Россия закупает узбекистанский газ. С какой целью?
четверг, 20 апреля 2017 г. 9:15:43
В ходе визита в РФ президента Узбекистана Шавката Миризеёва в начале апреля «Газпром» и «Узтрансгаз» подписали 5-летний контракт по импорту газа из Узбекистана общей стоимостью в 2,5 млрд. долл. Предусмотрены поставки в объеме 4 млрд. кубометров ежегодно с 2018-го.
 
Данный объем примерно на 15% превышает объемы российских закупок узбекистанского газа в предыдущие годы. Основные газоэкспортные регионы Узбекистана – Бухарский (в центральной части страны) и автономная от Ташкента Каракалпакия. Отметим в этой связи, что минимум четверть газодобычи в РУз приходится на совместные двухсторонние проекты в газовой сфере.
 
По многим прогнозам, объем экспорта голубого топлива, в том числе сжиженного газа, из РФ к 2025 году увеличится самое меньшее на 25% в сравнении с уровнем 2015-2016 гг. Что, в первую очередь, обусловлено растущей востребованностью российской продукции в европейском зарубежье и в КНР. В то же время растет внутрироссийский спрос в связи с программами газификации регионов страны. Но добыча в РФ, в том числе для внутреннего потребления, всё активнее смещается в труднодоступные регионы страны (вблизи Северного Ледовитого океана, в Восточную Сибирь и Дальневосточный регион). А это, в свою очередь, увеличивает затраты на освоение отдаленных месторождений и строительство газопроводных систем между «дальними» регионами и основными центрами внутреннего газопотребления, расположенными на Урале и в Европейской части.
 
По оценкам Международного энергетического агентства и региональных экономических комиссий ООН (2015-2016 гг.), минимум до 70% общего объема газодобычи в РФ к 2025-2030 гг. будут обеспечивать отдаленные месторождения, а их капиталоемкость эксплуатации втрое, а то и впятеро выше в сравнении со скважинами в центре Западной Сибири, Поволжье и Приуралье. Вплоть до настоящего времени они обеспечивали свыше 60% общероссийской добычи, но ресурсная база в этих регионах ныне стагнирует или истощается. Потому и происходят изменения в географии газодобычи в РФ – в пользу высокозатратных месторождений.
 
Газопоставки из Узбекистана в РФ связаны еще и с тем, что себестоимость добычи в Центральной Азии, включая РУз, минимум втрое ниже, чем в среднем по РФ, и более чем вчетверо ниже в сравнении с упомянутыми труднодоступными регионами России. Плюс к тому между РФ и Центральной Азией действует разветвленная газопроводная система, созданная еще в первой половине 1960-х – начале 1970-х. А стержневые её магистрали – это трубопроводы Бухара–Урал и Средняя Азия–Центр, состыкованные почти со всеми крупными месторождениями газа в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. То есть еще 50-60 лет тому назад ставилась задача «страховки» внутрироссийского газопотребления в случае резкого увеличения экспорта газа из РСФСР.
 
 
Основные газопроводы и месторождения Средней Азии и западного Китая
 
В то же время низкая загрузка газо- и нефтепроводных систем ускоряет их износ, создаёт смежные технологические проблемы по перекачке нефтегазового сырья. Подтверждением тому являются ремонтные работы на артериях Бухара–Урал и Средняя Азия–Центр в начале 2000-х и позже. Они были обусловлены, в первую очередь, резким сокращением с того периода поставок в РФ туркменского газа – основного «наполнителя» этих артерий (почти до 75%).
 
С прошлого года РФ прекратила импорт голубого топлива из Туркменистана (в связи с предложением Ашхабада увеличить минимум на треть цены на свой газ). А ведь эти объемы были весьма значительными в течение многих десятилетий: до 2007 года включительно Россия, напомним, оставалась главным получателем этого сырья: объем поставок превышал 40 млрд. кубометров в год. Но затем они сократились до 10 млрд., а в 2015-м составили только 4 млрд. кубометров. Как следствие, усилилась «привязка» туркменского продукта к спросу в Китае: практически весь объем, поставляемый в РФ до 2008 г., перешел после 2010-го на китайское направление.
 
К настоящему времени за счет газа из Туркменистана удовлетворяется почти 25% спроса в КНР. Прологом этого тренда стала победа Туркменистана в 2008-2012 гг. в конкурентной борьбе над Узбекистаном и Казахстаном за газовый рынок Китая (ввиду низкой себестоимости добычи и за счет умеренных цен). При этом туркменистанский газ, поставляемый по трубопроводным артериям в КНР через Узбекистан и Казахстан, смешивается с узбекистанским и казахстанским, что предусмотрено соответствующими контрактами.
 
Одновременное смещение в сторону КНР и узбекистанского экспортного газопотока не может не усилить и без того весомое политико-экономическое присутствие Китая в Центральной Азии. Доля китайских вложений в общем объеме зарубежного инвестирования в Центральной Азии и Казахстане ныне превышает 60%, что почти вдвое выше уровня второй половины 1990-х – начала 2000-х.
 
Поэтому поставки узбекистанского газа в РФ имеют и политическое значение для России.
 
Если говорить подробнее, газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай, построенный в основном за счет китайских инвестиций, работает с декабря 2009 года. Он состоит из трех параллельных линий («А», «B» и «С») общей протяженностью в 1833 км. Его годовая мощность – свыше 50 млрд. кубометров. Причем источники газа линии «С» таковы: по 10 млрд. м³/год – из Туркменистана и Узбекистана, 5 млрд. м³/год – из Казахстана.
 
Планируется в ближайшие 3-5 лет построить по тому же маршруту 4-ю нитку («D») мощностью в 30 млрд. м³ метров/год – по маршруту Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Кыргызстан–КНР. В сентябре 2013 г. КНР подписала соответствующие межправительственные соглашения с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.
 
После ввода в действие этой нитки мощность центральноазиатско-китайского газопровода достигнет 85 млрд м³/год, а совокупные доли Узбекистана (и Казахстана) в поставках по линиям «С» и «D», по имеющейся информации, намечено увеличить на 20-25%. Вдобавок именно «Узбекнефтегаз» готовит предварительное технико-экономическое обоснование для маршрута «D».
 
Словом, Узбекистан не планирует направлять свой газ исключительно в Россию. Но в случае сокращения этих поставок в РФ – по аналогии с туркменистанским прецедентом – едва ли не весь объем узбекистанского газоэкспорта может быть переориентирован на Китай. Но такой сценарий едва ли в интересах России. Но этого не произойдёт, по крайней мере в предстоящие 5 лет, в связи, повторим, с российско-узбекистанским газовым контрактом.
 
Многие эксперты полагают, что Китаю, скорее всего, не нужны столь крупные объемы импорта центральноазиатского газа. Но с помощью именно таких объемов КНР решает ряд взаимосвязанных политико-экономических задач. Во-первых, это усиление экономического присутствия и одновременно политического влияния в Центральной Азии. А во-вторых, Китай сможет активнее использовать рост данных поставок в переговорах с РФ по объемам импорта российского газа и по ценам российского газоэкспорта в КНР.
 
Во всяком случае, китайский газоимпорт из Центральной Азии (и из соседней с КНР Мьянмы) – по-прежнему самый дешевый в сравнении с поставками газа, в том числе сжиженного, из других стран.
 
"Ритм Евразии"
Алексей ЧИЧКИН 
20.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела