Экс-посол Афганистана в Казахстане: «Россия и Иран сдерживают большую войну в Сирии»
среда, 12 апреля 2017 г. 17:47:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетел в Москву с ультиматумом: «Асад или США». Накануне Дональд Трамп нанес ракетный удар по сирийской авиабазе, вопреки позиции Совбеза ООН и признанного правительства Сирии. Это вызвало возмущение в России и было расценено как акт агрессии против суверенного государства в нарушение норм международного права.
 
Готовы ли США к большой войне, что в действительности стоит на кону в конфликте, и что будет, если Иран и Россия уйдут из Сирии? «Евразия.Эксперт» побеседовал с экс-послом Афганистана в Казахстане и Кыргызстане, бывшим генеральным директором Центра стратегических исследовании при МИД Афганистана, действующим директором Центра исследований Афганистана в Германии (Франкфурт), известным афганским политологом Азизом Арианфаром.
 
«Саудовская Аравия и Катар инвестировали в свержение Асада $200 млрд»
 
 - Трамп, не дождавшись одобрения Конгресса, приказал нанести ракетные удары по авиабазе Эш-Шайрат в Сирии. На ваш взгляд, зачем это понадобилось Вашингтону?
 
- Здесь есть как внутренние, так и региональные и международные мотивы. Говоря о внутренних мотивах, Трамп должен был продемонстрировать серьезность и решительность перед своими избирателями. И, конечно же, переломить внутриполитическую ситуацию в свою пользу. Ведь в последнее время в различных регионах США проходили массовые акции протеста против нового американского лидера. Трамп должен был, как говорится, показать свои зубы. И у него это, кстати говоря, получилось. Согласно проведенному компанией YouGov и изданием Huffington Post опросу, более половины американцев поддержали решение Трампа касательно ракетных ударов Белого дома по авиабазе правительственной армии Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Идлибе.
 
Томагавк.jpg
 
Запуск ракет с корабля ВМС США в Средиземном море. 7 апреля 2017 г. Источник: wikimedia.org.
 
Что касается регионального аспекта обсуждаемого вопроса, хотелось бы особо подчеркнуть серьезную обеспокоенность многих региональных союзников США доминирующим положением России в Сирии, которые считали себя побежденными после бомбардировок ВКС России объектов террористических группировок.
 
Исходя из этой позиции, региональные игроки постоянно подталкивали Вашингтон к принятию каких-то решительных мер в этом регионе для того, чтобы изменить баланс сил в их пользу.
 
Дело в том, что Саудовская Аравия и Катар инвестировали в так называемый «сирийский проект», преследующий цель свержения Башар-аль-Ассада, примерно $200 млрд.
 
Более того, Турция тоже прилагала большие усилия для свержения асадовского режима. Однако планы всех этих стран потерпели крах после того, как Россия, Китай и Иран поддержали сирийского лидера.
 
А что касается международного аспекта данного вопроса, ракетная атака американцев на сирийскую авиабазу в канун визитов китайского лидера в США и госсекретаря Тиллерсона в Москву была не случайная. Своим действием американцы хотели показать, что готовы решить сирийский вопрос как дипломатическим путем, так и с позиции силы, если речь идет о национальных интересах страны.
 
«Россия и Иран не уйдут из Сирии»
 
- Какой сценарий развития событий может ожидать Дамаск и Ближний Восток в целом, если Россия и Иран уйдут из Сирии? И, вообще, возможно ли такое?
 
- Конечно, тут очень сложная ситуация. В Сирии сталкиваются интересы многих стран. С одной стороны, России, Ирана, Китая, а с другой – США и их региональных союзников. Здесь, конечно, присутствуют геополитические, геостратегические и геоэкономические мотивы, а вот что касается геостратегического аспекта,
 
Россия имеет военно-морскую базу в Тартусе и военно-воздушную базу в районе Латакия. И без боя россияне не уйдут из Сирии. Но если все же Россия и Иран уйдут из Сирии, во что я, конечно, не верю, то военные действия развернутся в Ираке и Афганистане, и из Сирии в эти регионы будут переброшены десятки тысяч исламских фундаменталистов и экстремистов.
 
И самое главное – это экономический мотив. Речь идет о газовом месторождении Левантийского нефтегазоносного бассейна на шельфе в Средиземном море, вблизи морской границы Израиля с Ливаном. По оценкам Геологической службы США, объем неразведанных, технически извлекаемых запасов месторождения составляет 122 триллиона кубических футов природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти. Это крупнейшее месторождение. Если Россия и Иран уйдут из Сирии, то это месторождение полностью окажется в руках американцев, англичан и израильтян.
 
В январе 2017 г. министры энергетики Италии, Греции, Израиля и Кипра встретились для обсуждения планов по созданию газопровода длиной около 2 тыс. км от месторождений Левиафан и Венера (Кипр) до Греции и Италии. В случае реализации данного проекта у саудитов и катарцев могут появиться возможности транспортировки своих энергоносителей через Турцию на европейские рынки. В таком случае объемы поставок российского и иранского газа упадут, поскольку региональные союзники США постараются продать Европе газ дешевле, чтобы ослабить зависимость европейских стран от российского газа.
 
С другой стороны, при снижении цен на газ, автоматически до минимума могут упасть и цены на нефть. Россияне и иранцы прекрасно это знают, поэтому не собираются уходить из Сирии. Их присутствие в регионе позволяет сохранить цены на нефть и газ на приемлемом уровне. И если Россия и Иран оставят Сирию, – это полная потеря Ближнего Востока. Поэтому я думаю, что дальше отступать уже некуда.
 
«Сомневаюсь, что Россия и США развяжут третью мировую из-за Сирии»
 
- Как вы думаете, как будут выстраиваться отношения России и США в свете последних событий?
 
- Что касается американо-российских отношений, осложнения в отношениях двух стран носят кратковременный характер. Рано или поздно Вашингтон и Москва вынуждены будут сесть за стол переговоров, так как обе страны обладают атомным оружием.
 
Ведется соперничество между ними в области стратегических вооружений, ядерного оружия, к тому же, – это соперничество и по вопросам южного и северного полюсов, а также и по мировой экономике.
 
Мэттис.jpg
 
Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис. Источник: slate.com.
 
Ну, конечно, нельзя сбрасывать со счета китайский фактор. С каждым днем Пекин улучшает свои экономические показатели и уже занимает первое место в мире в сфере экономики. И, конечно, американо-китайские отношения тоже непростые. Основное экономическое соперничество сегодня в мире ведется между Китаем и США. В конечном итоге, россияне и американцы должны найти какой-то общий язык для того, чтобы в дальнейшем составить конкуренцию китайцам.
 
В долгосрочной перспективе США будут не в состоянии состязаться с Китаем в экономическом плане. Более того, рано или поздно США и Европа должны сесть за стол переговоров, так как без российского сырья европейским странам не светит дальнейшего развития своей экономики.
 
В краткосрочной перспективе мы будем, конечно, ожидать напряженных моментов в российско-американских отношениях, но я очень сомневаюсь, что Россия и США развяжут третью мировую войну из-за Сирии. Они однозначно на это не пойдут. Мы станем только свидетелями эпизодических инцидентов в Сирии, например, как в случае с бомбардировкой авиабазы Эш-Шайрат.
 
Кстати, американцы вложили в эту операцию в пределах $200 млн. Сами ракеты очень дорогостоящие. Причем, во время ракетных ударов были уничтожены несколько старых самолетов СУ-23 производства 1980-х гг. Россия давно списала эти самолеты. Крупного ущерба аэропорту нанесено не было, самолеты летают там до сих пор.
 
«Китайцы пойдут в Сирию»
 
- А считаете ли вы возможным урегулирование сирийского конфликта без России?
 
- Нет. Но при худшем сценарии Россия вынуждена будет вовлечь Китай в сирийский конфликт. И китайцы войдут в Сирию. Ведь речь идет о крупном месторождении газа. Это мировая борьба за экономические интересы и  геополитические сферы [влияния]. Если россияне почувствуют, что они в безвыходном положении, то вынуждены будут разделить газовый проект с китайцами, так как Китай очень нуждается в сырье.
 
Поэтому я не думаю, что Россия уйдет из Сирии так быстро. С другой стороны, Асаду тоже отступать некуда. Он будет бороться до конца. Дело в том, что он рассчитывает на определенные силы, – это алавиты, христиане, курды, которые его поддерживают.
 
Если Асад уйдет в отставку под давлением [враждебных] сил, то последствия для страны могут быть катастрофическими. Приведу вам реальный факт. Когда Афганистаном руководило правительство Наджибуллы, все внутренние силы подвергали его резкой критике, оказывали на него давление. Он ушел. И что теперь творится в Афганистане? Сейчас там функционируют десятки бандформирований и каждое из них пытается установить свое влияние и господство.
 
Исламские фундаменталисты и исламские экстремисты никак не могут между собой договориться, поэтому эта война будет продолжаться до бесконечности. Такой сценарий может повториться и в Сирии, так как огромное количество оружия здесь сосредоточено в руках каких-то бандформирований, и это, к сожалению, не остановить.
 
Конечно, мирный процесс будет продолжаться, но в конечном итоге, если у России и Ирана не остается другого выхода, может они и откажутся от Асада. Ну и что? Вместо него придет другой человек, и ничего не изменится. Я не исключаю того, что какие-то перемены будут в Сирии. Например, президент Ирана заявил о необходимости проведения досрочных выборов в Сирии.
 
Здесь сегодня  действуют разные силы – это просаудовские группировки, протурецкая группировка «Ан Нусра», ИГИЛ [запрещенные организации – прим. «ЕЭ»], курды и туркмены в меньшинстве, Хезболла, более 20 тыс. боевиков из Афганистана. Саудовская Аравия и Турция перебрасывают в этот регион обученных боевиков. Ситуация там очень сложная и полностью разобраться во всей этой истории не так просто.
 
«Российские корабли могут нести атомное оружие»
 
-  Ряд экспертов считает, что после химической атаки коалиция во главе с США может вторгнуться в Сирию. Американцы могут развязать большую войну на Ближнем Востоке?
 
- Пока там присутствуют российские войска, ни о какой большой войне не может идти и речи. Во-первых, не исключено, что российские военные корабли могут иметь на вооружении атомные или другие виды [боеприпасов]. У американской разведки нет стопроцентной информации о том, какими стратегическими видами вооружения оснащены российские военные корабли. Это первый момент.
 
Второй момент: американцы не станут проводить наземную операцию в Сирии, но время от времени они будут подвергать бомбардировке базы, объекты правительственной армии Асада, но не более того.
 
Широкомасштабная операция в Сирии не реальна, потому что это региональный конфликт. И присутствие там россиян и иранцев сдерживает американцев от большой войны. Такая война в Сирии может начаться, если Россия и Иран уйдут из этого региона, но этого, как я отметил выше, не произойдет.
 
- Но ведь у американцев много союзников по всему миру. Если они захотят, то вполне могут мобилизовать все свои ресурсы и начать масштабную войну в этом регионе…
 
- Нет, американцы не станут воевать с Россией из-за Сирии и ухудшать отношения с ней из-за Асада. Вы знаете, что Россия – это тоже атомная держава, и имеет несколько тысяч атомных боеголовок.
 
Война чужими руками возможна, но никак не война России и США. Войну в Сирии финансируют Саудовская Аравия и Катар, Турция поддерживает там определенные группировки, вооружает и обучает их. Хотя у этих стран есть общие точки соприкосновения по сирийскому вопросу, но их интересы расходятся по некоторым вопросам.
 
Например, саудиты не хотят, чтобы турки завоевали какую-то арабскую территорию. Общая же цель стран-союзников США, конечно же – отстранение Асада от власти.
 
Война же в Сирии, как известно, началась после того, как Башар Асад отказался поддержать предложение Катара о прокладке газопровода через Сирию в Турцию и ЕС.
 
Сирийский лидер сослался на давние дружеские отношения с Россией. Данный отказ в сочетании с соглашением 2011 г. о газопроводе Иран-Ирак-Сирия стал причиной начала полномасштабного наступления саудитов и катарцев на страну Асада, включая финансирование террористов.
 
Асад.jpg
 
Президент Сирии Башар Асад и президент России Владимир Путин. Источник: nytimes.com.
 
Хочу также добавить, что американцы и израильтяне стремятся к тому, чтобы вытеснить Россию из военно-морского порта Тартуса. Мне кажется, что у России с Сирией имеются контракты на аренду порта на несколько десятилетий, поэтому уход россиян оттуда не представляется реальным.
 
- Кстати, после бомбардировки сирийской авиабазы США неожиданно развернули к берегам Южной Кореи ударную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон». Что стоит за этим действием американцев, и может ли Белый дом развязать войну на корейском полуострове против КНДР? 
 
- Нет, это исключено, так как Северная Корея обладает большим арсеналом атомного оружия. Любая ошибка может обернуться во вред России, КНДР, Китаю, так и во вред Южной Кореи и самих американцев. Своими действиями Вашингтон хочет показать, что Белый дом поддерживает Южную Корею, которая постоянно подвергается угрозам со стороны Северной Кореи. К тому же американцы хотят вселить страх, напугать КНДР, дав им понять, что они не шутят, что якобы в любое время могут подвергнуть северокорейскую территорию ракетным ударам.
 
"Евразия.эксперт"
Азиз Арианфар
12.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела