Россия закупает узбекистанский газ. С какой целью?
четверг, 20 апреля 2017 г. 9:15:43
В ходе визита в РФ президента Узбекистана Шавката Миризеёва в начале апреля «Газпром» и «Узтрансгаз» подписали 5-летний контракт по импорту газа из Узбекистана общей стоимостью в 2,5 млрд. долл. Предусмотрены поставки в объеме 4 млрд. кубометров ежегодно с 2018-го.
 
Данный объем примерно на 15% превышает объемы российских закупок узбекистанского газа в предыдущие годы. Основные газоэкспортные регионы Узбекистана – Бухарский (в центральной части страны) и автономная от Ташкента Каракалпакия. Отметим в этой связи, что минимум четверть газодобычи в РУз приходится на совместные двухсторонние проекты в газовой сфере.
 
По многим прогнозам, объем экспорта голубого топлива, в том числе сжиженного газа, из РФ к 2025 году увеличится самое меньшее на 25% в сравнении с уровнем 2015-2016 гг. Что, в первую очередь, обусловлено растущей востребованностью российской продукции в европейском зарубежье и в КНР. В то же время растет внутрироссийский спрос в связи с программами газификации регионов страны. Но добыча в РФ, в том числе для внутреннего потребления, всё активнее смещается в труднодоступные регионы страны (вблизи Северного Ледовитого океана, в Восточную Сибирь и Дальневосточный регион). А это, в свою очередь, увеличивает затраты на освоение отдаленных месторождений и строительство газопроводных систем между «дальними» регионами и основными центрами внутреннего газопотребления, расположенными на Урале и в Европейской части.
 
По оценкам Международного энергетического агентства и региональных экономических комиссий ООН (2015-2016 гг.), минимум до 70% общего объема газодобычи в РФ к 2025-2030 гг. будут обеспечивать отдаленные месторождения, а их капиталоемкость эксплуатации втрое, а то и впятеро выше в сравнении со скважинами в центре Западной Сибири, Поволжье и Приуралье. Вплоть до настоящего времени они обеспечивали свыше 60% общероссийской добычи, но ресурсная база в этих регионах ныне стагнирует или истощается. Потому и происходят изменения в географии газодобычи в РФ – в пользу высокозатратных месторождений.
 
Газопоставки из Узбекистана в РФ связаны еще и с тем, что себестоимость добычи в Центральной Азии, включая РУз, минимум втрое ниже, чем в среднем по РФ, и более чем вчетверо ниже в сравнении с упомянутыми труднодоступными регионами России. Плюс к тому между РФ и Центральной Азией действует разветвленная газопроводная система, созданная еще в первой половине 1960-х – начале 1970-х. А стержневые её магистрали – это трубопроводы Бухара–Урал и Средняя Азия–Центр, состыкованные почти со всеми крупными месторождениями газа в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. То есть еще 50-60 лет тому назад ставилась задача «страховки» внутрироссийского газопотребления в случае резкого увеличения экспорта газа из РСФСР.
 
 
Основные газопроводы и месторождения Средней Азии и западного Китая
 
В то же время низкая загрузка газо- и нефтепроводных систем ускоряет их износ, создаёт смежные технологические проблемы по перекачке нефтегазового сырья. Подтверждением тому являются ремонтные работы на артериях Бухара–Урал и Средняя Азия–Центр в начале 2000-х и позже. Они были обусловлены, в первую очередь, резким сокращением с того периода поставок в РФ туркменского газа – основного «наполнителя» этих артерий (почти до 75%).
 
С прошлого года РФ прекратила импорт голубого топлива из Туркменистана (в связи с предложением Ашхабада увеличить минимум на треть цены на свой газ). А ведь эти объемы были весьма значительными в течение многих десятилетий: до 2007 года включительно Россия, напомним, оставалась главным получателем этого сырья: объем поставок превышал 40 млрд. кубометров в год. Но затем они сократились до 10 млрд., а в 2015-м составили только 4 млрд. кубометров. Как следствие, усилилась «привязка» туркменского продукта к спросу в Китае: практически весь объем, поставляемый в РФ до 2008 г., перешел после 2010-го на китайское направление.
 
К настоящему времени за счет газа из Туркменистана удовлетворяется почти 25% спроса в КНР. Прологом этого тренда стала победа Туркменистана в 2008-2012 гг. в конкурентной борьбе над Узбекистаном и Казахстаном за газовый рынок Китая (ввиду низкой себестоимости добычи и за счет умеренных цен). При этом туркменистанский газ, поставляемый по трубопроводным артериям в КНР через Узбекистан и Казахстан, смешивается с узбекистанским и казахстанским, что предусмотрено соответствующими контрактами.
 
Одновременное смещение в сторону КНР и узбекистанского экспортного газопотока не может не усилить и без того весомое политико-экономическое присутствие Китая в Центральной Азии. Доля китайских вложений в общем объеме зарубежного инвестирования в Центральной Азии и Казахстане ныне превышает 60%, что почти вдвое выше уровня второй половины 1990-х – начала 2000-х.
 
Поэтому поставки узбекистанского газа в РФ имеют и политическое значение для России.
 
Если говорить подробнее, газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай, построенный в основном за счет китайских инвестиций, работает с декабря 2009 года. Он состоит из трех параллельных линий («А», «B» и «С») общей протяженностью в 1833 км. Его годовая мощность – свыше 50 млрд. кубометров. Причем источники газа линии «С» таковы: по 10 млрд. м³/год – из Туркменистана и Узбекистана, 5 млрд. м³/год – из Казахстана.
 
Планируется в ближайшие 3-5 лет построить по тому же маршруту 4-ю нитку («D») мощностью в 30 млрд. м³ метров/год – по маршруту Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Кыргызстан–КНР. В сентябре 2013 г. КНР подписала соответствующие межправительственные соглашения с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.
 
После ввода в действие этой нитки мощность центральноазиатско-китайского газопровода достигнет 85 млрд м³/год, а совокупные доли Узбекистана (и Казахстана) в поставках по линиям «С» и «D», по имеющейся информации, намечено увеличить на 20-25%. Вдобавок именно «Узбекнефтегаз» готовит предварительное технико-экономическое обоснование для маршрута «D».
 
Словом, Узбекистан не планирует направлять свой газ исключительно в Россию. Но в случае сокращения этих поставок в РФ – по аналогии с туркменистанским прецедентом – едва ли не весь объем узбекистанского газоэкспорта может быть переориентирован на Китай. Но такой сценарий едва ли в интересах России. Но этого не произойдёт, по крайней мере в предстоящие 5 лет, в связи, повторим, с российско-узбекистанским газовым контрактом.
 
Многие эксперты полагают, что Китаю, скорее всего, не нужны столь крупные объемы импорта центральноазиатского газа. Но с помощью именно таких объемов КНР решает ряд взаимосвязанных политико-экономических задач. Во-первых, это усиление экономического присутствия и одновременно политического влияния в Центральной Азии. А во-вторых, Китай сможет активнее использовать рост данных поставок в переговорах с РФ по объемам импорта российского газа и по ценам российского газоэкспорта в КНР.
 
Во всяком случае, китайский газоимпорт из Центральной Азии (и из соседней с КНР Мьянмы) – по-прежнему самый дешевый в сравнении с поставками газа, в том числе сжиженного, из других стран.
 
"Ритм Евразии"
Алексей ЧИЧКИН 
20.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела