Китай зовет друзей поговорить о путях из Азии; Запад не спешит
вторник, 18 апреля 2017 г. 17:51:42
Пекин созвал друзей и союзников на посвященный возрождению Великого шелкового пути из Азии в Европу и Африку майский саммит, хотя "Большую семерку" наиболее развитых стран на самом масштабном в Китае дипломатическом событии года представит лишь один делегат.
 
Председатель Си Цзиньпин продвигает проект "Один пояс и один путь", призванный возродить древний Шёлковый путь в современном формате и предусматривающий десятки миллиардов долларов вложений в инфраструктуру, включая железные дороги, порты и электросети.
 
Китай пообещал перечислить в Фонд Шелкового пути $40 миллиардов; финансовые нужды масштабного проекта лежат в основе учреждения при пекинском спонсорстве Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом в $50 миллиардов.
 
Глава китайского МИДа Ван И огласил во вторник список участников конференции, среди которых некоторые из самых надежных партнеров Пекина: президент России Владимир Путин, премьер Пакистана Наваз Шариф и глава правительства Камбоджи Хун Сен.
 
Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, малайзийский премьер Наджиб Разак и индонезийский Джоко Видодо тоже поддерживают доверительные отношения с Пекином и подтвердили участие.
 
"Один пояс и один путь" на сегодня наиболее важное общественное благо, которое Китай дарует планете", - сказал Ван.
 
"Культура и исторические гены "Одного пояса и одного пути" происходят из древнего Шёлкового пути, поэтому его основным регионом выступает Евразия".
 
Министр сообщил, что ожидается участие в саммите представителей 110 стран.
 
Пекин открещивается от политической подоплеки "Нового шелкового пути", но Индию раздражает такой элемент проекта как Китайско-пакистанский экономический коридор, затрагивающий область Кашмир, застарелый спор о которой ведут Дели и Исламабад. Ван пригласил Индию к участию в саммите.
 
"Индийские друзья сообщили нам, что "Один пояс и один путь" - очень хорошая идея", - сказал министр.
 
Тем не менее, премьер-министр Индии Нарендра Моди отсутствует в списке участников.
 
Ван не упоминал и об ожиданиях приезда официальных лиц Японии, Южной Кореи, а также КНДР - стран, отношения Пекина с которыми натянуты. Ни слова не прозвучало и об Австралии, близком союзнике США и активном торговом партнере Китая.
 
От лидеров стран G7 в списке только премьер Италии Паоло Джентилони.
 
Дипломатические источники в Пекине сообщили о надеждах последнего на участие некоторых ведущих западных лидеров, таких как британский премьер Тереза Мэй, дабы навести дополнительный лоск на мероприятие и сделать его менее "китаецентричным".
 
По словам Вана, Великобританию на саммите представят его коллега-министр Филип Хэммонд. Ожидается и приезд высокопоставленных официальных лиц Франции и Германии, где как раз будут идти выборы, сообщил глава китайского МИДа.
 
Он подтвердил, что среди 28-ми подтвердивших приезд глав государств - президент Филиппин Родриго Дутерте, премьер Венгрии Виктор Орбан, главы правительств Испании, Польши, Греции и Сербии, а также президенты Швейцарии и Чехии.
 
"Мы не хотим политизировать это", - сказал Ван журналистам в ответ на вопрос об отсутствии на саммите большинства ключевых лидеров Запада.
 
"Это форум экономической кооперации, международная платформа для партнерства, открытая для каждого".
 
МЕЖДУ ЗАПАДОМ, ПУТИНЫМ И ТРАМПОМ
 
Китай очень чувствителен к любым предположениям на тему того, что его добрые намерения не встречают особого отклика в мире, в особенности в западных столицах. Например, Пекин был расстроен тем, что большинство западных лидеров проигнорировали масштабный военный парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Главы стран Запада были недовольны тем, что в списке приглашенных фигурировал Путин и подозрительны по поводу сигнала, который китайцы слали миру демонстрацией своей военной мощи.
 
Пекин представляет "Новый шелковый путь" как доказательство искренних усилий поделиться щедротами экономического бума и заполнить лакуны в инфраструктуре, но многие западные страны озабочены дефицитом подробностей и недоверчивы относительно истинных политических устремлений Китая.
 
Источники в дипломатических кругах сообщили, что присутствие на саммите Путина и руководителей других стран с сомнительной репутацией в сфере соблюдения прав человека - таких как Филиппины и государства Центральной Азии - внесло вклад в неохоту лидеров Запада участвовать в китайской встрече.
 
Тем не менее, в условиях неопределенности относительно перемен в глобальной роли США под руководством Дональда Трампа, обещавшим заниматься сначала Америкой и лишь во вторую очередь - внешним миром, Китай видит шанс усилить свое влияние на планете и рассматривает майскую встречу как один из шагов в этом направлении.
 
В Китае ждут представителей Латинской Америки, включая лидеров Чили и Аргентины и высокопоставленных лиц множества тех стран, чьи связи друг с другом не особо тесны.
 
"Сейчас, когда в Белом доме Трамп, все желают подружиться с Китаем", - сказал высокопоставленный азиатский дипломат в Пекине.
 
Видный чиновник правительства Индонезии сказал, что Китай нацелен "произвести глубокое впечатление" своим саммитом.
 
"Китайцы прикладывают громадные усилия к тому, чтобы добиться лидерства на мировой арене, и я думаю, что саммит "Один пояс и один путь" будет гигантским", - сказал он.
 
"Reuters"
18.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела