Российские военные базы и объекты за рубежом: Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан (II часть)
среда, 19 апреля 2017 г. 17:32:23
Объединенная российская военная база на территории Кыргызской Республики
 
В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики от 20 сентября 2012 г., воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, находящиеся на территории Кыргызии на дату подписания Соглашения, преобразованы в объединенную российскую военную базу. В ее состав вошли авиационная база (аэродром Кант), испытательная база, узел связи и автономный сейсмический пункт.
 
Соглашение вступило в силу 29 января 2017 г. Оно действует в течение 15 лет (до 2032 г.) и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не позднее, чем за один год до истечения первоначального или любого последующего периода его действия не направит другой Стороне письменного уведомления о своем намерении прекратить его действие.
 
По Соглашению, ежегодная арендная плата за использование Россией испытательной базы ВМФ на озере Иссык-Куль и узла дальней связи ВМФ РФ составляет сумму, эквивалентную $4,5 млн. За авиабазу Кант и автономный сейсмический пункт арендная плата не взимается.
 
Согласно данным The Military Balance 2017, всего в Кыргызской Республике дислоцируется около 500 российских военнослужащих.
 
999-я авиационная база (Кант)
 
Ан-22.jpg
 
Самолет Ан-22. Фото: Сергей Аблогин.
 
Авиабаза расположена на военном аэродроме 2-го класса Кант в Чуйской области Кыргызстана – в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант.
 
Аэродром располагает бетонной и асфальтовой взлетно-посадочной полосой длиной 2700 м каждая. Он способен принимать самолёты Ан-22 (с неполной загрузкой), Ил-76 (с неполной загрузкой), Ту-154, Як-42, Ан-12 и более легкие, а также вертолеты всех типов.
 
База была создана на основании Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы, подписанного 22 сентября 2003 г. и вступившего в силу 11 августа 2005 г. Кыргызстан передал России в пользование на безвозмездной основе для размещения российской авиационной базы недвижимое имущество в военном городке № 1 (г. Кант) и на аэродроме Кант. При этом недвижимое имущество, переданное России, остается собственностью Кыргызстана. Официальная церемония открытия базы в присутствии президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Аскара Акаева состоялась 23 октября 2003 г. В 2016 г. на основе авиабазы была сформирована объединенная российская военная база в Кыргызстане.
 
Авиабаза входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа. Здесь служат 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. В настоящее время на базе дислоцируется 13 штурмовиков Су-25СМ и два вертолета Ми-8МТВ Воздушно-космических сил (ВКС) России[10]. В 2015 г. на базе был сформирован отряд беспилотников, оснащенный БПЛА «Орлан» и «Форпост». На авиабазе также дислоцируется авиация ВВС Кыргызской Республики.
 
954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России («Каракол»)
 
Иссык.jpg
 
954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России («Каракол»). Источник: tm.ru.
 
База расположена на озере Иссык-Куль близ г. Каракола (бывшего Пржевальска) (мыс Кой-Сары, полуостров Кара-Булун). Она является самой высокогорной базой отечественного флота (1609 м над уровнем моря). История базы началась в 1943 г., когда сюда был эвакуирован из Каспийска (Дагестан) полигон торпедного завода «Дагдизель». 24 августа 1955 г. был официально создан испытательный центр ВМФ, на котором испытываются образцы водолазного снаряжения и подводных аппаратов, а также торпеды без боевого снаряжения. Здесь испытывались и испытываются торпеды ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» (бывшего Фрунзенского завода физических приборов) (Бишкек), в частности, электрические торпеды СЭТ-65 и УСЭТ-80. Испытывались на Иссык-Куле и знаменитые ракеты-торпеды «Шквал», развивающие под водой скорость до 200 узлов (370 км/ч). В последнее время на 954-й базе проходили государственные испытания новой глубоководной торпеды «Футляр». 
 
После создания в Кыргызстане российской авиационной базы Кант база ВМФ также отвечает за поисково-спасательное обеспечение полетов самолетов над озером Иссык-Куль. Также в состав базы входит российско-кыргызское совместное предприятие «Озеро», занимающееся разработкой нового и испытанием серийного торпедного вооружения (России принадлежит 95% акций).
 
В распоряжении базы находятся несколько кораблей и катеров. Самый большой корабль – 55-метровое опытовое судно «Андрей Лежнин». Опытовый катер ОК-443 фактически является последним торпедным катером российского ВМФ. Он переоборудован из большого торпедного катера проекта 206 и оснащен двумя специальным образом установленными 533-мм торпедными аппаратами для отстрела опытных торпед.
 
База действует на основании Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о порядке использования российских военных объектов на территории Кыргызской Республики и статусе военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в Кыргызской Республике от 5 июля 1993 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об условиях аренды мест дислокации объектов Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Кыргызской Республики от 10 октября 1997 г. и Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики от 20 сентября 2012 г.
 
Россия оплачивает стоимость аренды земельного участка (55 га) и участка акватории озера площадью 0,5 морской квадратной мили (171,53 га) из расчета $0,5 за квадратный метр земельного участка и $0,1 за квадратный метр участка акватории.
 
338-й узел связи ВМФ России («Марево»)
 
Узел связи, введенный в строй в 1974 г., расположен в г. Кара-Балта.  Он является аналогом узла связи ВМФ «Вилейка» в Беларуси, о котором рассказывалось в первой статье данного цикла, и предназначен для обеспечения дальней связи и управления подводными лодками и кораблями, а также для передачи сигналов точного времени и эталонных частот для нужд Министерства обороны РФ. Узел оснащен сверхдлинноволновой станцией «Прометей» мощностью 1000 кВт.
 
Узел действует на основании Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о порядке использования российских военных объектов на территории Кыргызской Республики и статусе военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в Кыргызской Республике от 5 июля 1993 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об условиях аренды мест дислокации объектов Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Кыргызской Республики от 10 октября 1997 г. и Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики от 20 сентября 2012 г. Россия оплачивает стоимость аренды земельных участков (811,2 га) из расчета $0,5 за квадратный метр.
 
Автономный сейсмический пункт
 
Автономный сейсмический пункт (АСП) расположен в г. Майлуу-Суу в месте дислокации расформированной 17-й радиосейсмической лаборатории. Входит в состав Службы специального контроля Министерства обороны РФ, занимающейся дальней регистрацией ядерных взрывов.
 
Пункт действует в соответствии с Протоколом от 21 июля 1994 г. к Соглашению между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о порядке использования российских военных объектов на территории Кыргызской Республики и статусе военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в Кыргызской Республике от 5 июля 1993 г., Протоколом от 13 июня 2002 г. о внесении изменений в Протокол от 21 июля 1994 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики от 20 сентября 2012 г.
 
За аренду земельного участка для размещения Автономного сейсмического пункта Институт сейсмологии Национальной Академии наук Кыргызской Республики и уполномоченный орган по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики получают оперативную и иную информацию о координатах, времени и силе землетрясений на территории республики.
 
"Евразия.эксперт"
Юрий Зверев, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта
19.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела