Узбекистан: Выставка музея Савицкого в Москве открывает шедевры для большой аудитории
среда, 3 мая 2017 г. 15:25:43
Любителей искусства, планировавших поехать в город Нукус на западе Узбекистана, чтобы увидеть невероятную коллекцию картин раннего советского авангарда, ждет разочарование. Государственный художественный музей Каракалпакстана, более известный как музей Савицкого, временно отправил 233 своих шедевра в Москву.
 
Экспозиция «Сокровища Нукуса», открывшаяся 5 апреля в музее Пушкина в Москве, является знаковой: шедевры из коллекции Савицкого выставляются за пределами Узбекистана впервые за всю историю существования музея, основанного в 1966 году.
 
При подготовке выставки не обошлось без политики. Открытие экспозиции было приурочено к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву 4-6 апреля. Узбекский президент подарил Владимиру Путину красочный альбом о музее Савицкого, и они вместе посетили выставку.
 
Экспозиция призвана показать, что Узбекистан – это не только хлопок и трудовые мигранты, а также хранитель и пропагандист вызывающего зависть культурного наследия.
 
Российский искусствовед Ольга Спиридонова, посетившая выставку в Москве, сказала EurasiaNet.org, что переговоры о показе этих работ в России велись в течение восьми лет. И только теперь с изменением политической ситуации появилась такая возможность.
 
«Я открыла для себя много новых имен. Невероятная Надежда Кашина с картиной «У Ширдора», Елена Коровай с эфемерными «Бухарскими женщинами», Истомин с его московскими пейзажами. Жаль, что так коротко – меньше месяца. Большая удача увидеть эти работы в Москве», – отметила Спиридонова.
 
Отбором картин для выставки занималась директор московского музея Пушкина Марина Лощак, которая приезжала в Нукус в январе этого года.
 
«Их интересовал только русский и туркестанский авангард. Особенно «Бык» Лысенко, «Выход бригады на поле» Александра Волкова и «Убайда» В. Рождественского. Эти картины запрещены к вывозу за пределы музея. Но после переговоров все-таки разрешили выставить их в Москве», – сообщила EurasiaNet.org заместитель директора музея Савицкого Анаргуль Фахриддинова.
 
Экспозиция знакомит москвичей не только с ранее малоизвестной уникальной коллекцией, но и с замечательной историей ее появления.
 
На окраине Нукуса на русском кладбище можно увидеть могилу с небольшим памятником в виде статуи мальчика со свирелью. На черном граните едва можно прочесть уже наполовину стертую надпись: «Игорь Савицкий. Гениальному спасателю красоты от благодарных потомков».
 
Приехав в 1950 году в Узбекистан в составе этнографической и археологической экспедиции, Савицкий принял решение остаться в этих краях.
 
«Я испытал упоительное чувство свободы. Я ездил по всему Узбекистану, искал шедевры, которые современная история обрекла на безвестность», – напишет он позже в своих мемуарах.
 
В 20-х годах прошлого века в Узбекистан устремился большой поток художников из России: М. Курзин, Е. Коровай, Н. Кашина, В. Уфимцев, П. Беньков, В. Лысенко и другие. Художники бежали от кремлевской цензуры и давления официального соцреализма. Именно они и создали школу художественного авангарда и узбекскую школу живописи. Это были запрещенные работы художников, не изменивших своим принципам. К ним присоединились и местные художники Александр Волков, Урал Тансыкбаев, Александр Николаев.
 
«Это искусство потерянного поколения, которое в сущности никто не знал, и которое открыл Савицкий. Только там, в песках, куда никто не может добраться, можно было открыть такой музей», – сказала EurasiaNet.org заместитель директора музея Фахриддинова.
 
Имя Савицкого особо почитается в Каракалпакстане – унылой автономной республике в составе Узбекистана, где расположен этот музей. Усилия этого человека прославили Каракалпакстан, но при жизни он был для простых каракалпаков просто «старьевщиком», потому что бродил по каракалпакским аулам и собирал старые национальные одежды, украшения, ковры и предметы домашней утвари. Из всего этого получилась уникальная коллекция народно-прикладного искусства каракалпаков, которая теперь является частью музея и гордостью жителей республики.
 
По мнению Фахриддиновой, Савицкий, кроме картин русских и узбекских художников авангардного направления, по сути, спас исчезавшие на тот момент образцы каракалпакской этнографической одежды и ювелирного искусства.
 
Каракалпакский художник Базарбай Серекеев считает себя счастливым человеком. Ему удалось поработать с Савицким, который называл его своим учеником. За свою 50-летнюю творческую карьеру Серекеев успел получить множество официальных наград и званий. Но самой главной наградой своей жизни он считает 88 картин, которые находятся в нукусской галерее.
 
Из хранящихся в музее Савицкого порядка 50 тыс произведений живописи выставлено всего 3% работ. Сколько из них нуждаются в реставрации, не знают даже в самом музее. Реставраторы утверждают, что лучше восстанавливать те картины, которые еще можно спасти. При этом некоторые произведения будут навсегда утеряны.
 
Гулайим Кабулбекова, одна из трех художников-реставраторов музея, работает над реставрацией картины Оганеса Татевосяна «Каттакурганское водохранилище», написанной в начале 40-х годов прошлого века.
 
«Когда мы берём каждую картину, мы думаем о том, как не испортить работу, а, наоборот, вернуть её к жизни, восстановить то состояние, которое было создано художником. Например, считалось, что работу каракалпакского художника Амангельды Утегенова «Родной аул» невозможно было восстановить. Но мы в течение пяти лет смогли отреставрировать эту картину», – отметила Кабулбекова в разговоре с EurasiaNet.org.
 
Музей Савицкого остро нуждается в средствах, чтобы сохранить и отрставрировать хранящиеся в нем произведения искусства. Выставка в Москве может помочь с поиском средств, а также исполнить мечту Савицкого о том, чтобы показать экспозицию как можно большему числу ценителей.
 
«Я собрал коллекцию, которую в Советском Союзе не посмел бы выставить. Придет время, и в наш музей будут приезжать со всего мира», – написал Савицкий в своих мемуарах.
 
Музей в 2016 году посетили более 100 тыс человек, и половина из них – зарубежные туристы.
 
«Наш музей – это кладезь для научной и исследовательской работы над собранием авангарда. Вся работа еще впереди. Возможно, московская выставка определит какую-то перспективу на будущее», – отметила Фахриддинова.
 
Выставка «Сокровища Нукуса» продлится до 10 мая, но, по информации музея Савицкого, московские организаторы отправили официальное письмо с просьбой продлить экспозицию. Пока Министерство культуры Узбекистана не ответило на данное обращение.
 
"EurasiaNet.org"
03.05.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела