Женщины в Ферганской долине совместными усилиями добиваются мира в регионе
пятница, 21 апреля 2017 г. 9:22:09
На первой Международной выставке достижений женщин-предпринимателей Ферганской долины собрались представители 70 женских организаций из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
 
ОШ, Кыргызстан – Лидеры женских ассоциаций из трех стран, которые делят между собой Ферганскую долину, приняли участие в мероприятии, проведенном в кыргызском Оше 13-15 апреля для укрепления мира и сотрудничества в регионе.
 
«Наша цель – использовать эту выставку как способ установления региональных, торговых и культурных связей между участниками из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана», - сообщила в интервью «Каравансараю» Азиза Юлдашева, исполняющая обязанности директора Кыргызстанской ассоциации агропредпринимателей «Жер Азыгы».
 
Участники представляли такие отрасли промышленности, как производство и переработка пищевых продуктов, шитье и ремесла.
 
«Женщины составляют большинство этих секторов, - сказала Юлдашева. - Благодаря этой встрече у этих женщин будет возможность установить взаимовыгодное сотрудничество и в будущем подписать официальные контракты».
 
Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана (справа), представила на выставке давно забытые стили женской одежды. Ош, 14 апреля. [Бакыт Ибраимов]
 
Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана (справа), представила на выставке давно забытые стили женской одежды. Ош, 14 апреля. [Бакыт Ибраимов]
 
По ее словам, в рамках мероприятия женщины из трех стран провели форум и обсудили вопросы пограничной торговли и свой экономический потенциал и запланировали совместные проекты по укреплению мира и безопасности в регионе.
 
«На этом форуме мы познакомились с женщинами из соседних стран и обменялись контактной информацией, так чтобы в будущем мы могли развивать не только торговлю, но и межкультурные связи», - рассказала «Каравансараю» Саодат Сайдалиева, член Ассоциации предпринимательниц Таджикистана из Хатлонской области.
 
Сохраняя культуру и традиции
 
По ее словам, участники ярмарки продемонстрировали свою продукцию и национальные изделия, которые передают историю и культурное наследие родного края.
 
«Мы вывесили сделанную вручную одежду на нашем стенде, а также украшения, нашу знаменитую ткань хан-атлас, ткани сюзане, настенные панели, женские платки, войлок, ковры и керамику. Секреты изготовления этих вещей мы узнали от наших матерей и бабушек», - сказала Сайдалиева.
 
Она также отметила, что такие мероприятия содействуют установлению мира в Ферганской долине и укреплению сотрудничества среди лидеров женских организаций, которые выступают за сохранение добрососедских отношений в регионе.
 
«Сейчас мы воскрешаем забытые стили женской одежды, которые были популярны, когда были живы наши бабушки и предки. В то же время мы показываем, откуда берут начало наша культура, образ жизни и разнообразное материальное наследие», - сказала «Каравансараю» Рислихон Джураева, директор Центра искусств и ремесел Наманганской области Узбекистана.
 
«Я был действительно поражен разнообразием ярмарки – это невероятное мероприятие является воплощением мира, спокойствия и добрососедских отношений в нашем беспокойном регионе», - отметил Акпаралы Махкамов, бизнесмен из г. Кызыл-Кия Баткенской области, которые принял участие в ярмарке.
 
Обмен опытом
 
Инициаторы проекта организовали мастер-классы, на которых женщины узнали различные приемы торговли друг от друга и получили знания и навыки, чтобы достигнуть успеха в своих областях специализации.
 
«Я очень рада, что нашла новых друзей здесь из Кыргызстана и Таджикистана, которые поделились своим опытом и навыками и говорили о своих успехах и достижениях в их секторах», - сказала Джураева.
 
«Было приятно видеть, как хранители дома и сердец делятся своими секретами, - отметил Махкамов. - Мастер-классы по вышивке, дизайну изделий из войлока, пошиву и производству сушеных абрикосов помогли мне узнать больше о новейших методах и навыках, которые помогут всем нам».
 
Всего в ярмарке приняли участие 70 организаций из Горно-Бадахшанской, Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана; Наманганской, Андижанской и Ферганской областей Узбекистана; а также Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана.
 
По словам Юлдашевой, организаторы мероприятия планируют провести больше таких ярмарок в будущем.
 
"Караван-сарай"
Бакыт Ибраимов
19.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела