Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?
вторник, 18 апреля 2017 г. 10:27:03
В любой стране обыватели любят задаваться вопросом, каким образом тот или иной человек обзавелся своими несметными богатствами. Особенно если этот нувориш (слово-то какое — недвусмысленно раскрывающее происхождение богатств) занимает определённую и даже высокую должность на государственной службе. 
 
Во многих странах финансовый, а вместе с тем карьерный рост новоявленного богача, пристроившегося у государственной кормушки, идёт в гору как на дрожжах. «Фергана» предлагает рассмотреть, что, согласно декларациям о доходах, имеют потенциальные кандидаты в президенты Кыргызстана и их родственники.
 
Первый долларовый миллионер
 
Первым в нашем списке оказался действующий глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, любящий прихвастнуть своим ранним богатством (мол, я ездил на «Мерседесе», когда президента Акаева возили на «Вольво»), рассказал генеральному прокурору о происхождении своих первых 35 миллионов долларов. В частности, его пресс-служба сообщает, что «в январе 2003 года Атамбаев А.Ш. продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир, или около 35 млн долларов по действовавшему в то время курсу». Согласитесь, если уж официальный сайт главы государства передаёт такие данные, то, вроде бы, надо верить на слово.
 
Но есть такой активист - Эдиль Байсалов, - который не поленился и подсчитал настоящий курс турецкой валюты в то время: «Как известно, турецкая лира реально обесценилась и к 2003 году удерживала рекорд по девальвации. По этому адресу вы можете посмотреть курс доллара к турецкой лире в 2003 году. Давайте возьмём середину января и выясним, сколько тогда наш президент выручил в долларах от продажи своей доли в предприятии за 45.000.000.000 (45 млрд) турецких лир. Поделите эту сумму на 1.674.000 турецких лир (курс доллара США на 14 января 2003 года). Ответ очень простой – 26.881 доллар США! Да, да! 26 тысяч долларов!»
 
Потом от президентской пресс-службы последовали какие-то маловразумительные объяснения, которые вопрос с происхождением президентских богатств ещё больше запутали.
 
 
Алмазбек Атамбаев

Декларация о доходах: в 2016 году Алмазбек Атамбаев заработал почти 1,3 миллиона сомов, а потратил 34 миллиона (курс доллара на 17 апреля 2017 года – 68.35 сома). Близкие родственники главы государства заработали по месту основной работы 182,5 тысячи сомов и 112,3 тысячи долларов в виде процентов от вкладов. 
 
Президенту принадлежит земельный участок площадью 2,7 гектара со строением 116,34 квадратных метра, переданный в доверительное управление одному ОсОО (общество с ограниченной ответственностью), и многолетние насаждения на площади 6,7 гектара с долевой собственностью 100 процентов.
 
В собственности близкого родственника Атамбаева имеются две квартиры общей площадью 133 и 51,3 квадратных метра и парковочное место на 15,7 «квадрата». В доверительном управлении находятся 86,28 процента акций одного из хозяйствующих субъектов, название которого не указано.
 
«Владелец заводов, цехов, пароходов…»
 
Следующим в списке идёт явный фаворит предстоящей гонки Омурбек Бабанов. Он решил показать своим потенциальным оппонентам пример, что с народом надо быть честным и открытым, и подтвердил слухи о наличии у него конюшни с племенными лошадьми и жеребятами.
 
В минувшую пятницу, 15 апреля, одного своего скакуна он подарил государственному племенному конезаводу, которому исполнилось 90 лет. Посетив торжественные мероприятия и скачки, политик передал конезаводу в дар чистокровного английского скакуна Islander One, который когда-то стоил ему кресла главы правительства - после обвинений в том, что лошадь якобы в виде взятки ему преподнесли турецкие бизнесмены. Впрочем, позже Генпрокуратура заявила, «что факт получения Омурбеком Бабановым вознаграждения в виде скакуна не подтвердился».
 
Тем не менее, у общественности накопилось очень много вопросов о финансовом состоянии и имуществе Бабанова. Чтобы развеять слухи и упредить новые инсинуации, лидер парламентской фракции «Республика - Ата-Журт» (РАЖ) решил 11 апреля дать пресс-конференцию.
 
Бабанов официально заявил о своих президентских амбициях, чего от него ждали давно. Ему напомнили скандальную историю с двойным гражданством: мол, у вас, Омурбек Токтогулович, имеется не только гражданство родного Кыргызстана, но и соседнего Казахстана. История эта поднималась несколько раз ещё со времен бакиевского правления. Политик легко привёл все доводы, опровергающие эти слухи.
 
Тогда ему припомнили участие в разработке золоторудного месторождения «Джеруй», махинации с Российско-Киргизским Фондом развития (КРФР) и другое. Видимо, политик решил пресечь появление в дальнейшем подобных слухов, поэтому пообещал рассказать о том, что имеют он и его родственники.
 
Итак, слова о возможной причастности Бабанова к разработке месторождения «Джеруй» и владении им 20 процентами акций компании политик назвал небылицей.
 
«Во-первых, когда в Кыргызстан пришла золотодобывающая компания, я не занимал никакую государственную должность, — заявил политик. — Во-вторых, когда было принято решение выставить Джеруй на аукцион, я действительно разговаривал с Мусой Бажаевым и уговорил его принять участие. Его компания «Русская платина» — с мировым именем и в состоянии построить современную фабрику, наладить добычу. Победа была честной — за право разработки месторождения было предложено 100 миллионов долларов. И наконец, приписываемые мне 10 процентов - откровенный бред».
 
 
Омурбек Бабанов
 
Бабанов уточнил, что на сегодняшний день компания «Альянс Алтын» уже вложила в разработку месторождения и улучшение социальной инфраструктуры 190 миллионов долларов.
 
Говоря о кредите в КРФР, Бабанов пояснил, что деньги под проценты брал не он, а его родственник.
 
«И прежде, чем взять кредит в РКФР, он спросил меня, возможно ли это, - разводит руками Омурбек Токтогулович. - Ну а почему нет? Какая может быть проблема? Тем более, насколько я знаю, Фонд кредитовал и другие торговые центры. Мой родственник строит торговый центр «Asia Mall». На данный момент в этот объект вложено 25 миллионов долларов собственных средств, у РКФР получен кредит на 17 миллионов долларов, который обеспечен залогом на 37 миллионов долларов. Так что проблемы здесь не вижу. Ну а в целом, что касается «Asia Mall», только налогов ежегодно ожидается порядка 200 миллионов сомов».
 
Перечислил политик и бизнес своих родных сестер.
 
«У меня есть движимое, недвижимое имущество, денежные средства, с которых я получаю дивиденды. Есть активы, которыми мы владеем совместно с членами семьи. Управление идет через холдинговые компании, - рассказывает Бабанов. – Что касается моих близких, одна моя родственница получает дивиденды от банка, другая сестра владеет аптечной сетью. Есть бизнес и у моей супруги».
 
Журналисты припомнили Бабанову его инвестиции в российские предприятия.
 
«В 2007 году, когда был построен завод в России, инвестировать в Кыргызстан было невозможно, — заявил политик, вспомнив, как в стране близкие к президенту Бакиеву люди «отжимали» доходные бизнесы. — Тот же завод «Кыргыз Пахта» был при Бакиевых захвачен, теперь там базар. Нас никуда не пускали. А что касается цементного завода в Пензе - я один из инвесторов, а не единственный владелец. Ну и, если говорить о российском имуществе, у моей семьи есть квартира в Москве».
 
Декларация о доходах: в 2015 году лидер фракции РАЖ Омурбек Бабанов заработал 10,9 миллиона сомов. По данным Государственной кадровой службы Киргизии, из недвижимого имущества на Бабанова записаны дом площадью 324 квадратных метра и квартира в 91,7 квадратных метра.
 
На близких родственников лидера фракции записаны два авто: «Тойота Лендкрузер Прадо» 2012 года выпуска и её ровесница «Тойота Лендкрузер 200». Годовой доход близких родственников Бабанова составил 73,7 миллиона сомов.
 
Скромность украшает?
 
Другой потенциальный кандидат в президенты, экс-премьер Темир Сариев, согласно декларации за 2015 год, заработал полтора миллиона сомов и имеет дом площадью 264 квадрата. Графа «Расходы» при этом не заполнена. Доходы супруги Сариева составили 252 тысяч сомов. В её собственности находятся квартира и дачный домом.
 

Темир Сариев

Трактор премьер-министра
 
Нынешний глава правительства Сооронбай Жээнбеков, которого многие тоже прочат в президенты, имеет в собственности пять земельных участков и трактор.
 
Согласно данным Государственной кадровой службы, в собственности у главы правительства находятся дом, сарай, дача, а также дом с хозяйственными постройками, земельные участки, многолетние насаждения, торговый павильон. Его близкий родственник имеет квартиру, надел сельхозназначения и два пастбища. У его родни также есть накопления в сумме 3,6 миллиона сомов.
 
 
Сооронбай Жээнбеков

Когда расходы превышают доходы
 
У руководителя аппарата президента Сапара Исакова в собственности находится только одна квартира площадью 127,4 квадрата. По крайней мере, такие данные указаны в декларации о доходах, опубликованной на сайте Государственной кадровой службы Кыргызстана. Ранее лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявлял, что его сосед Сапар Исаков проживает в пятикомнатных апартаментах.
 
За весь 2015 год Исаков заработал 853,7 тысячи сомов, расходы составили 3,9 миллиона сомов.
 
 
Сапар Исаков

У близкого родственника Исакова по декларации и вовсе своего угла нет. Из имущества только машина марки «Лексус», а годовой доход составил 63,9 тысячи сомов.
 
Заработать и не потратить
 
И наконец, завершает нашу кавалькаду потенциальных претендентов лидер парламентской фракции «Онугуу – Прогресс» Бакыт Торобаев, который, по официальным данным, в 2015 году заработал 737,8 тысячи сомов. Сумма расходов не указана.
 
Торобаев имеет два дома площадью 180 и 179 квадратных метров. Близкие родственники в 2015 году заработали 21,6 миллиона сомов. У них нет ни машин, ни жилья… Неужели бомжи?
 

Бакыт Торобаев
 
Эпилог
 
Как видим, ещё не все кандидаты созрели до открытого заявления о своих скрытых талантах. Кто-то из них наверняка знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Только вряд ли признается. Когда есть, что скрывать, и сложно объяснить его происхождение, трудно делать хорошую мину при плохой игре.
 
Пока о своих активах добровольно заявили действующий президент Алмазбек Атамбаев (хотя президента, скорее, вынудили его оппоненты) и кандидат в президенты Омурбек Бабанов, от которого, честно говоря, мало кто ожидал подобных признаний. Тем не менее, он это сделал. Найдутся ли ещё желающие рассказать о происхождении своего добра?
 
Поверьте, людям будет интересно посудачить о ваших денежках. Интересно ведь считать чужое, если своего нет.
 
Международное информационное агентство «Фергана»
Улугбек Бабакулов
17.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела