Кого зацепит салафитская дуга нестабильности
среда, 12 апреля 2017 г. 11:27:06
Убийство двух сотрудников полиции в Астрахани, совпавшее с терактом в Санкт-Петербурге, отнюдь не случайно. В действиях экстремистов прослеживается четкий замысел по созданию каспийской «дуги нестабильности», которая может захватить южные регионы России и Казахстана.
 
Чисто астраханское убийство
 
Ночью 4 апреля в Астрахани было совершено убийство двух сотрудников полиции. Сотрудники Госавтоинспекции, старший лейтенант Владимир Дьяконов и лейтенант Дмитрий Школьников прибыли по вызову для оформления ДТП между автомобилями «Газель» и Nissan March в Ленинском районе города. Как впоследствии выяснилось, авария специально была устроена для того, чтобы заманить полицейских в ловушку. Во время оформления ДТП по ним был открыт огонь из огнестрельного оружия, в результате чего оба сотрудника МВД погибли. Преступники завладели табельным оружием полицейских и скрылись.
 
Вскоре силовикам удалось выйти на след преступников, и предположение, что к убийству сотрудников МВД причастны радикальные исламисты, подтвердилось.
 
О том, что к убийству полицейских причастна группа радикальных исламистов-ваххабитов, заявил губернатор области Александр Жилкин. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, в ходе обысков по месту жительства подозреваемых у одного из них была обнаружена аудиозапись, на которой он «высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений».
 
После этого инцидента Росгвардия перешла на усиленный вариант несения службы. В городе были выставлены дополнительные посты, один из которых, расположенный в том же самом Ленинском районе Астрахани, стал объектом нового нападения. Один из нападавших был убит в ходе перестрелки, второй скончался впоследствии от ран, еще двое были окружены и ликвидированы. Ранения получили трое сотрудников Росгвардии. Двух подозреваемых удалось взять живыми после нападения на пост, еще двое были задержаны ранее в Астрахани. Тем самым банда, убившая двух полицейских, скорее всего, была полностью нейтрализована.
 
Казахстанские параллели
 
События в Астрахани отнюдь не являются обычным нападением на полицейских. По мотивам, объектам нападений и составу участников оно очень напоминает события в соседнем Казахстане, где в 2011-2012 и 2016 гг. членами салафитских группировок была совершена целая серия терактов и нападений на сотрудников силовых структур. Главным центром террористической активности стали западные регионы, которые граничат с Астраханской областью или близко к ней расположены. В самой области проживает около 150 тыс. этнических казахов, составляющих 15% ее миллионного населения. Причем их численность все последние десятилетия устойчиво растет.
 
Прошлогодний теракт в западноказахстанском областном центре Актобе начался с того, что 5 июня группа экстремистов напала на оружейный магазин с целью завладения оружием, после чего захватила патрульную машину полиции и атаковала еще один оружейный магазин и воинскую часть Национальной гвардии. В результате было убито трое и ранено шестеро военнослужащих. Большинству нападавших удалось уйти, и спустя несколько дней они были частично уничтожены, а частично –  задержаны. Один из экстремистов обстрелял патрульную машину полиции, после чего сам был убит. Всего в ходе актюбинских событий погибли 25 чел., включая 18 самих экстремистов, 3 военнослужащих и 5 гражданских лиц. Около двух десятков силовиков были ранены, 9 экстремистов удалось задержать.
 
Параллелей между актюбинскими и астраханскими событиями слишком много. И в том, и в другом случае в нападениях участвовали молодые мужчины, втянутые в деятельность салафитских ячеек.
 
Оба нападения были совершены с целью завладения оружием. «Стандартными» объектами нападений становились сотрудники силовых структур. В обоих случаях очевидны мотивы джихада, проявляющиеся в том, что после первого нападения его участники нередко стремились не скрыться, а продолжать «борьбу» и погибнуть. Примечательно, что участники актюбинского теракта перед нападением прослушали аудиообращение некоего имама с призывом совершить джихад. По мнению казахских силовиков, он мог быть из Сирии.
 
Кого зацепит салафитская дуга
 
Неслучайным является и то обстоятельство, что для террористической активности были выбраны именно западные регионы Казахстана и Астраханская область России. При взгляде на карту становится ясно, что они являются недостающим звеном для замыкания «дуги нестабильности», которая должна соединить Северный Кавказ с районами сплошного проживания татарского и башкирского населения в Среднем Поволжье и на Урале, где также повышены риски распространения радикального ислама. По аналогии с «евразийской дугой нестабильности» З. Бжезинского, выведенной им в «Великой шахматной доске» (1997 г.), эту дугу можно назвать Каспийской, Каспийско-Волжской или Каспийско-Уральской.
 
Опасность такого развития событий очевидна. При «умеренно негативном» варианте развития событий Россия может получить проблемы в ранее спокойной Астраханской области, которая является едва ли не единственным регионом, обеспечивающим надежный выход к Каспийскому морю.
 
При более негативном сценарии РФ может потерять не только выход к Каспию, но и фактический контроль над частью южных регионов. При самом же негативном варианте произойдет смыкание зон нестабильности на Северном Кавказе, Нижнем, Среднем Поволжье и Южном Урале. Казахстан в этом случае может потерять контроль над нефтеносными западными регионами, обеспечивающими ему три четверти валютных доходов бюджета.
 
Для предотвращения таких сценариев необходима не только грамотная работа спецслужб. Пристальное внимание следует обратить на изменение этнического состава населения. Несмотря на рост рождаемости последних лет, удельный вес русских в южных регионах РФ продолжает сокращаться. При сохранении этой тенденции удержание контроля над ними может вскоре стать проблематичным по объективным причинам, поскольку ресурсы силовых структур не безграничны.
 
"Евразия.эксперт"
Александр Шустов
11.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела