Женщины в Ферганской долине совместными усилиями добиваются мира в регионе
пятница, 21 апреля 2017 г. 9:22:09
На первой Международной выставке достижений женщин-предпринимателей Ферганской долины собрались представители 70 женских организаций из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
 
ОШ, Кыргызстан – Лидеры женских ассоциаций из трех стран, которые делят между собой Ферганскую долину, приняли участие в мероприятии, проведенном в кыргызском Оше 13-15 апреля для укрепления мира и сотрудничества в регионе.
 
«Наша цель – использовать эту выставку как способ установления региональных, торговых и культурных связей между участниками из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана», - сообщила в интервью «Каравансараю» Азиза Юлдашева, исполняющая обязанности директора Кыргызстанской ассоциации агропредпринимателей «Жер Азыгы».
 
Участники представляли такие отрасли промышленности, как производство и переработка пищевых продуктов, шитье и ремесла.
 
«Женщины составляют большинство этих секторов, - сказала Юлдашева. - Благодаря этой встрече у этих женщин будет возможность установить взаимовыгодное сотрудничество и в будущем подписать официальные контракты».
 
Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана (справа), представила на выставке давно забытые стили женской одежды. Ош, 14 апреля. [Бакыт Ибраимов]
 
Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана (справа), представила на выставке давно забытые стили женской одежды. Ош, 14 апреля. [Бакыт Ибраимов]
 
По ее словам, в рамках мероприятия женщины из трех стран провели форум и обсудили вопросы пограничной торговли и свой экономический потенциал и запланировали совместные проекты по укреплению мира и безопасности в регионе.
 
«На этом форуме мы познакомились с женщинами из соседних стран и обменялись контактной информацией, так чтобы в будущем мы могли развивать не только торговлю, но и межкультурные связи», - рассказала «Каравансараю» Саодат Сайдалиева, член Ассоциации предпринимательниц Таджикистана из Хатлонской области.
 
Сохраняя культуру и традиции
 
По ее словам, участники ярмарки продемонстрировали свою продукцию и национальные изделия, которые передают историю и культурное наследие родного края.
 
«Мы вывесили сделанную вручную одежду на нашем стенде, а также украшения, нашу знаменитую ткань хан-атлас, ткани сюзане, настенные панели, женские платки, войлок, ковры и керамику. Секреты изготовления этих вещей мы узнали от наших матерей и бабушек», - сказала Сайдалиева.
 
Она также отметила, что такие мероприятия содействуют установлению мира в Ферганской долине и укреплению сотрудничества среди лидеров женских организаций, которые выступают за сохранение добрососедских отношений в регионе.
 
«Сейчас мы воскрешаем забытые стили женской одежды, которые были популярны, когда были живы наши бабушки и предки. В то же время мы показываем, откуда берут начало наша культура, образ жизни и разнообразное материальное наследие», - сказала «Каравансараю» Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана.
 
«Я был действительно поражен разнообразием ярмарки – это невероятное мероприятие является воплощением мира, спокойствия и добрососедских отношений в нашем беспокойном регионе», - отметил Акпаралы Махкамов, бизнесмен из г. Кызыл-Кия Баткенской области, которые принял участие в ярмарке.
 
Обмен опытом
 
Инициаторы проекта организовали мастер-классы, на которых женщины узнали различные приемы торговли друг от друга и получили знания и навыки, чтобы достигнуть успеха в своих областях специализации.
 
«Я очень рада, что нашла новых друзей здесь из Кыргызстана и Таджикистана, которые поделились своим опытом и навыками и говорили о своих успехах и достижениях в их секторах», - сказала Джураева.
 
«Было приятно видеть, как хранители дома и сердец делятся своими секретами, - отметил Махкамов. - Мастер-классы по вышивке, дизайну изделий из войлока, пошиву и производству сушеных абрикосов помогли мне узнать больше о новейших методах и навыках, которые помогут всем нам».
 
Всего в ярмарке приняли участие 70 организаций из Горно-Бадахшанской, Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана; Наманганской, Андижанской и Ферганской областей Узбекистана; а также Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана.
 
По словам Юлдашевой, организаторы мероприятия планируют провести больше таких ярмарок в будущем.
 
"Караван-сарай"
Бакыт Ибраимов
19.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней