Растет объем трансграничной торговли между Кыргызстаном и Таджикистаном
вторник, 9 мая 2017 г. 13:46:19
Впервые за многие годы кыргызские фермеры и владельцы бизнеса пересекли границу с официально санкционированным визитом для продажи и покупки товаров в Таджикистане.
 
ИСФАРА, Таджикистан -- Впервые после пограничного спора в 2014 году кыргызские фермеры и владельцы бизнеса пересекли границу с официальным санкционированным визитом для продажи и покупки товаров в Таджикистане.
 
С 30 апреля по 7 мая кыргызские предприниматели из Баткенской области посетили города Чоркух, Ворух и Сурх в Исфаринском районе Согдийской области Таджикистана.
 
Отношения возобновлены после двухлетнего прекращения торговли в ряде районов приграничной зоны по причине вспышки пограничных споров в 2013-2014 годах.
 
Программа развития ООН (ПРООН) поддерживает эту инициативу путем организации встреч с представителями местных, пограничных, таможенных и полицейских ведомств обеих стран, в том числе встречи 12 апреля в Исфаре, Таджикистан.
 
Таджикские пограничники в Исфаре, недалеко от границы с Кыргызстаном. Весна 2012 года. [Негматулло Мирсаидов]
 
Таджикские пограничники в Исфаре, недалеко от границы с Кыргызстаном. Весна 2012 года. [Негматулло Мирсаидов]
 
«Кыргызы и таджики всегда имели тесные торговые связи, и мы сегодня должны совместно использовать имеющийся потенциал, чтобы нашим народам жилось лучше», - сказал Собитджон Умаров, заведующий отделом экономики и торговли Исфаринской горадминистрации, во время встречи 12 апреля.
 
«Торговля может стать тем мостиком в восстановлении доверия», - сказал Абдипатта Пирназаров, начальник департамента сельского хозяйства Баткенского района, в ходе той же встречи.
 
«Мы хотим помочь людям, чтобы у них была работа, чтобы они могли производить, торговать, повышать свой жизненный уровень», - сказал, выступая перед участниками семинара, Парвиз Акрамов, национальный координатор проекта ПРООН «Содействие торговле» в Таджикистане.
 
Опасения по поводу создания споров во время этих визитов со стороны «радикальных элементов» оказались необоснованными, сказал «Каравансараю» Каныбек Салихов, житель села Самаркандак (Кыргызстан).
 
Борьба с экстремизмом с помощью торговли
 
Большинство жителей села Ак-Татыр в Кыргызстане занимаются сельским хозяйством, сообщила «Каравансараю» Муниса Тураева, жительница этого села и пограничный торговец. До 2014 года она регулярно продавала свою продукцию на таджикских приграничных рынках.
 
По ее словам, для таджиков, проживающих вблизи границы, покупать кыргызскую продукцию и мясо легче, чем транспортировать ее из отдаленных уголков Таджикистана. Она добавила, что у кыргызов также есть возможность покупать таджикские промышленные товары по низким ценам.
 
«Главная проблема – безопасность, - сказала Тураева в беседе с «Каравансараем». - Однако сейчас наблюдается стабилизация».
 
Жительница другого кыргызского аула Аксай по имени Сайрам Зулфикарова тоже считает, что ситуация улучшается.
 
«Мы должны восстанавливать наши торговые отношения и начинать посещать рынки друг друга, - сообщила она «Каравансараю». - Радикалы появляются в результате противостояния, безработицы, а торговля и сотрудничество – это эффективное сотрудничество в борьбе с этим явлением».
 
Усиление экономических связей и рост торговли
 
События, подобные конфликту в пограничной зоне в январе 2014 года, привели к резкому спаду таджикско-кыргызской торговли. Однако улучшение отношений, в том числе продолжение переговоров по демаркации границ, способствует росту торговли, говорят наблюдатели.
 
Согласно статистическим данным Таджикистана, в 2010 году объем экспорта и импорта из Кыргызстана составил более 4 млн долл. США и почти 9 млн долл., соответственно. Эти цифры достигли почти 5 млн долл. и более 17 млн долл. в 2016 году.
 
Однако, как говорят аналитики, эти цифры не отражают реальные объемы торговли двух стран.
 
«Если бы существовала статистика того, что покупают и продают ежедневно друг другу таджики и кыргызы, то статистические данные могли бы возрасти в несколько раз», - сказал «Каравансараю» согдийский аналитик Маруф Махкамов.
 
Сближение происходит благодаря усилиям таких бизнесменов, как Фарход Олимов и Нозим Ашуров из Таджикистана, которые недавно пригласили кыргызских коллег для торговли на рынке в Чоркухе (Таджикистан).
 
«Мы готовы предоставить не только торговые места, но обеспечить с помощью местной милиции и безопасность при передвижении, сохранность имущества своих соседей-кыргызов», - сказал директор рынка Олимов «Каравансараю».
 
Формализация свободной торговли
 
По словам предпринимателей из обеих стран, несмотря на официальный запрет на приграничную торговлю до прошлого месяца, таджики и кыргызы, работающие в Согдийской и Баткенской областях, продолжали торговать и после инцидента в 2014 году и уже успели создать зону свободной торговли.
 
Эти отношения «свидетельствуют об уникальной, естественно возникшей свободной торговле», сказал «Каравансараю» глава бизнес-ассоциации «Баткен» Бекболот Мадымаров. «Властям двух стран остается лишь законодательно оформить [уже действующие] экономические отношения в приграничье в виде свободной экономической зоны».
 
«Приграничная торговля всегда помогала кыргызам и таджикам поддерживать нормальный жизненный уровень, - сказал во время семинара в Исфаре 12 апреля руководитель микрокредитной организации «Ворух» Голиб Урунов. - Поэтому сегодня есть необходимость в... развитии взаимной торговли на приграничных рынках».
 
"Караван-сарай"
Негматулло Мирсаидов
08.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела