Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии
среда, 19 апреля 2017 г. 10:24:23
Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного контроля в отношении кыргызских перевозчиков.
 
Кыргызские власти уверены, что после совершенного теракта в отношении посольства Китая в Бишкеке (август 2016 г.) китайские власти ввели негласные правила по ограничению выдачи виз гражданам Кыргызстана. 
 
В частности, около 400 кыргызских водителей большегрузного транспорта не могут оформить документы для въезда в Китай. В этой связи руководством внешнеполитического ведомства республики с 6 марта сего года приняты ассиметричные меры в отношении китайцев.
 
Кроме того, из-за ужесточения требований властей Синьцзяна к международным перевозкам на территории Китая скопилось более 200 кыргызских фур. При этом представители китайской таможенной службы не дают возможность грузоперевозчикам из Кыргызстана погрузить товар в приграничной зоне.
 
В свою очередь, Р.Мамасадыков (заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана), комментируя данную ситуацию, отметил, что корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии, обусловлена сложной обстановкой в Синьцзяне.
 
Справочно: председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с делегатами из СУАР на панельной дискуссии в рамках 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва (10 марта текущего года, Пекин) подчеркнул необходимость создания вокруг Синьцзяна «Великой железной стены», подразумевающей «сохранение национального единства, этнической солидарности и социальной стабильности». При этом он призвал власти СУАР проводить политику для «усиления чувства идентичности с родиной, китайской нацией и культурой, Компартией Китая и социализмом с китайской спецификой».
 
Государственный комиссар по вопросам контртерроризма и безопасности Чэн Гопин в интервью китайским СМИ заявил, что «Исламская партия Туркестана является наиболее серьезной угрозой социальной стабильности, экономики и безопасности Китая».
 
Тем самым своими действиями Пекин показывает, что китайские власти обеспокоены активизацией деятельности «Исламской партии Туркестана» (ИПТ) в Сирии и Афганистане.
 
Справочно: члены ИПТ в Сирии участвуют в боевых действиях в составе террористических групп «Джейш аль-Фатх» и «Джабхат Фатх аш-Шам». Уйгурские боевики, перешедшие в ИГИЛ, представляют угрозу западным границам Синьцзяна в связи с деятельностью ее афганского отделения.
 
Деятельность некоторых китайских компаний в ближнем зарубежье
 
По оценкам кыргызской стороны, высокая степень охраны участков государственной границы в горных районах, отсутствие поддержки со стороны уйгурской диаспоры Кыргызстана не позволяют ИПТ и ИГИЛ создать устойчивые коридоры на северо-западном маршруте для переброски боевиков, а также доставки оружия и взрывчатых веществ законсервированным ячейкам в Синьцзяне. 
 
Данные международные террористические группировки планируют повысить эффективность терактов в китайском Синьцзяне посредством внедрения тактики ведения боевых действий т.н. «интихари» и «ингимаси», применяемых в Сирии и Ираке.
 
Справочно: «интихари» предполагает использование пояса со взрывчаткой и осуществление самоподрыва. «Ингимаси» - применение, наряду с поясом «шахида», стрелкового оружия (ведение стрельбы до полного израсходования боекомплекта, а затем самоподрыв).
 
В настоящее время в китайском Синьцзяне теракты преимущественно совершаются в виде нападений с применением холодного оружия и автомобильных таранов. 
 
Кыргызские эксперты также полагают, что в настоящее время не наблюдается массового возврата граждан стран Центральной Азии, а также уйгурских боевиков из Сирии и Ирака в центральноазиатский регион и Китай соответственно.
 
Справочно: по данным кыргызских экспертов, численность китайских уйгуров в группировках ИПТ, «Джабхат Фатх аш-Шам» и «Джейш аль-Фатх» может составлять примерно 5 тыс. человек (из них в «Джейш аль-Фатх» - 4,5 тыс. чел.), ИГИЛ - 700.
 
Вместе с тем, кыргызские эксперты считают, что несмотря на повышенные меры безопасности, в китайском Синьцзяне не исключается новая волна терактов, в особенности в населенных пунктах южного, центрального и восточного Синьцзяна - округ Кашгар (уезды Шачэ, Ечэн), округ Аксу (уезд Кучэ), Баянгол-Монгольская автономная область (г.Корла, Яньцин-Хуэйский автономный уезд), а также города Турфан и Хами.
 
"Рolit-asia.kz"
Василий Санников
18.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела