Как женщины в Казахстане борются с сексизмом на работе
вторник, 25 апреля 2017 г. 10:35:36
В Казахстане женщины нередко вынуждены мириться с несправедливостью на работе — с высокомерием мужчин, дискриминацией и сексизмом. Как приспособиться и самоутвердиться женщине в профессиональной среде? И как женщинам удалось взять в свои руки почти половину малого и среднего бизнеса в стране?
 
Алматы — первый по величине город Казахстана. Несмотря на то, что 20 лет назад столицу перенесли на север, город продолжает привлекать молодежь: Саре 26 лет, она приехала в Алматы из Кокшетау, окончила здесь университет и уехала учиться в магистратуре в Европу. После окончания учебы и нескольких месяцев работы за границей она, специалист по городскому планированию, вернулась и стала искать работу в южном мегаполисе. Оказалось, что к некоторым особенностям поиска работы в Казахстане она была не совсем подготовлена. Первой сложностью стало правильно составить резюме.
 
Сара:  «Мне сделали первое замечание. Это был мой друг, который сказал, что, во-первых, нужно поменять фотографию, так как на это обращают очень большое внимание. Мне сказали, что девушка должна быть на ней милой, серьезной, но не слишком, чтобы не создать впечатление железной леди. Немного привлекательной, но не вульгарной. То есть нужно было очень хорошо поработать над фотографией, чтобы создать правильное впечатление».
 
Однажды сестра порекомендовала ее знакомому, который курирует крупный городской проект. В ответ собеседник как бы невзначай спросил, а о симпатичной ли девушке идет речь.
 
Сара:  «А как моя внешность сказывается на моей работоспособности, на моих навыках, которыми я обладаю, как она меня описывает с точки зрения того, насколько я хороший сотрудник или профессионал своего дела? Мне казалось, что главным в резюме должно быть образование, опыт работы, практики университетские, те навыки, которыми ты обладаешь. Да, у меня было чувство негодования, мне казалось, что это все-таки некий сексизм».
 
Подруги Сары не увидели в этом ничего особенного. Слово «сексизм» в Казахстане не на слуху. В то же время многим девушкам приходится сталкиваться с несправедливостью даже во время учебы. По словам Диляры, студентки шестого курса алматинского медицинского университета, в хирургическом отделении, когда речь заходит о выборе интерна для ассистирования, преподаватели чаще склонны отдавать предпочтение юношам.
 
Диляра:  «Смысл такой: зачем учить девушку, если она через два года выйдет замуж и не будет работать? Зачем тебя учить, ты все равно будешь сидеть дома с ребенком? А его, да, может быть, он сейчас и знает хуже, но я его обучу, потом он будет всю жизнь работать и будет применять свои знания. Я не говорю, что все такие, но есть те, кто все равно будут считать, что женщина должна быть дома и все равно их не надо учить, девочек-хирургов».
 
В творческих профессиях женщины тоже не застрахованы от предрассудков. Окончив академию искусств, Жанна долгое время работала режиссером на телевидении в Алматы.
 
Жанна:  «У меня был такой случай, когда я пришла после института и была режиссером некой программы. Там операторы вдвое старше — естественно, они не хотят выезжать с этим человеком, потому что А — она девушка, Б — она молодая. Возникает некий конфликт, и ты должен суметь найти этот компромисс. Они так и говорили: «Ну, как это, это же вообще очень странно». Особенно, когда ты молод».
 
После нескольких лет работы на телевидении Жанна приняла решение перейти в кино. Она уехала учиться во ВГИК на кинорежиссера, однако, вернувшись в Казахстан, вот уже несколько лет работает продюсером.
 
Жанна: «Если брать мою специальность — женщина-режиссер, в Казахстане с этим немножко сложнее, потому что изначально страна восточная, и, естественно, к тебе другое отношение. В группе работают одни мужчины. Если ты художник по костюмам, художник по гриму, то женщиной быть нормально, но когда ты режиссер, то это другое дело. Мне кажется, это такой восточный нюанс. Хотя есть прецеденты, но это единичные случаи.
 
С годами приходится скрывать, что ты умнее. Этот нюанс существует, потому что это восточная страна — мужчинам не нравится, когда женщины умнее или образование, чем они. Это нормально, в принципе. Сейчас я считаю, что это нормально. С жизненным опытом просто приходится скрывать или уходить на второй план и быть, например, продюсером. Я для себя хороший фронт выбрала — я продюсер, почему-то продюсером женщине можно быть».
 
Жанна надеется, что с годами отношение к женщине-режиссеру изменится, а пока принимает ситуацию как есть. Как и для многих казахстанок, местный менталитет для нее не в новинку. В то время, как проявления сексизма в Казахстане, как правило, просто не замечают, женщины составляют половину активного населения страны. Многие из них преуспевают, открывая свое собственное дело. Гульшат Айтиева — кандидат физико-математических наук. Сложности перестройки заставили ее поменять профессию, и вот уже двадцать лет она представляет известную иностранную мебельную марку. По ее мнению, из женщин выходят хорошие предприниматели.
 
Гульшат Айтиева:  «Некоторые свойства, чисто женские качества, которые нам присущи: и природная дипломатичность, и природное желание сгладить острые углы, и неистребимая любовь к детям, внукам, желание выжить, выстоять — все это заставляет женщину быть более гибкой. Мы будем делать все, мы не будем чураться никакой работы. Для любой женщины это свойственно, для нас это не работа — помыть полы, помыть посуду. Мы не говорим, что это должна делать кухарка, это должна делать техничка, постирать должна прачка, мы все умеем делать сами. Причем именно наши, казахстанские женщины, именно так воспитаны. Любой бизнес — это пазл многих проблем. Женщина у нас умеет делать все. Она сейчас бухгалтер, через пять минут она техничка, через пять минут она продавец. С этим, наверное, и связано то, что в малом и среднем бизнесе у нас в основном работают женщины. Потому что это мы хорошо умеем делать».
 
По данным Национальной палаты предпринимателей, женщины возглавляют 42% предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане.
 
"RFI.fr"
Данара Исметова (Казахстан)
08.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела