В Караганде борьбу с экстремизмом будут вести при помощи программы "Доверие населения"
вторник, 2 мая 2017 г. 11:58:50
Новый комплексный подход продемонстрировал свою эффективность и может быть реализован на территории всего Казахстана, говорят наблюдатели.
 
КАРАГАНДА, Казахстан -- В Казахстане действует программа по борьбе с экстремизмом, в рамках которой в течение следующих двух месяцев сотрудники служб безопасности и богословы будут будут обходить квартиры и дома в городах и районах Карагандинской области.
 
Програма "Доверие населения" будет осуществляться с 20 марта до конца мая.
 
Согласно информации прокуратуры области, в ходе реализации этой комплексной программы ставятся три задачи – убедить население сообщать в полицию о подозрительных лицах, решить острые социальные проблемы и провести профилактические беседы с радикально настроенными гражданами.
 
Власти разработали программу в марте и провели поквартирные и подомовые обходы населения в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области 17-21 апреля сообщили "Каравансараю" в администрации (акимате) Карагандинской области.
 
Антитеррористические учения на полигоне "Спасск". Карагандинская область, 30 марта. Фото пресс-службы Министерства обороны Казахстана.
 
Антитеррористические учения на полигоне "Спасск". Карагандинская область, 30 марта. Фото пресс-службы Министерства обороны Казахстана.
 
Надежда на программу
 
Разработчики программы надеются, что программа "Доверие населения" поможет выявлять экстремистов и террористов до того, как они успеют совершить преступления.
 
В соответствии с программой, группы, в которые входят госслужащие, представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), теологи и другие специалисты посещают жителей на дому и организуют информационные встречи с населением.
 
"В настоящее время созданы 12 групп. Сейчас проводятся мероприятия по повышению доверия населения к правоохранительным органам", – сказал "Каравансараю" заместитель прокурора Карагандинской области Мейрам Таутенов.
 
Районы будут разбиты на участки, и за каждым будет закреплен участковый инспектор, а в каждом многоквартирном доме будет избран староста, рассказал он.
 
Результаты стали заметны уже за несколько недель работы программы, утверждают власти. По данным карагандинской прокуратуры, с начала ее реализации поступило поступило более 600 сигналов о подозрительных гражданах и возможных собраниях приверженцев радикальных религиозных течений.
 
Все подобные сообщения расследуются.
 
Власти, воплощающие эту стратегию, должны принимать во внимание многие детали, сказал "Каравансараю" алматинский писатель и теолог Али Апшерони.
 
"Многое будет зависеть от конкретных действий на местах", – считает он, замечая, что многие боятся сообщать властям о радикалах.
 
В центре внимания социальные вопросы
 
Такие социальные проблемы, как бедность, создают благодатную почву для экстремизма, говорят специалисты.
 
Например, более 75% преступлений в Карагандинской области совершаются безработными, сказала в интервью "Каравансараю" социальный работник из Караганды Людмила Ифантиди.
 
Эти показатели "включают преступления по статьям, связанным с экстремизмом", добавила она.
 
"Если человек ничем не занят, у него нет денег и возникает озлобленность и криминальные мысли", – считает она.
 
В попытке избавиться от таких настроений, с конца марта, когда началась реализация программы "Доверие населения", двумстам нуждающимся семьям была оказана экономическая помощь и предоставлено обучение, сообщила 5 апреля карагандинская прокуратура.
 
54-летний Булат Каирбеков из Карагандинской области стал одним из тех, кто воспользовался этой помощью. Он сообщил "Каравансараю", что уже получил два предложения о работе благодаря этой программе.
 
"Мне помогли встать на учет в центре занятости, теперь я буду получать пособие и надеюсь что найду работу. Уже сейчас мне предлагают хорошие варианты – рабочим на предприятие и озеленителем для высаживания цветов на городских клумбах", – сообщил Каирбеков "Каравансараю".
 
Подготовленные специалисты
 
В рамках программы теологи, психологи, представители духовенства проводят беседы с выявленными радикально настроенными гражданами, рассказала «Каравансараю» психолог из Караганды Жулдыз Джумаева.
 
"При кажущейся простоте это эффективная работа, ведь человек беседует с компетентными специалистами, и их влияние оказывается сильнее, чем проповеди экстремистов в Интернете", – говорит она.
 
Мейрам Таутенов отметил, что потенциал программы "Доверие населения" виден уже сейчас, и этот положительный опыт может быть реализован в других областях.
 
"Караван-сарай"
Александр Богатик
01.0517

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней