Куда ведут следы питерского взрыва?
четверг, 6 апреля 2017 г. 10:02:20
В европейских языках слово «террор» означает «ужас». Именно ужас вызвал взрыв в метро Санкт-Петербурга в российском обществе, успевшем, к счастью, уже отвыкнуть от постоянной угрозы террористических атак. Самое мирное место – метро, где хотя бы раз в жизни ездил каждый человек, стало местом смерти для 14 ни в чем не повинных людей. Этого и добиваются террористы – страха и чувства, что никто не может быть в безопасности. Действительно, 100% гарантии предотвращения терактов на сегодняшний день не существует. Тем не менее необходимо сделать из этой трагедии выводы и жить дальше.
 

 
 
Цель террористов и их покровителей – посеять страх и вселить в людей ощущение полной незащищенности
 
Загадочная Ферганская долина
 
Спецслужбам России понадобились сутки, чтобы определить исполнителя террористического акта. Им оказался житель киргизского города Ош, этнический узбек 22-летний Акбаржон Джалилов. Согласно информации Комитета нацбезопасности Кыргызстана, Джалилов по ходатайству отца в 2011 г. получил российское гражданство и работал в российской «северной столице» в суши-баре и автосервисе. Что могло заставить молодого человека самолично оборвать свою жизнь, в какой-то мере объясняет место его рождения.
 
Ферганская долина, где находится Ош, регион особый. Это место, где пересекаются границы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а этническая картина представляет из себя такую чересполосицу, которая постоянно становилась источником локальных конфликтов. Одновременно это регион, контроль над которым властей центральноазиатских государств весьма относителен. Близость Афганистана, контрабанда, наркотрафик и торговля оружием создали в долине своеобразный мало контролируемый и коррумпированный анклав, удобный для различного рода экстремистов.
 
Есть в этом, безусловно, и вина официального Бишкека, позиционирующего себя как «остров демократии» в Центральной Азии. Как и соседи, Кыргызстан после 1991 г. попытался заменить возникший после распада СССР идеологический вакуум исламом. В 1991 г. в Кыргызстане количество мечетей не превышало 39, через семь лет в республике их уже было несколько сотен, а в 2012-м – около 1800. В начале 2000-х в республике работало несколько десятков медресе, а богословов готовили в Пакистане, Сирии, Саудовской Аравии и ОАЭ.
 
Отсутствие в стране устоявшихся религиозных традиций и системы подготовки религиозных деятелей привели к тому, что «окормление» верующих досталось радикалам. Лишь по официальным данным в Кыргызстане насчитывается более 5 тыс. членов радикального исламского движения «Хизб-ут-Тахрир», а Духовное управление мусульман открыто поддерживает другую экстремистскую группировку – «Таблигиджамат».
 
Кроме того, после изгнания из Узбекистана одной из опаснейших террористических организаций «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) его представители нашли приют в Кыргызстане. Бороться с боевиками, база которых находится в афганском Кандагаре и которые в свое время примкнули к «Талибану», а затем, в 2014 г., к ДАИШ, у государства не хватает сил. Территория Кыргызстана неоднократно подвергалась нападениям ИДУ, отразить которые удалось лишь благодаря помощи Узбекистана.
 
На руку сторонникам террористических группировок играет и коррупция. Кыргызские паспорта продаются за 5-12 тысяч рублей. По данным МВД республики, в нелегальном обороте находится более 40 тыс. кыргызских паспортов.
 
Естественно, внимание вербовщиков ИДУ, напрямую связанного с ДАИШ, в первую очередь, сосредоточено на этнических узбеках. А основания у киргизских узбеков слушать сладкие речи агентов террористов имеются. В 2010 г. очередной кыргызский майдан обернулся резней узбеков в Оше и Джалал-Абаде. Лидер движения Усман Адил назвал узбекские погромы «кровавой трагедией – из разряда низменных интриг против мусульман, организованных правительством еретиков». Многие тогда стали «на путь джихада», спасались в Узбекистане и России. Именно так и поступил организовавший взрыв в питерском метро Акбаржон Джалилов. По мнению российских спецслужб, он был завербован террористами во время своего приезда в Ош в феврале нынешнего года.
 
«У нас длинные руки»
 
Как отметил глава Центра анализа антитеррористических угроз Р. Латыпов, «после военных побед в Сирии террористы точат на нас зуб. Сегодня, когда основная масса боевиков ушла из Сирии, большинство из них наверняка пришли с заданиями в том числе и в Россию. 
 
Произошедшее должно насторожить и обязать спецслужбы, потому что, возможно, это начало той самой объявленной вендетты против России». Такой вывод разделяет и исламовед, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» А. Гришин, заявивший, что «они попытаются создать и закрепить свои позиции в исламистском подполье в России и мусульманских странах СНГ. Страны бывшего СССР со значительным мусульманским населением, в основном суннитов, представляют для ИГ огромный интерес с точки зрения потенциальной вербовочной базы».
 
К сожалению, террористам действительно есть чем и с помощью кого воевать на территории РФ. С 1991 г. в России возникла разветвленная и многоуровневая система исламистского подполья. Координация действий радикалов при отсутствии единого центра управления мусульманскими общинами идет с самого верха. По словам председателя Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ Р. Силантьева, «когда мечеть подчиняется Таджуддину, ДУМ Дагестана, ДУМ Татарстана, муфтию Альбиру Крганову, то, скорее всего, там ничего опасного не будет. Есть только эпизодические случаи, скорее исключения. Если эта мечеть подчиняется Совету муфтиев, то там это имеет систематический характер».
 
Пропагандой салафизма охвачены все российские регионы от традиционно славянских Смоленска и Белгорода до Восточной Сибири, ЯНАО и Камчатки. Особое внимание террористов привлекают и густонаселенные регионы – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а также субъекты федерации с многочисленным мусульманским населением. В среднем раз в неделю по стране выявляются ячейки ИГИЛ.
 
Относительно новое веяние – русские радикальные мусульмане. Например, Алексей Пашинцев, ставший организатором убийства духовного лидера мусульман Дагестана. Пашинцева завербовали в вузе, он был активистом белгородской исламской общины, потом учился в Египте, а затем стал полевым командиром на Северном Кавказе.
 
Питательной средой для вербовщиков традиционно являются и трудовые мигранты, часто живущие в нечеловеческих условиях, работающие за гроши и изолированные в своей диаспоре. Как отмечают представители правоохранительных органов и духовенства ЦА, многие выходцы из центральноазиатских республик, никогда не проявлявшие интереса к идеям радикального ислама, возвращаются домой из России убежденными ваххабитами.
 
Исламистское подполье существовало в Петербурге и до теракта в метро. Впервые о радикальных исламистах там серьезно заговорили в июле 2009 г., когда выяснилось, что в городе, кроме Соборной мечети, действует с десяток молельных комнат и Исламский культурный центр. А в начале 2014 г. при расследовании убийства мигранта из Киргизии Даврона Юлдашева был обнаружен вербовщик Рахматулла Латыпов, приобщившийся к радикальному исламу в тюрьме в Оше, когда сидел за разбой. Обратите внимание: снова Ош.
 
Подарки от западных «партнеров»
 
Первый в истории громкий террористический акт в «северной столице» произошел именно во время визита в его родной город российского президента В. Путина. Пока что остается открытым вопрос, было ли преступление приурочено к дате приезда российского лидера, но оснований для подобных конспирологических версий вполне достаточно.
 
Успехи ВКС РФ в Сирии с первого дня начала военной операции не дают покоя «нашим партнерам». Как отметила на брифинге пресс-секретарь российского МИД М. Захарова, западные политики и дипломаты практически открыто угрожали России террористическими актами на ее территории. В частности, в ходе переговоров министра иностранных дел С. Лаврова с его «цивилизованными» коллегами было сказано: «Имейте в виду, Россия в результате может столкнуться с новой волной джихадизма».
 
Финансирование Вашингтоном «Аль-Каиды», ДАИШ, «Талибана» и других террористических группировок давно является секретом Полишинеля. Совсем недавно член Конгресса США Тулси Габбард в интервью CNN открыто заявила, что США финансируют «Аль-Каиду» и ИГИЛ. В подтверждение своих слов конгрессмен внесла законопроект о запрете финансирования и вооружения террористов правительством США.
 
Большое внимание американцами уделяется и поддержке террористов в Центральной Азии. В начале 2015 г. в Кандагаре прошли переговоры между представителями ЦРУ США, ИДУ и «Исламского движения Восточного Туркестана», в ходе которого принято решение о расширении финансовой помощи со стороны США через посредников. Информационную поддержку радикалам оказывают и многочисленные НПО. Так, например, в феврале 2015 г. «правозащитники» из западных НПО Украины и Грузии обратились к ошским журналистам с щедрым денежным предложением поддержать имама Карасуйской мечети «Ас-сарахсий» Ошской области Р. Камолова, арестованного за экстремистские призывы.
 
Ничего удивительного в этом нет. Использование террористических группировок в геополитической борьбе является давней «фишкой» спецслужб США и стран НАТО. А антироссийская террористическая война была начата Западом еще во время войны в Афганистане. С распадом СССР поддержка терроризма лишь усилилась. В 1999 г. сотрудник RAND Г. Фуллер писал: «Политика направления эволюции ислама и содействия его силам в борьбе против наших врагов блестяще сработала в Афганистане против русских. Те же подходы и сегодня могут быть использованы для дестабилизации того, что осталось от русской силы, и особенно для противодействия китайскому влиянию в Центральной Азии».
 
Не будем забывать о «друге всех демократов» Дж. Соросе, структуры которого поддерживают миграцию террористов как в Европу, так и в СНГ. Как подчеркивает российская военная журналистка Д. Асламова, «в Европе за принятие мигрантов выступают около ста неправительственных организаций (НПО), большая часть которых спонсируется ЕС, фондом Сороса «Открытое общество» и вашингтонским Институтом миграционной политики.
 
Многочисленные теракты не территории самой Европы, впрочем, нисколько не останавливают глобалистов. Та же ИДУ, которая является самой многочисленной террористической группировкой в ЦА, свободно чувствует себя в Германии и Британии, имея там офисы, бизнес и эмиссаров.
 
Будем жить
 
Кто бы ни стоял за террористом-смертником, совершенно очевидно одно: в запугивании российского общества заинтересованы и исламские экстремисты, теряющие контроль над Сирией, и их западные кураторы, одержимые идеей загнать Россию и Китай в угол.
 
Впрочем, это явно не удастся. В РФ накоплен значительный опыт антитеррористической борьбы, и на один успешный теракт приходится множество предотвращенных. По сообщению директора ФСБ РФ А. Бортникова, в 2016 г. на стадии подготовки было предотвращено 42 террористических преступления в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах РФ. Выявлено 26 тысяч веб-ресурсов, ведущих вербовку террористов и радикальную пропаганду, что в 2 раза больше, чем в позапрошлом году. Известно спецслужбам и о том, что в последние годы вербовщики и эмиссары бандформирований «переключились» на мигрантов-мусульман с целью создания «спящих ячеек».
 
Естественно, в условиях роста террористической угрозы и обострения геополитического противостояния борьба с терроризмом требует новых подходов, усиления мер безопасности и координации с партнерами по ОДКБ, СНГ и ШОС. При этом необходимо не скатиться к «охоте на ведьм» и ксенофобии, как предлагают некоторые горячие головы, уже призывающие к закрытию границ, запрету въезда граждан стран Центральной Азии и Украины, а также ракетным ударам по зданию украинской Службы безопасности. Изоляция неспособна спасти страну, против которой развязана война на уничтожение.
 
"Ритм Евразии"
Ольга СУХАРЕВА 
06.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

30.05.2017
"Kapital.kz"
Шелковый путь в небе?

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

Все материалы раздела