Недавно состоявшаяся выставка-ярмарка способствовала укреплению связей между Узбекистаном и Таджикистаном
четверг, 4 мая 2017 г. 9:54:12
Впервые за 25 лет независимости в Таджикистане состоялась Национальная выставка-ярмарка экспортных товаров из Узбекистана.
 
ДУШАНБЕ -- Наблюдатели положительно отозвались о недавно прошедшей в Душанбе ярмарке узбекской продукции.
 
Во время выставки, проходившей с 17 по 21 апреля, промышленные компании двух стран подписали 20 документов на общую сумму 35 млн долларов.
 
"Сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном предполагает создание нового пути в экономическом развитии, – сказал 17 апреля на открытии выставки председатель правления АО «НВК «Уз Экспоцентр» Иброхим Эргашев. – Это поможет странам разнообразить свой внутренний рынок и благоприятно скажется на развитии и углублении двустороннего товарооборота".
 
Организаторами выставки стали Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан и "Узэкспоцентр". В выставке приняли участие 160 узбекских компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции.
 
Узбекское предприятие демонстрирует электрические плиты. Душанбе, 20 апреля. [Надин Бахром]
 
Узбекское предприятие демонстрирует электрические плиты. Душанбе, 20 апреля. [Надин Бахром]
 
На территории торгового центра "Пойтахт-90" были представлены товары текстильной, пищевой продукции, вино-водочной промышленности, а также строительные материалы и другие наименования.
 
Представленные товары были распроданы в последний день выставки всего за несколько часов.
 
"Для Таджикистана, дружественные и долгосрочные отношения с Узбекистаном являются исторической необходимостью. Мы готовы принять меры для дальнейшего развития двусторонней торговли", – заявил на открытии выставки председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода.
 
Предприниматели настроены оптимистично
 
"Наша компания расширяется, и мы хотим выйти на новый рынок. За четыре дня в Душанбе почти 40 человек выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с нами", – сказал Равшанбек Каримов, директор филиала УзАвтопром в городе Андижан.
 
Его компания стремится стать узнаваемым брендом в Таджикистане, так как, по его словам, предлагает наилучшее соотношение цены и качества.
 
"Мы рады видеть теплый таджикский прием и надеемся на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество" , – сказал "Каравансараю" Сухроб Бабаев представитель предприятия «Sharq ipagi durdonasi», (Жемчужина Востока), которое производит и продает национальные шелковые ткани – атлас и адрас.
 
По окончании ярмарки у них уже был список таджикских компаний, заинтересованных в сотрудничестве.
 
Таджикских потребителей приятно удивила низкая цена на узбекские товары и их высокое качество
 
Ярмарку посетили около 50 тысяч жителей Душанбе, и многие из них были приятно удивлены качеством товара и ценами.
 
В последний день ярмарки у павильона с шелковыми тканями скопились десятки женщин, которые хотели купить себе красочные ткани для пошива национальных платьев. Цена за метр ткани составляла 9-15 сомони (1-1,5 доллара), тогда как аналогичные ткани на душанбинских рынках стоят не менее 30 сомони (3,5 доллара) за метр.
 
"Я покупаю атлас для обеих своих дочерей, они будут очень рады и сошьют себе национальные платья", - сказала "Каравансараю" 40-летняя Фарида Сафиева из Душанбе.
 
35-летняя Мохира Оттанджанова приобрела себе электрическую плиту за 1500 сомони (177 долларов).
 
"Аналогичная электрическая плита в душанбинских магазинах стоит не менее 3000-4000 сомони (353-471 долларов), – поделилась она с ‘’Каравансараем''. – Первый раз в жизни приобрела узбекскую продукцию, здесь все очень красиво и выглядит качественно".
 
Развитие экономического сотрудничества
 
С момента своего прихода к власти в 2016 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принимал меры для расширения сотрудничества с соседними странами, и эта стратегия начала приносить плоды в 2017 году.
 
Объем торговли между двумя странами увеличился в 2016 году и неуклонно повышается, сообщают наблюдатели.
 
Согласно официальным данным Таджикистана, в 2016 году общий объем торговли с Узбекистаном составил свыше 69,2 млн долларов. Эта цифра почти в шесть раз превышает показатели за 2015 год.
 
Выставка дала импульс развитию торгово-экономических связей между двумя странами, сказал в интервью "Каравансараю" экономический обозреватель Эхсон Шарипов.
 
"Сейчас мы привозим товары из Дубая, Турции и других стран, в то время как их узбекские аналоги ничем не уступают по качеству и намного дешевле. Импортируя товары из Узбекистана, можно будет сэкономить на перевозке продукции, и таким образом сделать товар более доступным для таджикских потребителей", – говорит он.
 
Во время проведения ярмарки предприниматели Узбекистана и Таджикистана подписали 20 контрактов на сумму более 35 млн долларов.
 
В частности, было подписано соглашение на сумму 1,8 млн долларов, в соответствии с которым АК "Узавтосаноат" будет поставлять автозапчасти таджикским компаниям "Лесинвест" и "Тадж Моторс", сообщили в Торгово-промышленной палате Таджикистана.
 
"Караван-сарай"
Надин Бахром
03.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела