Ташкент и Москва договорились на 16 миллиардов долларов
четверг, 6 апреля 2017 г. 10:20:51
Россия намерена потеснить Китай в торговле с Узбекистаном
 
Президент России Владимир Путин и находящийся в Москве с государственным визитом глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали пакет инвестиционных соглашений на 12 млрд долл. и торговых контрактов на 3,8 млрд долл. Также они договорились о расширении сотрудничества в военно-технической сфере. После этого президенты посетили Государственный музей им. Пушкина, где открылась узбекская выставка «Сокровища Нукуса».
 
Официальные встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева начались с выражения сочувствия родным и близким погибших в результате теракта в петербургском метро 3 апреля. «Я соболезную близким и родным жертв теракта в Санкт-Петербурге», – сказал узбекский лидер в среду на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым, отметив, что терроризм не имеет границ, национальностей и вероисповедания. Он сообщил, что свою поддержку россиянам выразили жители всего Узбекистана, несколько граждан которого тоже пострадали во время взрыва. В Ташкенте действительно третий день к посольству РФ несут цветы.
 
Тема безопасности, затронутая на переговорах с российским премьером, была продолжена на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает ТАСС. Как отметил российский лидер, Москва и Ташкент поддерживают постоянный диалог на политическом уровне, развиваются отношения и в сфере обеспечения безопасности. «Нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, ведь напряжение в соседних странах, прежде всего в Афганистане, так или иначе сказывается и на нас», – сказал Путин.
 
В свою очередь, Мирзиёев пообещал, что Узбекистан будет поддерживать действия России в области политики безопасности в отношении Афганистана. «Спокойствие, мир и стабильность в Афганистане очень важны для нас. Мы будем всячески помогать и поддерживать все то, что Россия продвигает по Афганистану. Все, что делается Россией по Афганистану, нам очень импонирует», – сказал глава Узбекистана. И пообещал, что Узбекистан примет участие в расширенной встрече по Афганистану в Москве 14 апреля.
 
Москва, в свою очередь, заинтересована в укреплении обороноспособности Узбекистана. Если республика будет атакована боевиками со стороны Афганистана, это может привести к дестабилизации всей Центральной Азии. Поэтому сотрудничество в военно-технической сфере на годы будет приоритетным. Вчера Госдума РФ ратифицировала договор между Россией и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества. В рамках договора обе страны смогут осуществлять взаимные поставки продукции военного назначения, что включает в себя не только вооружение и военную технику, но и работы, услуги, интеллектуальную собственность и информацию в военно-технической сфере.
 
По словам заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимира Дрожжова, от Узбекистана поступили заявки на поставку вертолетов, ремонт авиационной и бронетанковой техники, на поставку боеприпасов, сообщил Интерфакс. «Москва и Ташкент обсуждают вопрос о создании в Узбекистане сервисных центров по обслуживанию вооружения и военной техники и создания предприятий, связанных с ремонтом и модернизацией в первую очередь бронетанковой техники», – сказал Дрожжов. Он напомнил, что в республике «находится достаточное количество танков Т-72 и Т-62 и Узбекистан очень заинтересован в их ремонте и модернизации».
 
По словам Владимира Дрожжова, это не первые центры, в республике уже работает совместное предприятие «Узросавиа», которое занимается ремонтом вооружений и военной вертолетной техники. «Мы заинтересованы продолжить работу в рамках этого предприятия», – сказал замдиректора ФСВТС. Для России особый интерес представляет предприятие ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова. – «НГ»), которое ранее выпускало всем известные самолеты Ил-76. «Имеется определенный интерес к развитию ТАПОиЧ и осуществлению взаимодействия с ним», – подчеркнул Дрожжов.
 
В двусторонних отношениях до последнего времени присутствовал большой объем нереализованных мощностей, отметил президент Владимир Путин, однако за небольшой период, с того момента, когда Шавкат Мирзиёев стал главой государства, торгово-экономические отношения двух стран активизировались. «В целом мы держим торговый оборот на высоком уровне. По некоторым позициям он растет просто удивительным образом. Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства», – сказал Владимир Путин, подчеркнув, что в агросфере оборот вырос более чем в два раза.
 
По словам экспертов, такой скачок является результатом прошлогодних договоренностей. В ходе I Международной плодоовощной ярмарки, которая состоялась в ноябре 2016 года в Ташкенте, соответствующие ведомства подписали соглашение о так называемом зеленом коридоре, который обеспечивает упрощенный таможенный режим и фитосанитарный контроль экспортируемой в РФ узбекской продукции. Интерес российской стороны вызывает не только свежая плодоовощная, но и охлажденная и переработанная продукция. 3 апреля был подписан контракт на поставку в Россию свежей и переработанной плодоовощной продукции на 612 млн долл., что почти в семь раз превышает аналогичный показатель 2016 года, когда объем импорта узбекской сельскохозяйственной продукции на российский рынок составил 89 млн долл. В других отраслях, как сказал Путин, Россия и Узбекистан будут наращивать кооперацию.  «Россия с 2015 года является вторым после Китая внешнеторговым партнером Узбекистана. Это не может не беспокоить. И эту тенденцию надо менять. Россия должна вернуться на прежние лидерские позиции, и для этого есть все условия. Огромная программа модернизации и технического перевооружения отраслей промышленности Узбекистана создает возможности для того, чтобы российский бизнес открыл для себя значимый узбекский рынок и чтобы российские технологии стали конкурентными для китайских», – сказал «НГ» узбекский экономист Бахтиер Эргашев.  
 
"Независима газета"
Виктория Панфилова
05.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней