Таджикских милиционеров обязали ходить в театр
среда, 12 апреля 2017 г. 9:46:16
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода обязал таджикских милиционеров дважды в месяц посещать театры страны для повышения культурного уровня.
 
"Руководство МВД обязало своих сотрудников раз или два раза в месяц ходить в театры. Это необходимо для повышения уровня культуры и создания положительного образа милиционера", - рассказал Русской службе Би-би-си Умарджони Эмомали, руководитель пресс-службы МВД Таджикистана.
 
"Мы вместе с министром посетили один из театров, и нам всем очень понравилось. Было решено делать это каждую неделю", - отметил он.
 
Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода
 
Ходить в театры таджикские милиционеры будут по выходным дням. Оплачивать билеты стоимостью от 10 до 30 сомонов (1-3 доллара) будут сами.
 
В МВД также сообщили, что сотрудники могут приглашать на просмотры членов своих семей, однако это добровольная инициатива самих милиционеров.
 
"Планируется, что каждую субботу и воскресенье сотрудники одного из управлений МВД будут собираться вместе и ходить на просмотры театральных постановок. Выходные дни - самое удобное для нас время, поскольку выбраться в другие дни очень затруднительно, учитывая наш график работы, казарменное положение", - пояснили Русской службе Би-би-си в МВД Таджикистана.
 
В МВД отказались сообщить, какие именно театры, и какие конкретно постановки рекомендованы для просмотра таджикским милиционерам, но пояснили, что пьесы должны учить патриотизму и любви к родине.
 
таджикские милиционеры
 
Подмога для театров
 
Для таджикских театров такие массовые культпоходы - не только реклама их работы, но и весомый вклад в пополнение бюджета.
 
Таджикский театр, как и кинематограф, переживает серьезный кризис. Из профессии вынуждены уходить молодые актеры, и спектакли проходят в полупустых залах.
 
Многие молодые актеры уходят из профессии и уезжают на заработки в Россию, признаются артисты.
 
Средняя зарплата начинающего сотрудника театра в Таджикистане составляет 50-70 долларов. Входные билеты на спектакли стоят от 50 центов до 3 долларов. Нередко на премьерные показы в добровольно-принудительном порядке отправляют сотрудников бюджетных организаций, школьников и студентов.
 
Известный таджикский режиссер Барзу Абдуразоков считает, что одной из причин того, что люди перестали посещать театры, является слабая драматургия.
 
Однако, по признанию актеров, слабая драматургия, отсутствие ярких постановок - это результат самоцензуры. Режиссеры боятся поднимать неудобные для властей темы, а актеры не решаются играть роли неугодных чиновникам персонажей.
 
Не только культура, но и физкультура
 
Министр внутренних дел Таджикистана известен своим неординарным подходом к решению проблем.
 
В начале этого года он обязал таджикских милиционеров, страдающих ожирением, сбросить вес, чтобы не потерять работу.
 
По словам министра, лишний вес напрямую влияет на работоспособность сотрудника правоохранительных органов, делая его работу малоэффективной.
 
Министр признался, что тема лишнего веса приобрела актуальность в последние несколько лет. Среди таджикских милиционеров сейчас немало людей, страдающих от избытка веса, поэтому в министерстве идет активная борьба с "лишними килограммами".
 
Сотрудник таджикской милиции должен не только хорошо работать, но также и красиво выглядеть, считают в руководстве министерства.
 
В МВД Таджикистана создана постоянно действующая специальная комиссия, которая следит, среди прочего, и за соотношением веса и роста таджикских милиционеров, и тем, у кого медицинские показатели отходят от нормы, рекомендуется сбросить вес. Борьба с лишним весом и ожирением активно ведется в ведомстве уже несколько месяцев.
 
таджикские милиционеры
 
При этом, по словам министра, если другие показатели работы сотрудника, за исключением веса, будут на должном уровне, то шансы сохранить работу у него есть.
 
Мораль и нравственность
 
Три года назад глава таджикского МВД предложил проверять граждан страны на нравственность.
 
Его обеспокоенность была вызвана ростом преступлений сексуального характера и аморальным поведением граждан. Речь шла о занятии проституцией, сводничестве, сексуальной эксплуатации и торговле людьми.
 
Министр Рамазон Рахимзода призвал тогда соответствующие структуры ведомства тщательно следить за моральным обликом таджикских граждан.
 
Кроме того, он предложил будущим супругам перед свадьбой выяснять, не совершал ли в прошлом их избранник каких-либо преступлений и не лечился ли от заболеваний, передающихся половым путем.
 
В рамках борьбы с аморальным поведением по всей стране периодически проводят спецрейды по выявлению людей, занимающихся проституцией, сводничеством, а также содержащих притоны.
 
Ранее он предлагал государствам, заинтересованным в борьбе с наркотрафиком, выкупать у афганских фермеров выращенный урожай опия-сырца и использовать его в фармацевтической промышленности или же уничтожать.
 
Русская служба Би-би-си, Душанбе
Анора Саркорова
12.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела