Политолог сомневается в причастности ИГ к взрывам в метро Петербурга
среда, 5 апреля 2017 г. 10:02:12
К взрыву в метро Санкт-Петербурга вряд ли причастны структуры, напрямую связанные с террористической организацией "Исламское государство"*, или какие-либо крупные и известные экстремистские группировки Центральной Азии, считает российский исламовед, политолог Алексей Малашенко.
 
"Если исходить из того, что корни растут из Центральной Азии, то это может быть какая-то мелкая группировка. Это люди, которые ассоциируют себя с "Исламским государством", но им до этого "государства" далеко. Я не исключаю такой возможности", — сказал он РИА Новости.
 
"Это не какая-то организация, которая на слуху", — отметил эксперт.
 
Он также прокомментировал возможность причастности к взрыву таких центральноазиатских экстремистских группировок, как "Хизб ут-Тахрир" или "Исламское движение Узбекистана", признанных в РФ террористическими.
 
"Версию о "Тахрир" я отметаю сразу, потому что в их программе написано, что они против терроризма. За тахрировцами, по-моему, ни одного террористического акта не числится. Они подчеркивают, что они не террористы. Радикалы, но не террористы. Если это какой-то "частник" сделал, бывший член "Хизб ут-Тахрир", то это кто угодно мог сделать, но это не организация", — считает Малашенко.
 
"Исламское движение Узбекистана"… Руки не дотянутся. Они занимаются совсем другими делами", — добавил он.
 
Эксперт указал, что сейчас периодически появляются экстремистские организации-однодневки. "И получается, что это якобы не просто один мститель, а из какой-то организации, пусть состоящей из пяти человек, а то и из двух. Но они о себе уже где-то там заявили", — отметил он.
 
Но быть напрямую связанным с "Исламским государством", по мнению Малашенко, быть очень сложно. "Во-первых, у "Исламского государства" нет денег. Во-вторых, эмиссары, которые оттуда прибывают, это — арабы и они достаточно легко перехватываются. Поэтому все эти конторы и конторки, которые периодически говорят, что они — "Исламское государство", это аффилированные или просто заявляющие, что они действуют от имени ИГ", — пояснил он.
 
"В той же Европе "Исламское государство" более очерчено, не говоря уж о Ближнем Востоке. А тут важно показать, что я не просто, а еще отражаю взгляды и деятельность "великого" "Исламского государства", — подчеркнул эксперт.
 
В целом, по его словам, пока версий множество и выделить какую-то одну очень сложно. "Я вообще не исключаю, что это персональная месть какого-то мигранта, который на что-то обиделся, не заплатили ему, например", — сказал Малашенко.
 
В понедельник около 14.30 мск на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв на станции "Площадь Восстания" удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. СК РФ возбудил уголовное дело по статье "террористический акт", следствие проверит и другие версии происшествия. По данным Национального антитеррористического комитета, в результате теракта погибли 11 человек, 45 пострадавших находятся в больницах. В свою очередь главк МЧС по Петербургу опубликовал список госпитализированных, в котором значится 51 человек.
 
"РИА Новости"
04.04.17

Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней