Переход Казахстана на латиницу – это сигнал для России
четверг, 13 апреля 2017 г. 12:08:46
Нурсултан Назарбаев уводит страну в тюркский мир
 
Казахстан с 2025 года полностью перейдет на латинскую графику. Об этом сообщил населению президент Нурсултан Назарбаев. По мнению экспертов, это будет способствовать более плотному вхождению страны в тюркский мир. Однако население опасается, что лингвистические нововведения приведут к сужению использования русского языка и массовому уходу из Казахстана этнических русских.
 
«Неизбежным последствием перехода на латиницу станут усиление чемоданных настроений русскоязычного населения и рост эмиграции из страны уже в текущем году. Не следует ожидать от русскоязычного населения какого-то активного сопротивления поистине глобальной языковой реформе. 
 
Им проще уехать, что они и сделают. А остальные останутся со старыми проблемами и новой латиницей», – сообщило радио Sputnik Казахстан политолог Султанбек Султангалиев. Он полагает, что истинные причины актуализации перехода казахского алфавита на латиницу лежат во внешнеполитической плоскости. «Изменение алфавита никоим образом не скажется на динамике и характере нашей многовекторной политики. Не алфавит сближает страны, а общие интересы. Но нельзя исключать и того, что статья президента является сигналом и Москве, и Западу. Для России это намек на то, чтобы она была более уступчивой в вопросах, касающихся общих экономических интересов, а для Запада – демонстрация лояльности и независимой позиции на фоне ухудшения отношений России и США», – считает Султангалиев.
 
Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов оценил плюсы и минусы предстоящей реформы. Эксперт считает, что для Казахстана будет упрощено международное общение. «Переход на латинскую графику означает более плотное вхождение Казахстана в тюркоязычный мир, присоединение к тюркскому проекту», – сказал «НГ» Юрий Солозобов. Но здесь есть и минус – со временем изменятся геополитические предпочтения страны. «Последствия перехода на латиницу могут сказаться в течение ближайших 10–15 лет, уже при новом поколении политиков. Сейчас, когда у власти Назарбаев, Казахстан резких движений в сторону от России делать не будет. У нас есть Евразийский союз. Но это сигнал Москве», – считает эксперт. По мнению Юрия Солозобова, Россия должна проводить серьезную политику языкового империализма, а не ограничиваться медийными мероприятиями и раздачей учебников. «Общность культурного пространства была одним из трех китов наряду с энергетикой, оборонным пространством, которые связывали незримыми узами все страны СНГ. То, что этот блок подвергается эрозии, очень серьезный сигнал. Повод не для паники, а для размышления и принятия решений», – полагает эксперт.
 
Перечисляя минусы, Юрий Солозобов привел опыт Азербайджана, где большинство технической документации, написанной на кириллице, было утеряно. Очень сложный и длительный процесс перехода на латиницу проходит в Узбекистане. Там до сих пор многие документы дублируются на кириллице, поскольку старшее поколение с трудом адаптируется к новому алфавиту. Но никакой трагедии в этом нет. Есть такое понятие – сопротивление материала. Его еще предстоит учесть», – отметил Солозобов.
 
Возможность перехода на латиницу обсуждается в Казахстане давно. Как отметил Нурсултан Назарбаев, эта идея появилась сразу после того, как страна обрела независимость. И уже в стратегии развития Казахстана до 2050 года было официально заявлено о переходе страны с кириллицы на латиницу к 2025 году. Вот теперь в программной статье, опубликованной в газете «Егемен Казахстан» («Независимый Казахстан»), Нурсултан Назарбаев рассказал, как это должно происходить. А именно, до конца 2017 года ученые должны разработать и представить единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице. К 2018 году необходимо подготовить специалистов и разработать учебники на латинице. По его мнению, для молодого поколения переход с кириллицы на латиницу проблемой не станет. Поскольку дети изучают в школах английский язык. Для старшего поколения еще некоторое время будет параллельно использоваться кириллица. Обойдется это Казахстану на начальном этапе в 300 млн долл. в год (оценка реформы проводилась в докризисное время). «Новых данных пока нет», – сказал «НГ» источник в правительстве республики. В социальных сетях заявление о реформе алфавита вызвало большой резонанс. Некоторые пользователи считают, что лучше эти деньги направить на образование. Некоторые предложили вернуться к истокам и перейти на руническое письмо. Многие сообщили, что ускоренный переход на латиницу лишь подстегнул людей к принятию решения об отъезде из Казахстана. Свою роль играют и экономические трудности, и элементарное желание вернуться на историческую родину. Но основной причиной называют вытеснение русского языка. Хотя сам президент опровергает данное мнение, заявляя, что в Казахстане введено трехъязычие – казахский, русский и английский.
 
Нурсултан Назарбаев переход на латиницу предлагает не увязывать с политикой. В этом есть своя логика, считает Назарбаев. По его мнению, это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
13.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела