США не удастся помешать вовлечению Центральной Азии в китайскую орбиту - МНЕНИЕ
пятница, 14 апреля 2017 г. 12:24:01
Интервью Day.Az c ведущим экспертом Исследовательской группы "IZ" (Кыргызстан) Бахтияром Эркимбаевым.
 
- Какой вы находите нынешнюю политику Китая на Ближнем Востоке, насколько обоснованны предположения, что США - сдерживающий фактор для Пекина или что его активизация в регионе - вопрос времени?
 
- В последние годы позиции Китая на Ближнем Востоке серьезно усилились как в политическом, так и в экономическом плане. Эта политика обусловлена, в первую очередь, экономическими интересами, ведь по некоторым оценкам, около 60-70 процентов нефти и газа, импортируемого Китаем, приходится на долю стран Ближнего Востока, и китайский спрос на энергоресурсы будет только увеличиваться. Кроме того, Китай является одним из крупнейших инвесторов в регионе, а торговое сотрудничество со странами Ближнего Востока год от года увеличивается.
 
В целом, Китай последовательно укрепляет свой авторитет и влияние в ближневосточном регионе, не ввязываясь в многочисленные конфликты, и в отличие от Запада, не навязывая свои ценности. Китай выстраивает отношения с каждой из стран региона на принципе равенства и учета ее особенностей. Китаю необходима стабильность и безопасность в ближневосточном регионе, и он крайне заинтересован в том, чтобы китайские крупные национальные компании, работающие в сфере энергоресурсов, могли спокойно осуществлять свою деятельность. К примеру, общий ущерб китайских компаний от переворота в Ливии составил не менее 19 млрд. долларов.
 
Пекин также не может не беспокоить и то, что в рядах "ИГ" на Ближнем Востоке воюет большое количество боевиков, выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. Находящиеся в Сирии уйгурские боевики, а их, по разным оценкам, от нескольких сотен до пяти тысяч, регулярно отправляют угрозу официальному Пекину. Отсюда заинтересованность Китая в разгроме радикальных "исламских" группировок в Сирии и Ираке.
 
Мы видим, что внешнеполитические интересы США, которые поддерживают т.н. "демократические" преобразования в странах Ближнего Востока, напрямую противоречат интересам Китая в регионе, следовательно, политика Соединенных Штатов, безусловно, является сдерживающим фактором для Китая. Китай уже стал активизировать свои действия, которые направлены, прежде всего, на дипломатическое разрешение конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует визит председателя КНР Си Цзиньпина в Иран, Саудовскую Аравию в январе прошлого года.
 
- Кто, по-вашему, наиболее вероятный стратегический союзник Китая в регионе Ближнего Востока - Иран или Саудовская Аравия?
 
- Внешняя политика Китая на Ближнем Востоке не подразумевает приоритетов в сотрудничестве с какой-то конкретной страной региона. Китай поддерживает одинаково дружественные отношения как с Ираном, так и с Саудовской Аравией и умело обходит имеющиеся между этими странами противоречия.
 
В ходе визита в Иран председателя КНР Си Цзиньпина в прошлом году стороны подписали 17 официальных документов, выразили намерение разработать 25-летний план сотрудничества и довести товарооборот между этими странами до 600 млрд. долларов. В Саудовской Аравии общая сумма контрактов, подписанных между двумя странами, достигла 65 млрд. долларов.
 
- Как может отразиться на Центральной Азии активизация Китая в ближневосточном направлении?
 
- В настоящее время торговля между Китаем и странами Ближнего Востока осуществляется по т.н. "жемчужной нити", морскому пути, проходящему через Индийский океан и Малаккский пролив. Китай предпринимает целый ряд усилий, направленных на обеспечение безопасности этого пути, в том числе и за счет прямого военного присутствия. Именно с этим связано строительство Китаем первой зарубежной военно-морской базы в Джидде на северо-востоке Африки, и регулярные рейды китайских военных кораблей в воды, омывающие страны Ближнего Востока.
 
Страны Центральной Азии завязаны с ближневосточной политикой Пекина посредством реализуемых Китаем планов по созданию экономического пояса Шелкового пути, что подразумевает проведение сухопутной "жемчужной нити" на Ближний Восток и далее в Европу через центральноазиатские страны. Если две нити - морская и сухопутная - соединятся в единые "жемчужные бусы", это будет означать, что страны ближневосточного и центральноазиатского регионов будут серьезно вовлечены в орбиту геополитических и экономических интересов Китая. А этому будут активно противодействовать Соединенные Штаты, в том числе и посредством дестабилизации государств, расположенных вдоль этих путей. Таким образом, наряду с экономическими выгодами, страны Центральной Азии получают и некоторую зависимость от Китая и угрозы своей безопасности.
 
- То есть США не допустят вовлечения ЦА в орбиту геополитических интересов Китая?
 
- США могут только противодействовать, но не допустить вовлечения ЦА в орбиту геополитических интересов Китая они не смогут. ЦА - это регион, в котором пересекаются интересы США, Китая и России и реализуется целый ряд проектов этих держав. Эти проекты могут противоречить друг другу, совпадать в отдельных моментах, но, тем не менее, их реализация идет.
 
"Day.Az" 
Матанат Насибова
13.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела