Позиции Москвы и Вашингтона по Афганистану расходятся
четверг, 20 апреля 2017 г. 9:10:23
Бомбить позиции «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) в Афганистане или пойти на переговоры с талибами с целью его уничтожения? Мнения Вашингтона и Москвы относительно позиции по Афганистану расходятся. На следующий день после того, как США впервые сбросили сверхмощную неядерную бомбу на несколько районов контролируемых ИГИЛ, в Москве 14 апреля открылась международная конференция по Афганистану.
 
Россия выступает за возобновление диалога с талибами, чьи интересы, как заявил российский дипломат Замир Кабулов «совпадают» с интересами Москвы в борьбе против ИГИЛ. В отличие от талибов, у которых нет намерений вести глобальный джихад, боевики ИГИЛ, нашедшие убежище в Афганистане, могут нанести удар по Центральной Азии.
 
США отклонили приглашение принять участие в этой конференции, которая собрала, помимо представителей Афганистана и России, участников из Ирана, Индии, Пакистана, Китая и стран Центральной Азии. Вашингтон считает, что переговоры с талибами приведут к росту их влияния и расширению полномочий и уменьшат шансы на урегулирование этого конфликта. После их свержения силами НАТО в 2001 году, талибы никогда не контролировали такую обширную территорию. Правительство в Кабуле контролирует всего лишь 60 % районов страны.
 
Сокрушительные поражения
 
В течение нескольких дней угроза, которую представляет ИГИЛ в Афганистане, затмила страх перед талибами, по крайней мере, на международной дипломатической арене. «Вилаят Хорасан» — отделение ИГИЛ, которое претендует на территории Пакистана, Афганистана и Ирана занимает, в действительности, всего несколько районов с момента его появления в 2015 году. Оно в основном состоит из талибов, покинувших пакистанскую группировку «Терик-э-Талибан» (организация запрещена в РФ — прим.ред.), которые бежали из Пакистана после военного наступления в Северном Вазиристане в 2014 году. Впоследствии к ним примкнули бывшие афганские талибы и иностранные боевики, в том числе из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), относительно автономной организации.
 
По данным Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), Ракка отправила несколько командиров для проведения военных операций в стране после смерти одного из лидеров ИГИЛ Саид Хана(Saïd Khan) в июле 2016. «Но центральное командование ИГИЛ не обеспечивает материально-техническую или финансовую помощь Вилаят Хорасан», — отмечает Обэйд Али (Obaid Ali), руководитель ЦИСА. После завоевания нескольких районов «Вилаят Хорасан» потерпел сокрушительные поражения. Сначала от афганских талибов, боявшихся потерять свое господство, а затем от американских военных, увеличивших количество авиаударов по его территориям на востоке страны.
 
По данным НАТО, в настоящее время в двух или трех районах провинции Наргархар находится от 600 до 700 боевиков и порядка 300 в соседней провинции Кунар. «Угроза ИГИЛ сокращается в Афганистане, но она является основной причиной нашего присутствия в стране»,- утверждает капитан Билл Сэлвин (Bill Salvin), официальный представитель миссии НАТО в Афганистане. Также по данным НАТО, за последние два года, ИГИЛ потеряло две трети своей территории и половину боевиков.
 
Зачем же тогда сбрасывать «мать всех бомб» на ослабленные позиции боевиков? По данным властей Афганистана бомба уничтожила порядка 90 боевиков и пощадила гражданское население. Однако эту информацию сложно проверить по причине отдаленности долины, к которой журналисты не имеют доступа. «Учитывая численность, размер угрозы и ту небольшую роль, которую играла «Вилаят Хорасан» в Афганистане, возникает много вопросов относительно причин, по которым эта группировка заслужила такой эффектный удар», — говорится в опубликованном в субботу докладе ЦИСА. Это наоборот может помочь «Вилаят Хорасан» завербовать новых боевиков после такого резонанса в мировых СМИ. Во время своего визита в Южную Корею в этот понедельник, 17 апреля, вице-президент США говорил об атаке на Афганистан, чтобы продемонстрировать решимость Америки прибегнуть к силе. «За последние две недели мир стал свидетелем силы и решительности нашего нового президента в действиях в Сирии и Афганистане», — заявил Майк Пенс (Mike Pence).
 
Спящие ячейки
 
Ослабленная на местах, «Вилаят Хорасан» сохраняет, в частности в Кабуле, нетронутой террористическую угрозу в виде спящих ячеек. Появление ИГИЛ на мятежном афганском пейзаже может пробудить антагонизм между жду суннитами и шиитами в стране, которая была относительно в стороне от этого конфликта. Москва, занимавшая до сих пор сдержанную позицию после вывода своих войск из Афганистана в 1989 году, использовала угрозу проникновения боевиков на ее территорию для возвращения на афганский театр военных действий.
 
Будь то завуалированная демонстрация военной силы Америки, адресованная таким странам, как КНДР или Сирия, или скрытое противостояние между Россией и НАТО, борьба против ИГИЛ в Афганистане не лишена политической подоплеки. Это заставляет опасаться возобновления соперничества между крупными державами в Афганистане, в то время как количество талибов в стране продолжает расти. «Террористы не смогу найти убежище в Афганистане», — заявил американский советник по вопросам национальной безопасности Герберт Рэймонд Макмастер (Herbert Raymond McMaster) во время своего визита в Кабул, в воскресенье, отвечая на вопросы о политике новой администрации США.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
19.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела