Узбекистан предложил молодежи "безопасный Интернет"
суббота, 15 апреля 2017 г. 12:15:13
Правительство пробует разные способы предотвращения радикализации молодежи.
 
ТАШКЕНТ -- В Узбекистане появился ряд инициатив по предотвращению радикализации молодежи.
 
Усилия предпринимаются в момент, когда сотни радикально настроенных узбекистанцев и этнических узбеков воюют в Сирии .
 
Инициативы включают в себя серию "открытых диалогов" студентов с представителями власти, а также специальный "безопасный" интернет-тариф от "Узтелекома", крупнейшего провайдера в стране.
 
"Безопасный Интернет" предназначен для помощи родителям по защите детей от вредной информации на экстремистских сайтах, заявляют чиновники.
 
Выступая перед прессой в Ташкенте 30 марта, генеральный директор "Узбектелекома" Шухрат Кодиров и заместитель министра по развитию информационных технологий Умиджон Аламов отметили, что все чаще в интернет-среде молодежь подвергается различным опасностям, таким как пропаганда экстремизма и других деструктивных идей, передает национальное информационное агентство УзА.
 
"Безопасный Интернет" для молодежи
 
"Пользователь, подключивший 'безопасный' тарифный план, сможет воспользоваться только теми сайтами, которые включены в специальный реестр", - сказал "Каравансараю" представитель компании "Узбектелеком" Азиз Эргашев.
 
"Такой тариф могут выбрать родители для своих детей и подростков. В реестр не входят пропагандирующие насилие сайты, подозрительные и экстремистские", - добавил он.
 
"Ограничены социальные сети, так как в них невозможно контролировать контент. Добавление сайтов в реестр ведется модераторами вручную, он постоянно обновляется", - подчеркнул Эргашев.
 
"Безопасный интернет" предоставляется по льготным ценам и обойдется пользователям в 12-25 тысяч сумов (3,3 - 6,9 долларов) в месяц, в зависимости от количества трафика.
 
Родители, такие как Азиза Бабаходжаева из Ташкента, приветствуют план.
 
"Это прекрасная инициатива. Мне было очень сложно ограничить доступ к нежелательным сайтам для моего ребенка... Цена этого тарифного плана так невелика, что я думаю подключить для его компьютера отдельную 'безопасную' линию", - сказала она "Каравансараю".
 
"Ни родители, ни школа не учат детей пользованию Интернетом. Взрослые получили с опытом некоторые навыки: мы знаем, что спам-письма открывать нельзя, подозрительных людей мы не добавляем в друзья в социальных сетях, проверяем получаемую информацию. А дети сегодня... никакого опыта не имеют", - сказала "Каравансараю" преподаватель одной из ташкентских средних школ Надежда Орехова.
 
В дополнение к усилиям по защите молодежи от грозящих ей опасностей, в марте Центр обеспечения информационной безопасности (ЦОИБ) Узбекистана провел в Ташкенте серию учебных семинаров по компьютерным технологиям в колледжах и лицеях.
 
Специалисты ЦОИБ рассказали студентам об опасных играх в Интернете, этике поведения, вирусах и способах защиты от информационных угроз, сообщила 30 марта пресс-служба Центра.
 
Концентрация на проблемах молодежи и обмен опытом
 
Чтобы рассмотреть риски, грозящие молодежи, и дать четко понять, что у нее имеются альтернативы, был проведен первый "Открытый диалог" властей с представителями молодежи. Он был организован общественным движением молодежи "Камолот", которое собирается регулярно проводить подобные встречи.
 
Темой первой встречи, состоявшейся 31 марта в Ташкенте, стали проблемы молодых предпринимателей Узбекистана. "Камолот" планирует ежемесячно проводить такие встречи на разные темы, включая подростковую преступность и защиту молодежи от опасностей, встречающихся в Интернете.
 
Чиновники на встрече 31 марта отвечали на вопросы, заданные с места, по телефону и в сообщениях, рассказал "Каравансараю" представитель "Камолот" Шерзод Миркамалов.
 
"Караван-сарай"
Максим Енисеев
13.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела