Женщины в Ферганской долине совместными усилиями добиваются мира в регионе
пятница, 21 апреля 2017 г. 9:22:09
На первой Международной выставке достижений женщин-предпринимателей Ферганской долины собрались представители 70 женских организаций из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
 
ОШ, Кыргызстан – Лидеры женских ассоциаций из трех стран, которые делят между собой Ферганскую долину, приняли участие в мероприятии, проведенном в кыргызском Оше 13-15 апреля для укрепления мира и сотрудничества в регионе.
 
«Наша цель – использовать эту выставку как способ установления региональных, торговых и культурных связей между участниками из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана», - сообщила в интервью «Каравансараю» Азиза Юлдашева, исполняющая обязанности директора Кыргызстанской ассоциации агропредпринимателей «Жер Азыгы».
 
Участники представляли такие отрасли промышленности, как производство и переработка пищевых продуктов, шитье и ремесла.
 
«Женщины составляют большинство этих секторов, - сказала Юлдашева. - Благодаря этой встрече у этих женщин будет возможность установить взаимовыгодное сотрудничество и в будущем подписать официальные контракты».
 
Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана (справа), представила на выставке давно забытые стили женской одежды. Ош, 14 апреля. [Бакыт Ибраимов]
 
Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана (справа), представила на выставке давно забытые стили женской одежды. Ош, 14 апреля. [Бакыт Ибраимов]
 
По ее словам, в рамках мероприятия женщины из трех стран провели форум и обсудили вопросы пограничной торговли и свой экономический потенциал и запланировали совместные проекты по укреплению мира и безопасности в регионе.
 
«На этом форуме мы познакомились с женщинами из соседних стран и обменялись контактной информацией, так чтобы в будущем мы могли развивать не только торговлю, но и межкультурные связи», - рассказала «Каравансараю» Саодат Сайдалиева, член Ассоциации предпринимательниц Таджикистана из Хатлонской области.
 
Сохраняя культуру и традиции
 
По ее словам, участники ярмарки продемонстрировали свою продукцию и национальные изделия, которые передают историю и культурное наследие родного края.
 
«Мы вывесили сделанную вручную одежду на нашем стенде, а также украшения, нашу знаменитую ткань хан-атлас, ткани сюзане, настенные панели, женские платки, войлок, ковры и керамику. Секреты изготовления этих вещей мы узнали от наших матерей и бабушек», - сказала Сайдалиева.
 
Она также отметила, что такие мероприятия содействуют установлению мира в Ферганской долине и укреплению сотрудничества среди лидеров женских организаций, которые выступают за сохранение добрососедских отношений в регионе.
 
«Сейчас мы воскрешаем забытые стили женской одежды, которые были популярны, когда были живы наши бабушки и предки. В то же время мы показываем, откуда берут начало наша культура, образ жизни и разнообразное материальное наследие», - сказала «Каравансараю» Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана.
 
«Я был действительно поражен разнообразием ярмарки – это невероятное мероприятие является воплощением мира, спокойствия и добрососедских отношений в нашем беспокойном регионе», - отметил Акпаралы Махкамов, бизнесмен из г. Кызыл-Кия Баткенской области, которые принял участие в ярмарке.
 
Обмен опытом
 
Инициаторы проекта организовали мастер-классы, на которых женщины узнали различные приемы торговли друг от друга и получили знания и навыки, чтобы достигнуть успеха в своих областях специализации.
 
«Я очень рада, что нашла новых друзей здесь из Кыргызстана и Таджикистана, которые поделились своим опытом и навыками и говорили о своих успехах и достижениях в их секторах», - сказала Джураева.
 
«Было приятно видеть, как хранители дома и сердец делятся своими секретами, - отметил Махкамов. - Мастер-классы по вышивке, дизайну изделий из войлока, пошиву и производству сушеных абрикосов помогли мне узнать больше о новейших методах и навыках, которые помогут всем нам».
 
Всего в ярмарке приняли участие 70 организаций из Горно-Бадахшанской, Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана; Наманганской, Андижанской и Ферганской областей Узбекистана; а также Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана.
 
По словам Юлдашевой, организаторы мероприятия планируют провести больше таких ярмарок в будущем.
 
"Караван-сарай"
Бакыт Ибраимов
19.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела