран региона», - сказал Ятимов. 
 
 
Посол США в Таджикистане Элизабет Миллард отметила, что за 25 лет дипломатических отношений США направили для борьбы с незаконным наркотрафиком через границы Таджикистана более 155 млн долларов.
 
«Я хочу подчеркнуть, что правительство США намерено и дальше развивать программу по борьбе с наркотиками параллельно с другими программами в Таджикистане, несмотря на то, что наш бюджет сократился. Однако, в последнее время мы сталкиваемся с препятствиями во время реализации своих программ в некоторых сферах. Мы надеемся, что те трудности, с которыми сталкиваются наши программы, будут преодолены, и те, кто нуждается в помощи, получат ее, и тем самым будет повышен уровень безопасности в Таджикистане», - отметила посол. 
 
 
«Программы, которые реализуются в Таджикистане при финансовой поддержке США, демонстрируют нашу преданность развитию вашей республике, в течении 25 лет независимости Таджикистана правительство США выделило  республике помощь на 1,8 млрд долларов. Большинство из программ были гуманитарными, направленные на строительство инфраструктуры, обеспечения питанием  и лекарствами во время первых лет независимости Таджикистана. Незаконный трафик наркотиков опасен для любого государства. Это приводит к спаду экономики, здравоохранения и образования в стране. Торговля наркотиками вызывает особую озабоченность, поскольку доходы от торговли наркотиками часто используются для финансирования террористических организаций во всем мире.  Мы уверены, что данное оборудование усидит борьбу пограничных войск Таджикистана с наркотрафиком», - отметила посол.
 
Переданная помощь была профинансирована через Программу по борьбе с наркотиками Центрального командования США. Начиная с 2006 года, Программа по борьбе с наркотиками Центрального командования США выделила более 155 млн долларов США на оборудование, обучение и инфраструктуру для укрепления самодостаточности, жизнеспособности и эффективности органов по борьбе с наркотиками внутри Таджикистана.
 
"Asia-Plus"
11.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела