Один в поле борьбы с терроризмом – не воин
пятница, 21 апреля 2017 г. 9:42:58
Всплеск насилия и серия терактов в ряде стран вызывает беспокойство у Астаны. Очевидно, что она возлагает большие надежды и ожидания на сотрудничество государств-партнеров по Шанхайской организации сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму. По крайней мере, такой вывод напрашивался после встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с секретарями советов безопасности стран-участниц ШОС.
 
«В настоящее время идет рассмотрение Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и Заявления ШОС по совместному противодействию международному терроризму. Необходимо завершить согласование этих документов в краткие сроки», – отметил Н. Назарбаев.
 
Желание Астаны принять конвенцию понятно. Казахстан в этом году является председательствующей страной в ШОС. Поэтому его руководство стремится сделать почетную миссию плодотворной. По этой причине оно нацелено на достижение конкретных результатов и не желает откладывать начатую в предыдущие годы работу на потом. Особенно если до финишной черты осталось сделать несколько шагов.
 
К числу таких домашних заданий можно отнести Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, которую эксперты организации обсуждали еще в 2016 г. Директор Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев отнес документ к числу основополагающих, тех, что содействуют «не только унификации подходов к организации борьбы с новыми вызовами и угрозами на пространстве ШОС, но и могут служить основой для разработки и принятия аналогичных международных нормативных правовых актов на глобальном уровне, в формате ООН».
 
Следует сразу оговориться, что факт появления в ШОС Конвенции по противодействию экстремизму не означает отсутствия аналогичного документа. В данный момент действует Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Но дело в том, что она была подписана в 2001 г., т.е. 16 лет назад, а за это время, понятно, ситуация в мире и на пространстве Шанхайской организации сотрудничества во многом изменилась.
 
Взять хотя бы интернет, который на рубеже столетия только наращивал мышечную массу. О социальных сетях в тот момент никто не помышлял. Кибершпионаж, глобальная слежка в интернете и кража персональных данных больше подходили для сюжетов фантастических романов и антиутопий, но не для описания реальности. Сегодня повседневная действительность выглядит уже не так футуристично. В интернете ведутся информационная война, пропаганда и даже рекрутирование новых членов террористических организаций. Последним писком моды стала присяга перед монитором на верность радикалам и получение инструкций по проведению теракта в стране проживания. Согласно данным «Института экономики и мира» (Австралия), половина террористов, замеченных в государствах ОЭСР (составляют развитые страны мира), действовали от имени ИГИЛ и при этом не имели прямого контакта с этой организацией.
 
Последние полтора десятка лет мир не стоял на месте, вместе с ним менялась и природа терроризма и экстремизма. Поэтому новая Конвенция ШОС должна отражать последние тенденции для того, чтобы страны могли эффективно противостоять вызовам и угрозам. «Сегодня угрозы терроризма кардинально изменили наше понятие о международной безопасности. Терроризм не выбирает границ, не делит страны на богатые и бедные. У нас еще нет единственного и всеобщего решения по противостоянию данной опасности», – отметил президент РК.
 
Экспертов настораживает тот факт, что в последнее время в разных уголках мира растет количество терактов, которые осуществляются «подручными» средствами. Например, в Германии и во Франции (Ницца) использовали обычные большегрузные машины. Опасность в том, что для проведения такого рода актов не требуется особых знаний в области взрывотехники. А значит, его может осуществить любой индивид. В связи с этим востребовано сотрудничество стран в сфере борьбы с терроризмом и координация их правоохранительных органов.
 
Теракты случаются не только в далекой Германии или Франции, взрывы звучат в России и Турции, исполнителями которых становятся выходцы из стран Центральной Азии. Во-первых, оба государства являются ключевыми партнерами Казахстана. А потому ситуация у них может отразиться и на республике. Во-вторых, последняя тенденция говорит о том, что страны ЦА все чаще выступают в роли поставщиков боевиков для международных радикальных группировок. В Сирии на стороне ИГИЛ, по разным данным, воюет порядка 2,5 тыс. выходцев из данного региона, 300 человек из них – граждане Казахстана. Есть опасения, что, вернувшись на родину, они продолжат террористическую деятельность.
 
Поэтому было принято решение лишать гражданства таких людей. «Согласно нашим законам, если гражданин Казахстана уехал за границу и вступил в ряды какой бы то ни было террористической группировки, обратно вернуться он уже не сможет. Такие меры нужно принимать, чтобы люди не вступали в ряды террористов», – отметил Н. Назарбаев. Кстати, идея заинтересовала российскую сторону. Как сообщил Владимир Путин, «мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время».
 
Желание Астаны поторопить партнеров с принятием концепции вполне понятно. В 2016 г. Казахстан столкнулся с всплеском насилия. Штурм воинской части в Актобе, а позже нападение на РОВД в Алматы заставили многих на постсоветском пространстве присмотреться к РК. Если ранее страна считалась «оазисом стабильности», то теперь волна насилия добралась и до нее. Как отметил президент Н. Назарбаев в прошлом году, «террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана».
 
Вот самое свежее подтверждение этих слов. Как сообщила вчера, 20 апреля, пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана, нейтрализована деятельность четырех радикальных группировок – сторонниц ИГИЛ. Они «распространяли материалы и допускали призывы в поддержку запрещенной в Казахстане международной террористической организации "ДАИШ". В рамках досудебного расследования по фактам пропаганды терроризма и разжигания религиозной вражды задержаны 11 человек», говорится в сообщении.
 
Как уточняет ведомство, специальные операции были проведены в четверг в Актюбинской и Южно-Казахстанской областях с привлечением органов внутренних дел. Проводятся обыски по местам проживания задержанных, допросы свидетелей, а также другие следственные мероприятия.
 
Проблема борьбы с терроризмом приобретает все более актуальный характер, поскольку в текущем году Астана станет хозяйкой международной выставки ЭКСПО 2017, и в стране уже идут полным ходом подготовительные работы. Успех мероприятия зависит не только от экспозиций, но и от обеспечения мер безопасности. По понятным причинам в решении данного вопроса Астана полагается как на свои силы, так и на партнеров по ШОС и ОДКБ, с которыми имеются договоренности в области борьбы и профилактики терроризма и экстремизма.
 
В ряде СМИ появилась информация, что будущая Конвенция ШОС по противодействию экстремизму призвана препятствовать среди прочего и так называемым цветным революциям. С чем это связано, трудно объяснить. Но, скорее всего, здесь слышно эхо прошедшего в 2016 г. саммита ОДКБ в Армении, где делалось много заявления об антиконституционной смене власти на постсоветском пространстве. Как отметил Владимир Путин, «ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ».
 
Механически переносить атмосферу одной организации на другую, наверное, не стоит. Тем более что в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом есть контрреволюционные положения. К примеру, документ определяет экстремизм как «какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства». Аналогичная норма содержится не только в Конвенции ШОС, но также в законе Казахстана «О противодействии экстремизму», где под последним понимается организация или группа людей, которые преследуют «насильственное изменение конституционного строя».
 
Очевидно, что СМИ в данном случае не открыли Америки, а только вломились в открытую дверь. Другое дело, насколько подобная норма в правовом документе способствует эффективной борьбе с экстремизмом и терроризмом? Однозначно утвердительный или отрицательный ответ трудно дать. К примеру, в прошлом году в Казахстане по статье «терроризм» осудили «алматинского стрелка» Руслана Кулекбаева, совершившего вооруженное нападение на полицейских. Но был ли он террористом? Ведь для состава преступления имеет значения не только факт нападения, но и мотив.
 
Если говорить о серьезных проблемах в борьбе с экстремизмом и терроризмом, то здесь на первый план должны выходить вопросы религиозного, а не политического характера. Известно, что после 2001 г. в западных странах усилилась так называемая исламофобия. В общественном сознании размывается граница между религией и терроризмом. В борьбе с радикалами исламофобия никак не помогает, но зато создает проблему вполне порядочным людям, являющихся мусульманами.
 
Кстати говоря, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев выступили с инициативой проведения форума «Ислам против терроризма», который нацелен на развенчание укоренившегося мифа и на мобилизацию мусульманской общественности против насилия. Идея была озвучена еще в 2015 г. и получила продолжение в рамках визита в Астану президента Сенегала Маки Саала в 2016 г. «В ходе переговоров мы затронули вопрос единства мусульманских стран и работы над тем, чтобы доказать всему миру, что религия против терроризма, в том числе и исламская религия», – отметил тогда казахстанский президент.
 
Сама постановка проблемы, в том числе в рамках ШОС, выглядит очень актуальной. С одной стороны, наши страны находятся в ареале исламского мира, с другой – надо учитывать обстановку в глобальной экономике. Кризис уже привел к сокращению доли среднего класса, маргинализации отдельных слоев общества, незаметно накаляет социальные противоречия и усиливает радикальные настроения среди населения разных стран. Уже тот факт, что к власти в ходе выборов приходят популисты, националисты и эпатажные политики, указывает на то, что джин вырвался из бутылки.
 
В связи с этим эксперты дают неутешительный прогноз: кризис и низкие темпы роста экономики зачастую являются предвестниками нестабильности. В том числе роста террористической активности. В такой ситуации сотрудничество государств в сфере противодействия подобным угрозам приобретает особую ценность. Тем более, как уверяет бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа, подобный формат борьбы отличается высоким КПД. «Количество терактов (на территории стран - участниц ОДКБ) снижается, но количество выявленных попыток проведений терактов, количество выявленных террористических групп увеличивается многократно», – констатировал он в марте этого года.
 
Естественно, что с принятием Конвенции ШОС по противодействию экстремизму Казахстан ожидает результативную борьбу с терроризмом и разного рода радикальными группировками. Но каким бы успешным и эффективным ни было сотрудничество стран в борьбе с «чумой XXI века», следует помнить, что это – только инструмент, который должен гармонично дополнять действия правоохранительных структур внутри самих государств.
 
"Ритм Евразии"
Замир КАРАЖАНОВ
21.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела