Ташкент ждет демографический взрыв в связи со снятием ограничений на продажу жилья в столице
среда, 26 апреля 2017 г. 9:54:56
5 мая правительство обсудит проект предоставления гражданам Узбекистана возможности покупки жилья в Ташкенте для свободного проживания.
 
ТАШКЕНТ -- В ближайшее время могут быть сняты жесткие ограничения на постоянное проживание в столице.
 
Новый законопроект был вынесен Министерством Юстиции на общественное обсуждение с 11 по 26 апреля. С учетом полученных от общественности замечаний он будет доработан и представлен правительству 5 мая.
 
В том случае, если кабинет утвердит отмену ограничений на постоянное проживание в Ташкенте, следует ожидать строительный бум в связи с притоком большого числа граждан в столицу, в связи с наблюдающимся здесь более высоким уровнем жизни, считают наблюдатели.
 
Разрешение на проживание
 
В Узбекистане со времен СССР сохранилась система прописки, или права на постоянное проживание в Ташкенте. Его имеют лишь родившиеся в столице, их прямые родственники, и сотрудники некоторых государственных организаций. Покупка жилья в Ташкенте возможна лишь для обладателей прописки.
 
Жители Ташкента отдыхают в городском парке, 22 апреля 2017 года. [Максим Енисеев]
 
Жители Ташкента отдыхают в городском парке, 22 апреля 2017 года. [Максим Енисеев]
 
Это ограничение призвано ограничить приток жителей из других, более бедных, областей в поисках работы, но при этом также создает препятствия для притока инвестиций и предпринимательства.
 
"Сейчас я не могу находиться в Ташкенте легально более 5 дней, – рассказал "Каравансараю" по телефону житель Бухары Рустам Каттаходжаев. – Это унизительно. Я не могу открыть здесь свой бизнес, не имея недвижимости".
 
Отсутствие роста населения
 
С 1991 года, когда развалился Советский Союз, система прописки сдерживала рост населения в городе, рассказали в правительстве Узбекистана.
 
На 2016 год ташкентцы составляют всего 7,5% населения страны (около 2,4 млн). За 25 лет независимости население столицы выросло всего на 263 тысячи человек (около 12,3%), тогда как население страны за тот же период увеличилось на 10,9 миллионов (более, чем в половину).
 
По всей видимости, власти считают, что сохранение столь жестких ограничений на проживание в Ташкенте препятствует экономическому развитию.
 
Таким образом, предложение о либерализации системы проживания в столице ставит своей целью отсеять экономически несостоятельных людей, предоставляя разрешение на проживание лишь тем, кто готов приобрести жилье.
 
"Власти хотят устранить ограничения поэтапно, опасаясь того, что столица может не справиться с потоком внутренней эмиграции в случае полной отмены системы прописки", – сказал "Каравансараю" ташкентский социолог Равшан Кушлубаев.
 
"Невозможность свободного проживания в столице является одной из самых болезненных проблем для жителей страны. В Ташкенте уровень жизни намного выше, чем в областях, и многие стремятся сюда в поисках более высокооплачиваемой работы, возможностей для бизнеса и образования", – добавил он.
 
Новые правила
 
Законопроект, в случае утверждения кабинетом, предполагает, что жилье будет находиться в новостройке, и его стоимость должна составлять не менее 2000 минимальных заработных плат. Согласно официальным данным, по состоянию на апрель 2017 года эта сумма равняется 300 миллионам сумов ($81,5 тысяч).
 
Эта цена не по карману для большинства граждан в стране с ежегодным ВВП на душу на селения 2126 долларов (7,9 млн узбекских сумов), согласно данным Всемирного Банка.
 
"Приобретение жилья в Ташкенте – это отличная инвестиция. Я считаю, что многие воспользуются этой возможностью и это поможет нашей экономике. Ведь иначе накопленные деньги так бы и лежали у граждан в копилках", – сказал «Каравансараю» житель Ташкента Олег Ардеев.
 
Тем не менее, многие другие не могут купить жилье в Ташкенте в соответствии с установленными условиями.
 
"Для меня эта сумма достаточно велика, но, я надеюсь, что это только начало, и в будущем власти еще больше либерализуют систему проживания в столице", – сказал "Каравансараю" житель Ургенча Ибрагим Жумаев.
 
"Караван-сарай"
Максим Енисеев
25.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела