Казахстан: Космическая отрасль в панике после инцидента со спутником
среда, 5 апреля 2017 г. 13:40:28
31 марта в 08:22 по местному времени Казахстан потерял связь со своим спутником KazSat-2, обслуживающим местных вещателей и Интернет-компании.
 
Национальное космическое агентство «Казкосмос» заявило, что «ресурсами космического аппарата KazSat-2 пользуются 13 операторов связи и телевещания Республики Казахстан». На полных напряжения семь часов «функционал KazSat-2 был переброшен на KazSat-3».
 
Официальные лица так и не сообщили, что послужило причиной неисправности. Но данный инцидент снова привлек внимание к состоянию космической программы Казахстана, а также, похоже, вновь поднимет вопросы по поводу решения «Казкосмоса» продолжить сотрудничество с российским НПЦ им. М.В. Хруничева по созданию и запуску KazSat-2 после провала с KazSat-1.
 
Аренда слотов на зарубежных спутниках является дорогостоящей услугой для телекоммуникационных провайдеров и вещателей Казахстана, поэтому усилия по развитию внутренних возможностей, о которых впервые было заявлено в середине 2000-х годов, получили широкое одобрение.
 
Но далеко не все сложилось успешно и согласно плану.
 
В 2005 году занимавший тогда пост премьер-министра Даниал Ахметов сообщил о планах своего правительства потратить $345 млн на разработку космической программы Казахстана, включая запуск первого в стране спутника.
 
Цель заключалась не в том, чтобы конкурировать с международными провайдерами спутниковых услуг, а в том, чтобы предоставить телекоммуникационным компаниям региональную и, возможно, менее дорогостоящую альтернативу. На фоне эйфории, которую переживали власти во время нефтяного бума, чиновники один за другим делали все более оптимистичные и грандиозные прогнозы.
 
В декабре 2005 года председатель «Казкосмоса» Серик Туржанов заявил, что к 2012 году Казахстан, в сотрудничестве с Россией, запустит на орбиту четыре собственных спутника. «В течение 2-3 лет наша компания инвестирует в космическую отрасль около $400 млн, – сказал он. – Инвестиционная база – как государственная, так и частная – в течение трех лет составит около $3 млрд».
 
Кульминацией громких заявлений стал запуск KazSat-1.
 
Этот спутник был запущен с космодрома Байконур 18 июня 2006 года – примерно на шесть месяцев позже, чем планировалось. Он был выведен на орбиту российской ракетой-носителем «Протон». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его российский коллега Владимир Путин лично наблюдали со смотровой площадки, как мощная ракета осветила предрассветное небо.
 
Сначала все шло гладко, но затем в июне 2008 года «Казкосмос» объявил о потере связи с первым казахстанским спутником, собранным НПЦ им. Хруничевым и разработанным совместно с французско-итальянским авиационно-космическим предприятием Thales Alenia Space. Из-за потери сигнала прекратилось вещание ряда телевизионных станций. Более платежеспособные станции раскошелились на аренду слотов на зарубежных спутниках, прочие вынуждены были просто закрыться.
 
Согласно плану, KazSat-1 должен был прослужить более 12 лет.
 
Казахстан приглушенно поворчал, но, несмотря на провал с первым спутником, не прекратил сотрудничество с НПЦ им. Хруничева и подтвердил желание продолжить работу над KazSat-2. В середине 2009 года тогдашний премьер-министр Карим Масимов потребовал от московского производителя усилить контроль за качеством при сборке второго казахстанского спутника.
 
Работа над KazSat-2 также была омрачена многочисленными проблемами. Изначально планировалось осуществить запуск в декабре 2010 года, но пришлось отложить его до марта 2011. Но и в марте тоже произошли задержки и, в конечном итоге, ракета «Протон» вывела KazSat-2 на орбиту только 16 июля 2011 года. Как и в случае с KazSat-1, этот спутник рассчитан на свыше 12 лет работы.
 
KazSat-2, за исключением некоторых незначительных сбоев, до недавнего времени демонстрировал достаточную надежность. Правда, в июне 2015 года из-за интенсивной солнечной активности отключились транспондеры, но уже к следующему дню работа спутника была полностью восстановлена.
 
«Казкосмос», несомненно, очень надеется, что недавний инцидент будет исчерпан так же быстро. Но все это вызывает вопросы и о судьбе KazSat-3. Этот запущенный на орбиту в апреле 2014 года спутник Астана заказала уже у другого российского производителя, АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва.
 
KazSat-3 был назван самым мощным спутником казахстанского космического флота. Заявляется, что он способен справиться с постоянно растущим спросом на широковещательные передачи местных телевизионных и телекоммуникационных операторов. Нагрузка на KazSat-3 еще более возросла благодаря постепенному переходу с аналогового на цифровой формат телевещания.
 
В сентябре президент Республиканского центра космической связи Виктор Лефтер заявил, что отечественный флот спутников за пять лет сэкономил Казахстану 18 млрд тенге ($57,5 млн). «Именно столько казахстанцы заплатили бы за услуги зарубежных спутников, если бы у нас не было собственной системы связи и вещания. Вместо этого эти деньги остались в нашей экономике», – сказал Лефтер.
 
Так как, по сообщениям, один только KazSat-3 обошелся стране в $148 млн, пока неясно, кто тут сэкономил – телекоммуникационные компании или налогоплательщики.
 
В июле 2016 года министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил о переводе национальной сети спутникового телерадиовещания OTAU TV с иностранного спутника Intelsat-904 на отечественный KazSat-3. «Перевод сети с иностранного спутника на отечественный является технической и политической необходимостью», – сказал министр.
 
Упоминание Абаевым политики указывает на то, что при наличии финансовых ресурсов региональные космические державы будут стремиться к максимальному суверенному контролю над своими сферами телекоммуникаций.
 
Другим примером является соседний Туркменистан. С самого начала Ашгабат отказался от помощи России и обратился к Thales Alenia Space с заказом на разработку собственного телекоммуникационного спутника, который был выведен на орбиту в 2015 году при помощи ракеты-носителя SpaceX.
 
В январе правительство Туркменистана объявило, что в настоящее время готовится к скорейшему запуску второго спутника. Согласно обнародованной информации, этот спутник будет использоваться для дистанционного зондирования Земли – возможно, хотя об этом и не было публично заявлено, для нужд жизненно важного для страны энергетического сектора.
 
"EurasiaNet.org"
Актан Рысалиев
05.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела